АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 15°C
Львов: 18°C
Ужгород: 23°C
Луцк: 18°C
Ровно: 17°C

Госсекретарь Мининфраструктуры покровительствует тендерным схемам в порту Южный

Госсекретарь Мининфраструктуры покровительствует тендерным схемам в порту Южный
Госсекретарь Мининфраструктуры покровительствует тендерным схемам в порту Южный

Госсекретарь Министерства инфраструктуры Владимир  Бучко покровительствует действию руководства порта Южный, которое проводит тендерные закупки по завышенным ценам. Об этом редакция 368.media   узнала от источника на предприятии.

Тендерные схемы непосредственно курируют и.о. директора Сергей Ковшар, а также главный инженер Александр Янишевский, главный механик Сергей Спицын и другими должностными лицами порта. В основном, речь идет о тендерах по закупке ГСМ. Начиная с декабря 2020 года, руководство порта умышленно не заключало договора на поставку топлива.

По одной «веской» причине – тендер выиграла не «та фирма». Исключение составил заключенный в январе 2021 года с ООО «Сан Ойл Трейдинг» договор на поставку 175,7 тонн дизтоплива. Фирма наряду  с ООО «Евростандарт», ООО «Тека Петролиум», ООО «Пейд», ООО «ТК «Ингус», ООО «Экспо-Трейдинг» входит в группу компаний, связанных с руководством порта. Прекрасно понимая, что отсутствие топлива приведет к остановке предприятия, они, тем не менее, умышленно, под различными предлогами, не допускали добросовестных конкурентов к торгам. Такие искусственные препятствия привели к тому, что порту в срочном порядке пришлось брать топливо в долг.Источник

По данным источника, в общей сложности за период с декабря 2020 по март 2021 года порт взял в долг порядка 150 тонн дизтоплива. Искусственная нехватка топлива, созданная руководством предприятия, довела порт практически до остановки. Из-за отсутствия топлива вместо необходимых 15-25 погрузчиков работать могли только 2-3, останавливалась на прикол и другая техника. Чтобы торги выигрывали свои фирмы, Ковшар и Янишевский увеличили сроки оплаты до 90 банковских дней (практически 5 месяцев) на что не пошел бы ни один поставщик. Более того, были пересмотрены параметры топлива. Опять же под «своих». Коррупционеры подумали: зачем нужны нормативные документы ДСТУ и технический регламент, если можно придумать свои параметры.

Благодаря решению Антимонопольного комитета порт Южный все-таки обязали внести изменения в тендерную документацию в части технических характеристик топлива. Однако увеличение срока оплаты сыграло свою роль в тендерах на топливо. В тендере UA-2021-01-14-003613-a на закупку дизельного топлива заявилось всего два участника – ООО «Тека Петролиум» и ООО «Экспо-Трейдинг». При этом в торгах они не сделали ни одного шага. Так, цена у победителя составила 27,8 тыс. гривен за тонну, хотя отпускная цена на оптовых базах по состоянию на 10 марта в Одессе была значительно ниже.

Кроме того, участники были допущены к аукциону с нарушениями, так как их предложение не соответствовало требованиям заказчика в части предоставления ценового предложения без указания цены с указанием марки топлива и количества. По личному указанию Сергея Ковшара тендерный комитет закрыл глаза на данное несоответствие, так как фирмы входят в круг его интересов и возвращать взятое в долг топливо все-таки необходимо.

С закупкой технических масел произошла похожая история. Так, в конце декабря 2020 года под руководством Сергея Ковшара был проведен тендер (UA-2020-10-09-005352-b) и заключен договор на закупку масел. В результате проведения торгов, самая низкая цена была предложена компанией ООО «Миройл».  Но она была отклонена по причине якобы несоответствия некоторым техническим параметрам. И сразу же было принято предложение ООО «ТК «Ингус», хотя у фирмы были также несоответствия техническим критериям. В итоге масла известных мировых брендов были заменены на малоизвестные масла Fuchs с «уникальными характеристиками», применение которых не предусмотрено не одним эксплуатационным документом ни на буксиры, ни на погрузчики, ни на краны. Редакция 368.media   подробно писала об этом тендере.

 


Теги статьи: Спицын СергейЯнишевский АлександрКовшар СергейТендерыПорт южныйБучко ВладимирМинифраструктуры

Дата и время 20 марта 2021 г., 15:15     Просмотры Просмотров: 788
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Есть ли у вас в городе подразделения теробороны?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.054826