АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

В Украине могут исчезнуть долгосрочные депозиты

В Украине могут исчезнуть долгосрочные депозиты
В Украине могут исчезнуть долгосрочные депозиты

До сих пор, согласно Гражданскому кодексу, банки были обязаны возвращать вкладчикам деньги по первому требованию, но Верховная Рада в конце прошлой недели приняла поправки в кодекс, которые изменили это - теперь банки будут обязаны возвращать по первому требованию деньги только с депозитов до востребования, пишет «DW». 

 

Для будущих вкладчиков нововведение обернется потерей безусловного доступа к своим деньгам. Это может спровоцировать граждан не нести свои сбережения на банковские депозиты, ведь у них не будет возможности забрать их в любой момент, опасаются эксперты.

 

«Эта норма несвоевременная и неуместная. Сейчас сотни тысяч граждан не могут получить свои средства из обанкротившихся банков, а это еще больше подрывает доверие населения к банкам. Результатом станет то, что с рынка исчезнут долгосрочные депозиты, ведь люди не смогут доверять банкам свои средства на год. Останутся вклады максимум на 2-3 месяца», - прокомментировал изданию старший партнер адвокатской фирмы «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

 

По мнению Кравца, банки, у которых сейчас нет проблем, будут прописывать в депозитных договорах возможность их возвращения до истечения срока. «Потому что им нужны долгосрочные деньги», - говорит юрист.

 

Банкиры, в свою очередь, полностью поддерживают нововведение, надеясь, что они увеличат стабильность системы. Им нужны долгосрочные ресурсы, без угрозы их потери.Эксперты же советуют вкладчикам теперь более внимательно читать банковские договоры, чтобы понимать, на каких условиях можно будет забрать свои средства.

http://ua-banker.com.ua

 


Теги статьи: Депозиты

Дата и время 02 июня 2015 г., 15:14     Просмотры Просмотров: 3170
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.074426