АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 26°C
Днепр: 25°C
Одесса: 31°C
Чернигов: 27°C
Сумы: 28°C
Львов: 27°C
Ужгород: 30°C
Луцк: 27°C
Ровно: 27°C

Украинские спецслужбы помогли найти доказательства резонансного убийства в Берлине, которые подтверждают причастность властей России

Украинские спецслужбы помогли найти доказательства резонансного убийства в Берлине, которые подтверждают причастность властей России
Украинские спецслужбы помогли найти доказательства резонансного убийства в Берлине, которые подтверждают причастность властей России

Украина помогла Байдену аргументировать, почему Путина можно назвать убийцей.

Украинские силовики во время тайной операции в Харькове обнаружили компрометирующие материалы убийства гражданина Грузии чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили, которого застрелили 23 августа 2019 года в центре Берлина, пишет немецкая газета SPIEGEL.

Немецкая полиция задержала убийцу Хангошвили в тот же день. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя “Вадима Соколова”. После этого Германия объявила о высылке двух сотрудников посольства РФ, заявив, что Россия не оказала достаточного содействия в расследовании преступления. А немецкая прокуратура подчеркнула, что многие факты говорят о том, что убийство было исполнено по заказу российских властей

Ранее расследование Bellingcat, The Insider и SPIEGEL показало, что подразделение ФСБ "Вымпел" организовало Хангошвили. Журналисты-расследователи допустили, что Хангошвили мог быть фигурантами более широкого списка чеченцев, воевавших против России и которых Кремль "приговорил" к внесудебной казни. Российские власти обвиняют их террористической деятельности, не предоставляя при этом доказательств причастности к какому-либо теракту или же к исламистскому подполью.

В пятницу SPIEGEL сообщила о новых документах, которые должны подтвердить личность предполагаемого убийцы и ответственность России. 

Газета пишет, что на судебном процессе в Берлинском апелляционном суде подсудимый сообщил пока только одну вещь: Он вовсе не Вадим Красиков, а Вадим Соколов, как указано в его российском паспорте. Он якобы не знает Красикова. 

Вопрос о фамилии - это не мелочь, подчеркивает газета. Генеральный прокурор Германии Питер Франк обвинил гражданина России в убийстве Хангошвили в Берлине от имени российского государства. 

“Существенной частью обвинительного заключения является установление личности подозреваемого как Красикова, человека, имеющего тесные связи с российской секретной службой ФСБ, который даже располагался на объектах ФСБ до совершения преступления. Паспорт на имя «Соколов» - является частью фальшивой личности. Если бы обвиняемый не был этим Красиковым, он все равно мог бы быть убийцей - но обвинение государства Росси в государственном терроризме вряд ли было бы разумно. Похоже, это вызывает озабоченность у защиты в процессе «убийцы из зоопарка»”, - пишет SPIEGEL. 

Совместное расследование SPIEGEL и российского The Insider показало, что такая стратегия, скорее всего, окажется недействительной. Согласно этому сообщению, украинские силовики обнаружили компрометирующие материалы в ходе тайной операции в Харькове. 

Украинские правоохранители, продолжает газета, получили флешки, имейлы и истории переписок. И чиновники сделали еще одно открытие: им попалось свидетельство о браке и фотографии, в том числе со свадьбы Красикова. На снимках изображена невеста Красиковa. На этих фото с вероятностью, граничащей с достоверностью, человек, которого судят в Берлине с октября. Среди отличительных признаков – причудливая татуировка на левом плече. Журналисты уверены, что нет никаких сомнений в том, что “Соколов” и Красиков – это один и тот же человек.  

 

Материал укладывается в плотную цепочку доказательств, согласно которой личность «Вадима Соколова» является выдумкой ФСБ России.  В своем заявлении на визу для поездки из России в ЕС Соколов назвал в качестве работодателя компанию, у которой не было значительной деловой активности за год до убийства. Однако в прошлом ФСБ была основным клиентом компании, использовала номер факса, который ранее принадлежал филиалу Минобороны России. “Соколов” очень поздно появился в обычных российских базах данных, пишет газета. 

