АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 26°C
Днепр: 25°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 24°C
Львов: 18°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Фукс опроверг связь с компаниями, против которых СНБО ввел санкции. Они могут быть связаны со Ставицким

Фукс опроверг связь с компаниями, против которых СНБО ввел санкции. Они могут быть связаны со Ставицким
Фукс опроверг связь с компаниями, против которых СНБО ввел санкции. Они могут быть связаны со Ставицким

Бизнесмен Павел Фукс в комментарии сообщил, что компании, которые попали под санкции СНБО, не имеют к нему никакого отношения.

"Вообще никакого отношения к ним не имею. Их со мной связывают уже пять лет, как только я вернулся в Украину. Я когда-то смотрел и хотел купить какие-то из этих лицензий, но юридически никакой сделки не было", - сообщил Фукс.

По данным агентства "Интерфакс-Украина", 19 компаний, в отношении которых СНБО ввел санкции, проходят по делу связываемой с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким компании "Голден Деррик" (позже переименована в "ИСТ Юроуп Петролеум") и ареста разрешений которых на недропользование с прошлого года безрезультатно добивается в судах Офис генпрокурора.

Речь идет о Ново-Диканьской площади (ООО "Гео Коннект"), Попаснянско-Самарской (ООО "Эджейн Макро"), Северно-Перещепинской (ООО "Глобал Гео Инвест"), Ольшанской (ООО "Транс Сет Гео"), Южно-Свистунковской (ООО "Эко Газ Альянс"), Южно-Зиньковской (ООО "Эпивал Энерджи"), Бирковско-Юхновской (ООО "Гео Пост"), Флеровско-Юбилейной (ООО "Юнолит Ойл"), Руновщинской (ООО "Профи Нафт"), Боярско-Чапаевской (ООО "Гео Таргент"), Дружининской (ООО "Надра Прайд"), Гулаковской (ООО "Бест Гео Тех"), Зуевской (ООО "Гео Стенс"), Бутовско-Миргородской (ООО "Надра Вест Груп"), Лютенско-Будищанской (ООО "Гео Форс Ойл"), Северно-Федоровской (ООО "Бест Оил Компани"), Майоровской (ООО "Надрапростир"), Давидовско-Лелюховской (ООО "Гео Вертикаль") и Клюшниковской (ООО "Инфо Гео Тренд").

По данным агентства, "Голден Деррик" получил эти разрешения на разведку и добычу нефти и газа в 2012-2013 годах вне конкурса, так как треть его капитала принадлежала государственной НАК "Надра Украины". Однако, как заявила бывшая на тот момент народным депутатом Ольга Белькова со ссылкой на Госгеонедра, НАК в конце 2018 года продала за 12 млн грн 33% в этих 19 месторождениях общей площадью в 2 тыс. кв. км без аукциона. "Надра Украины" объяснили свои действия тем, что это доля не предоставляла госкомпании реальной возможности влиять на хозяйственную деятельность общества и принятие управленческих решений.

В свою очередь Госбюро расследований возбудило уголовное производство по заявлению ОО "Национальный интерес Украины" о растрате госимущества в период 2010-2019 годов должностными лицами НАК "Надра Украины" по предварительному сговору с неустановленными лицами в особо крупных размерах, состоявшей в незаконном отчуждении доли в "ИСТ Юроуп Петролеум" в пользу ООО "Авант Трейд Лимитед".

В начале октября 2019 года в Единый реестр досудебных расследований по этому делу были внесены сведения о том, что должностные лица Госгеонедр, "Надра Украины" и ряда коммерческих структур путем злоупотребления служебным положением совершили завладение государственными активами в нефтедобывающей отрасли.

Уже в начале мая 2020 года в реестр добавили сведения о том, что должностные лица Госгеонедр, "Надра Украины" и другие создали преступную организацию и принимают участие в ней с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории Украины, которые заключаются в незаконном завладении государственными активами в нефтедобывающей отрасли путем безосновательного получения подконтрольными юридическими лицами спецразрешений на недропользование.

Сначала Печерский районный суд Киева, а потом Киевский апелляционный суд отказал в аресте этих спецразрешений.

В тоже время сам Ставицкий опроверг "Стране", что указанные компании имеют к нему какое-либо отношение.

Напомним, на сегодняшнем заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение о введении санкций в отношении 19 компаний, использующих украинские недра. В ходе брифинга секретаря СНБО Алексея Данилова журналист спросил его, почему ведомство вводит ограничения против компаний, якобы связанных с Фуксом. Глава СНБО, отвечая на вопрос, не подтвердил и не опроверг связи компаний с предпринимателем.


Теги статьи: Голден деррикПолитикаСанкцииСНБОФукс Павел

Дата и время 20 марта 2021 г., 00:26     Просмотры Просмотров: 723
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Милованов признал, что выполнил указание по снятию меня с конкурса из Офиса Президента, - Данилюк
После решения СНБО «Укрзалізницю» ждут масштабные кадровые чистки, — СМИ
Зеленский поставил СНБО задачу не повышать тариф на электроэнергию для части украинцев

В Конгрессе США приняли контрмеры для Байдена по "Северному потоку-2"
В Конгрессе США готовятся запретить Байдену отказываться от санкций по «СП-2»
С 2022 года будет активизировано внедрение капельного орошения, - Данилов

Данилов: Если Разумков считает, что среди членов СНБО есть олигархи, то я бы хотел услышать кто
Данилов о перестановках в ВСУ: идет омоложение руководства армии
ЕС потребовал от Лукашенко не шантажировать мигрантами соседние страны и пригрозил санкциями

Украина приступила ко второму пункту выполнения Парижского соглашения, - Данилов
"Вспомнить, как ты во времена Януковича работал": Данилюк подрался с Миловановым на дне рождении
Украинские миротворцы примут участие в миссии ООН в Боснии и Герцеговине, - Данилов

Комментарии:

comments powered by Disqus
31 июля 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Обрадовались ли вы отставке Авакова?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.170295