АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 4°C
Днепр: 8°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 3°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Вопрос времени. Кабмин все быстрее движется к своей отставке

Вопрос времени. Кабмин все быстрее движется к своей отставке
Вопрос времени. Кабмин все быстрее движется к своей отставке

Слухи о возможной отставке правительства во главе с Арсением Яценюком сопровождают его премьерство практически с первого дня работы. Сейчас же они обрели вполне официальный статус.

Глава пропрезидентской партии Юрий Луценко уже дал понять, что кадровые изменения в Кабмине могут иметь место в ближайшее время.

«Подчёркиваю: не смена правительства, а изменения в правительстве. <…>. Я думаю, что такое переформатирование нас ждёт. Осенью будут крупные кадровые изменения, так я чувствую. Но не исключаю, что до конца этой сессии могут быть отдельные кадровые решения, нескольких министров могут сменить», — сказал Луценко.

Позицию экс-главы МВД принципиально разделяют многие. Разница касается лишь способов отставки и её политического фона.

«Если уже даже народный дипломат Луценко говорит о таких перспективах, значит что-то должно произойти. Сейчас я в туре по регионам, и, судя по атмосфере, если Президент и его окружение не выпустят пар, страна взорвётся. Что касается времени, которое осталось у действующего правительства, то оно в зиму не войдет. Если не коалиция переформатирует Кабмин, то это сделает народ», — поделился своими наблюдениями с Корреспондентом депутат-мажоритарщик и член фракции БПП Сергей Каплин.

Кандидатский минимум

Однако перспективы остаются и у действующего Кабмина. Вернее, у его «низовой» части, уровня департаментов и управлений, смена которых происходит медленнее.

«Тех, кто пришёл не из власти, неважно, с каким дипломом, - их больше. Сейчас волна людей намного мощнее — более 60 человек в министерстве [экономики], а год назад [министр экономики] Павел [Шеремета] был один», — говорит Денис Бродский, бросивший пост главы Госагентства по вопросам госслужбы ровно год назад.

Бродский добавляет, что в настоящее время процент людей, стоящих на позициях реформ, «которые выживут» во властных структурах при любых пертурбациях, намного выше.

Главным негласным оппонентом нынешнего правительства из тех, кто может реально посодействовать увольнениям, является фракция Батьківщини. Её депутаты пока не идут против коалиции и правительства, но прикладывают руку к антиправительственным акциям.

Члены фракции были замечены при попытке создания временной следственной комиссии по расследованию фактов коррупции в Кабмине. Речь идёт о заявлении бывшего главы Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко, что во время премьерства Яценюка были разворованы миллиарды гривен.

Комиссия якобы рассматривается как повод для вынесения вопроса об отставке правительства. Или повод для начала его переформатирования.

Метит ли сама Юлия Тимошенко в кресло премьера, во многом зависит от того, какие выборы состоятся осенью — местные выборы, местные в том числе с Донбассом или местные с досрочными парламентскими. Без последних пост премьера в любом случае будет техническим. Тем более что надежной поддержки в парламенте и вне его стен у экс-премьера пока нет.

Поэтому борьба с коррупцией, как и с повышением тарифов на коммунальные услуги, которую развернули депутаты Батьківщини, может стать хорошей подготовкой к выборам в советы всех уровней без претензий на премьерский пост.

«Если не догоним, то хотя бы согреемся. Но тратить все ресурсы только на местные выборы глупо. Существующего потенциала вполне хватит под местные, а тратиться вхолостую, не зная точно, будут ли парламентские выборы, смысла нет», — говорит источник, близкий к Батьківщині.

Редко теперь напоминающий о себе секретарь СНБО Александр Турчинов снова мог бы «выручить» государство и временно возглавить на этот раз не государство — правительство. Этому есть одна помеха. Турчинов принадлежит к лагерю «ястребов» во власти. Однако силовой вариант решения конфликта на Донбассе не имеет поддержки в обществе и среди иностранных партнёров по переговорам. Это стало очевидным после цикла майских встреч и переговоров участников рабочей группы.