Немецкие следователи уже сообразили, что обвиняемым в Берлине был Красиков, когда они натолкнулись на запрос о розыске, отозванный Россией. Там разыскивался «Вадим Красиков» по делу об убийстве в Москве в 2013 году. 

Преступник - аналогично убийству Хангошвили - подъехал к своей жертве на велосипеде и выстрелил. На фотографии человек очень похож на предполагаемого убийцу Хангошвили. Программа распознавания лиц показала высокий уровень соответствия, подчеркивает газета.  

 

Находка украинских правоохранителей может еще сильнее навредить сильно испорченным немецко-российским отношениям. Когда в 2019 году Федеральная прокуратура сформулировала подозрения в государственном терроризме, федеральное правительство объявило двух российских дипломатов нежелательными лицами. Тем временем Евросоюз ввел санкции против родственников и двух основных центров российской военной разведки ГРУ, в том числе из-за хакерской атаки на Бундестаг

Канцлер Ангела Меркель также встревожена покушением на российского оппозиционного политика Алексея Нвального. Подозреваемые агенты ФСБ отравили Навального нейротоксином "Новичок" летом 2020 года. Тогда Меркель говорила о «вопросах, на которые может ответить только правительство России». 

Газета напоминает, что ЕС ввел санкции против российских чиновников, в том числе начальника ФСБ Александра Бортникова. После этого Россия запретила въезд для официальных лиц из ЕС и выслала из страны дипломатов. 

Если Верховный суд Берлина теперь признает Красикова виновным в совершении убийства на немецкой земле от имени России, новые меры станут неизбежными в случае обвинительного приговора. Но находку украинских правоохранителей до сих пор не передали в суд. Наверное, продолжает SPIEGEL, следователям федеральной прокуратуры Германии еще предстоит ознакомиться с новой информацией, предоставленной Украиной. 

Очевидно, Украине быстро стало понятно, что фотографии могут быть весомым материалом, отмечает SPIEGEL. В день рейда украинское правительство напрямую отчиталось в ведомстве канцлера Меркель и с гордостью сообщило об успехах местной прокуратуры. 

В Берлине такое предложение очень быстро произвело на людей впечатление. Через день после беседы представитель посольства Германии в Киеве прибыл в официальную резиденцию президента Украины, куда и передали изъятые доказательства. Президент Владимир Зеленский считает, как говорят в его окружении, что несколько дополнительных санкций против России было бы хорошей идеей.

Данные, предоставленные Германии Украиной, могут стать важным элементом обвинения. Этого может быть достаточно для убеждения суда, что «Вадима Соколова» не существует и что накануне убийства российское государство выдало Вадиму Красикову поддельные документы, удостоверяющие личность, подчеркивает российский The Insider.

Расследователь из Bellingcat Христо Грозев уже заявил, что доказательства, собранные Украиной, могут стать ключевыми в судебном процессе, помогая доказать причастность российского государства к убийству.

zn.ua


Теги статьи: РоссияSpiegelпреступленияпреступникиКрасиков ВадимФсб РФФсбСоколов ВадимХангошвили ЗелимханЗелимхан ХангошвилиУбийствоубийцаБайденПутинрасследование

Дата и время 19 марта 2021 г., 15:09     Просмотры Просмотров: 1584
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

"Сделаем это незамедлительно": Лукашенко о готовности размещения войск РФ в Беларуси
В России прогремел мощный взрыв на химзаводе, есть пострадавшие
В России вакцинация от Covid-19 все глубже проваливается из-за всеобщего недоверия к властям — Le Figaro

Шпионская история в Литве: пособника Кремля посадили в тюрьму
В Одесской области обнаружили мертвым пропавшего бизнесмена
Путин не вечен. Но это ничего для Украины не меняет

Придётся действовать военным путём: генерал ВСУ призвал готовиться к силовому освобождению Донбасса
ВВС Британии назвали опасными действия России и Китая в космосе
Вехи "Вагнергейта" и проваленных операций ГУР МО: результаты за год расследования

Суд избрал меру пресечения подростку, который сознался в убийстве 6-летней Мирославы Третяк
Путину может грозить пожизненное
Джо Байден призвал платить американцам по 100 баксов за каждую прививку от коронавируса

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.684294