АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Суслов: Украина рискует расплатиться за дефолт сакральным активом — землей

Суслов: Украина рискует расплатиться за дефолт сакральным активом — землей
Суслов: Украина рискует расплатиться за дефолт сакральным активом — землей

В случае объявления дефолта по долговым обязательствам существует риск того, что Украине придется рассчитываться государственным имуществом, в частности — земельными активами. Такое мнение высказал бывший министр экономики Украины, кандидат экономических наук Виктор Суслов в комментарии изданию "ГОРДОН".

 

В ситуации вокруг вероятного дефолта Украины и урегулирования вопросов с кредиторами экономист опасается аргентинского варианта разрешения долгового конфликта.

 

"Мне кажется, что будет показателен аргентинский опыт. Аргентине пришлось рассчитываться землей после дефолта 2001 года, когда кредиторам были переданы большие участки земель сельскохозяйственного назначения", — отметил Суслов.

 

Как заявил экономист, Украина в любом будет вынуждена рассчитываться с кредиторами — если не финансовыми средствами, то государственным имуществом.

 

"Это, конечно, будет иметь значение для украинских граждан. А вопрос земли для Украины – это вообще сакральный вопрос", — подчеркнул экс-министр.

 

Как считает Суслов, в случае дефолта снижение уровня жизни украинцев будет стремительным.

 

"Когда не будет внешних заимствований, резко упадет уровень жизни, а необходимость в выплате обязательств по долгам останется — правительству придется откуда-то эти деньги выжимать. Дефолт, если сказать коротко — это дальнейшее и быстрое обнищание украинских граждан", — заключил экономист.

 

По мнению Суслова, риск дефолта Украины очень высок. Об этом свидетельствует принятие Верховной Радой Украины 19 мая законопроекта, который позволяет Кабинету Министров Украины принимать решение о введении моратория на выплаты по долговым обязательствам. Как полагает экономист, сам факт принятия этого законопроекта является признаком того, что Украина находится в преддефолтном состоянии.

 

"Мало того, я бы сказал, что это уже последний шаг к дефолту, потому что принятый закон, который станет известен и кредиторам, и мировой общественности, будет крайне негативно воспринят и крайне негативно скажется на возможности Украины занимать какие-либо деньги на внешних финансовых рынках", — добавил Суслов.

 

Законопроект №2898, который предоставляет правительству право приостанавливать платежи по долговым обязательствам, Верховная Рада приняла 19 мая.

 

Как сообщил премьер-минстр Украины Арсений Яценюк, Украина в ближайшие четыре года имеет финансовый разрыв в обслуживании и погашении внешних долговых обязательств в размере $15 млрд.

 

Реален ли дефолт в Украине и чем он грозит простым гражданам?

 

Консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга Министерство финансов Украины начало 13 марта после утверждения Международным валютным фондом (МВФ) четырехлетней программы расширенного финансирования на сумму $17,5 млрд.

 

Сейчас Минфин настаивает на отсрочке погашения долговых обязательств и списании части тела долга.

 

В свою очередь крупнейшие держатели украинских бумаг не соглашаются на списания, считая заявленный объем снижения выплат слишком большим.

 

Минфин рассчитывает достичь соглашения с кредиторами о реструктуризации долгов в июне 2015 года, до начала переговоров с МВФ о предоставление второго транша кредита.

 

Крупнейшими держателями украинских обязательств являются инвесткомпания Franklin Templeton и избегающие идентификации руководители ряда американских фондов.

 

В Украине действует мораторий на продажу сельхозземель до 1 января 2016 года.

 

По оценкам ассоциации "Земельный союз Украины", ресурс земель сельскохозяйственного назначения в Украине (включая временно оккупированные Крым, части Донецкой и Луганской областей) составляет 42 млн. га (около 70% территории страны).

 

Отмена моратория на продажу земли фигурировала в списке требований МВФ в рамках программ кредитования Украины.

 http://ua-banker.com.ua


Теги статьи: Дефолт

Дата и время 02 июня 2015 г., 15:23     Просмотры Просмотров: 2167
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Я знаю, що все закінчиться погано. Коли буде потужний дефолт ця влада буде зметена,— Лановий
Билецкий прогнозирует дефолт для Украины
Сазонов рассказал, как Украину хотели довести до дефолта

Проблема-2019. Грозит ли Украине дефолт?
Что скрыл Порошенко: Стал «великим гетманом» ценой дефолта страны
Ждать осталось не долго! Главное не дать Порошенко убежать, его место в тюрьме

Богуцкая: Что такого случится, если мы перестанем идти на поводу у МВФ?
Невыплата Москве $3 млрд долга чревата для Украины дефолтом — Deutsche Welle
Украине прописали дефолт: горькое лекарство должно вылечить Киев от безответственности и коррупции

В Киеве признали неизбежность дефолта Без кредитов МВФ Украину ждет коллапс и обвал гривны
В Нацбанке признали, что без кредита МВФ Украина окажется на грани дефолта
В НБУ предрекли Украине дефолт без помощи МВФ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055609