А поскольку в конце года Киеву придётся решать вопрос выборов на территории самопровозглашённых республик, то уместность нахождения на посту премьера Турчинова довольно сомнительна.

Появление кандидатов из других списков возможно, но сомнительно.

Один из лидеров Оппозиционного блока, Сергей Лёвочкин, в кресле премьера без перевыборов в Раду маловероятен. У Президента Петра Порошенко пока достаточно возможностей не допустить этого, а после откровений бизнесмена Дмитрия Фирташа в суде в Вене глава государства вряд ли захочет видеть кого-либо из представителей этой условной группы на столь высоком посту.

Ещё перед декабрьском переформатированием Кабмина в качестве преемника Яценюка рассматривался Владимир Гройсман. Как доверенное лицо Президента, он вполне мог бы устроить главу государства, но не факт, что устроит коллег по коалиции. Ко всему прочему ему поручено важное направление по децентрализации власти, заниматься которым на премьерском посту будет непросто.

Министр финансов Наталья Яресько, которую тоже называли одной из возможных кандидатур, сейчас занята проблемами долгов и их возврата. Ей скорее необходимы дополнительные министерские полномочия, чем премьерские, из-за которых ей придётся рассеять собственные силы.

На выход с вещами

Иностранцы и молодые специалисты в Кабмине, недавно сообщившие об уходе, не были первыми в очереди на отставку. Перспективы увольнения из правительства основных министров обсуждается намного чаще. Новоиспечённые граждане Украине оказались среди ушедших в том числе и потому, что их увольнение и появление вакансий не вызывает изменения расстановки сил в правительстве, коалиции, а значит, не требует ведения долгих переговоров и торгов.

В настоящее время в правительстве есть несколько «слабых мест», которые, как считается, при первой возможности будут освобождены от сидящих в них персон. Вызвано это как личностными конфликтами внутри Кабмина, так и недовольством отдельных членов коалиции.

В последнее время чаще всего скандалы сопровождают руководство МВД, и ни один из них не связан с запланированными реформами ведомства, а лишь исключительно с поведением и деятельностью госслужащих. Поэтому всё громче зазвучали разговоры о возможной отставке министра Арсена Авакова.

За два месяца последовали сначала отставка начальника ГАИ Анатолия Сиренко, который таким образом взял на себя ответственность за ситуацию в столичной инспекции, а вскоре пришлось уволиться и. о. начальника ГАИ Александру Ершову, не сумевшему внятно ответить на обвинения в жизни не по средствам. Это происходило на фоне скандала с замминистра Сергеем Чеботарём, ставшим фигурантом журналистского расследования.

Отдельно в этом ряду стоит история с руководством ГосЧС, которая структурно подчинена МВД. Сначала её руководство публично арестовывали на заседании Кабмина, а затем и. о. главы Зорян Шкиряк повеселил публику неорганизованностью спасательной миссии в Непал, откуда планировалось вывезти украинцев, пострадавших от землетрясения.

В неформальном списке претендентов на увольнение постоянно значится и Александр Квиташвили, глава Минздрава. Список претензий к нему обширен. Его критикуют как за то, что преобразования в ведомстве идут слишком медленно, так и за то, что «подвисают» старые схемы распределения средств, в частности на закупку лекарств.

Минтопэнерго и его глава Владимир Демчишин не сходят с уст с момента его назначения, о чём Корреспондент ранее неоднократно писал. Перспективы этого министра напрямую зависят от баланса сил на рынке ТЭК.

Среди других фигурантов — министр окружающей среды Игорь Шевченко и глава МинАПК Алексей Шевченко. Говорят, судьба последнего будет зависеть не столько от размеров урожая, сколько от способностей наладить его экспорт.

В целом «поштучное» переформатирование правительства — любимый разговор в парламенте в последнее время. Такая схема позволяет не трогать коалицию и при этом убрать проблемные вопросы. К ней могут прибегнуть только в одном случае — если отставка правительства не намечается.

Артём Горячкин, Корреспондент


Теги статьи: КабминОтставка

Дата и время 02 июня 2015 г., 14:32     Просмотры Просмотров: 2509
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.116388