АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Олигархическая троллятина. Болтуны на службе у лоббистов

Олигархическая троллятина. Болтуны на службе у лоббистов
Олигархическая троллятина. Болтуны на службе у лоббистов

Они за деньги комментируют новости, умышленно создают конфликты среди читателей и пытаются повернуть их мысль в нужное заказчику русло. Это - тролли.

Журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и «Первого общественного», узнали, чем занимаются украинские армии интернет-комментаторов.

Для Украины такая «скотинка», как тролли, не нова. Можно даже говорить об отдельной украинской породе таких обитателей интернета. Они не слишком организованы, существуют не стадами, как, например, в России, а в одиночку. И на то есть логические причины. Первая из них – это клиенты троллей. В России тролли централизованно работают по госзаказу. Украинский троллей чаще всего нанимают представители бизнеса: отстаивать собственные интересы или бороться за сферы влияния, настраивать общественное мнение в свою пользу и портить имидж конкурентов.

«Многие, в первую очередь, украинские бизнес-клиенты используют их в своих делах, но опять же – не с целью нападения, в целях защиты. Речь идет о больших финансово-промышленные группах, которые очень часто имеют риски не только экономические, но и политические», - рассказывает медиа-эксперт Максим Саваневский.

Боты олигархов

К примеру, «Схемам» удалось получить «темники» ботов миллиардера, бывшего «короля Донбасса» Рината Ахметова – со списком тем, тезисами и списками комментариев, которые тролли должны были оставлять под статьями в прессе и в соцсетях.

И рассказал нам об этом один из тех, кто выполнял эти задачи, формировал имидж Ахметова в сети. За деньги.

«Желтым выделяется - здесь написано «Отслеживать и купировать негатив» - то, о чем мы должны следить. Только там появлялся комментарий против нашего заказчика, то мы быстро оправдывались, все красиво исправляли, чтобы последний комментарий был положительным. Другие (темы) были обязательны - зеленые. Это статьи, под которыми мы могли комментировать сколько угодно, договаривались в «Скайпе», кто какую позицию будет отстаивать. И таким образом к нам в комментарии подключались и уже реальные люди. И удавалось на одной статье набить до 15 комментариев», - открыл подробности своей работы Алексей, бывший тролль олигарха Ахметова.

Редакции известно полное имя и фамилия бывшего тролля, но он согласился говорить лишь на условиях анонимности из-за страха потерять нынешнюю работу, которая не связана с прошлой деятельностью.

Интересно, что часть украинских троллей имеют российских главарей – как в случае с Ахметовым. Найти этого вожака нам удалось благодаря тому, что задачи группе комментаторов направлялось с почты руководителя проекта-россиянина.

1
(Увеличить)

Троллеводом оказался Тимофей Ситников из Новосибирска, сын российского политтехнолога Алексея Ситникова, который в свое время занимался предвыборной кампанией Юлии Тимошенко.

Сам же Тимофей такую причастность к ботам Ахметова опровергает, говорит, мол, сотрудничал с олигархом на других проектах, а вот именно к этому отношения не имел. Свое письмо к ахметовским троллям он никак не прокомментировал.

Но Ринат Ахметов - далеко не единственный олигарх, который не гнушается услугами интернет-троллей. Его конкуренты из списка самых богатых украинцев делают то же самое.

«Из олигархов наиболее массово таких ботов до сегодняшнего дня – и я это заметил по скандалам – используют и Коломойский, и Ахметов. Вот был скандал вокруг Коломойского, я писал сообщение о нападении на журналиста Сергея Андрушко, журналиста Радио Свобода. И масса вот ботов Коломойского ежедневно заваливали страницы оскорбительными (в адрес Андрушко сообщениями», - рассказал политтехнолог Тарас Березовец.

Политические боты

Получить симпатии украинцев в интернете – «удовольствие» не из дешевых. Из-за кризиса, рассказывают политтехнологи, почти каждая политическая сила, особенно та, что представлена в парламенте, создала свою собственную команду троллей. Собственные PR-щики отслеживают настроения, создают тезисы, которые нужно вкладывать в голову интернет-сообществу. Ведь отдавать эту работу наемным специальным комментаторам из-за кризиса стало дорого.

«Суммы варьируются – для того, чтобы вы реально могли влиять на происходящее в интернете – от 50 до 100 тысяч долларов в месяц, чтобы вы реально могли увидеть эффект. Это очень дорого по сравнению с другими инструментами», - рассказывает медиа-эксперт Максим Саваневский.

Найдите отличия

Однако у украинских ботов есть более развитый российский аналог – щедро финансово упитанные, они быстрее эволюционировали. Их прозвали кремлеботамы.

В отличие от украинских троллей, российские боты – организованы, работают в настоящем офисе, например, Ольгино близ Петербурга или на улице Савушкина, 55 в самой Северной Пальмире.

Украинские же тролли зачастую не имеют единого центра, работают на разрозненные компании, чаще всего сидят в провинции.

«В той же России заказчиком является правительство РФ и там это целая индустрия ботов. Это государственная программа, в Украине такого нет. В Украине это небольшие частные группы, которые могут такие услуги политикам делать», - подтверждает политтехнолог Сергей Гайдай.

Так что для многих украинских комментаторов за деньги это – просто подработка с домашнего или рабочего компьютера, местные тролли менее филигранные и более ленивы в сравнении с российскими собратьями. У них нет посменной круглосуточной работы. Наштамповал комментариев – отдыхай.

«Обычно такую работу берут студенты, которым целый день лень что-то делать. А потом за час-два они пытаются наштамповать эти комментарии. Просто копирование текста, одинаковые тезисы. Поэтому в комментариях чувствуется какая-то пластмасса», - рассказывает бывший бот Рината Ахметова Алексей.

Кроме того, мы нашли еще одного организатора таких комментаторских интернет-акций. Он согласился рассказать «Схемам» о специфике своей работы по электронной почте. Рассказал, например, что украинские тролли менее принципиальны – одновременно могут работать на конкурентов, отстаивать интересы враждующих структур.

«Моя команда таких заказов не брала. Но, в принципе, это достаточно частый случай. Конфликта интересов в этом нет, потому что столкновения ботов – не очень интеллектуальный процесс», - рассказал собеседник «Схем».

Украинские тролли находят работу ботов по знакомству, а не через объявления в интернете, как в России. Таких вакансий вы на украинских сайтах поиска работы, как правило, не найдете. Российских троллей, наоборот, набирают по объявлению, проводят собеседование.

«Они достаточно открыто выставляют вакансии на HeadHunter. Через HeadHunter я и нашла работу. Набирают всех скопом - корреспондентов, аниматоров, вплоть до уборщиц. Обычный набор для компании. Зарплата неплохая - 40 000 рублей», - рассказала Российской редакции Радио Свобода бывшая «кремлебот».

То есть, российский тролль с фабрики зарабатывает где-то 800 долларов в месяц за то, что он формирует общественное мнение.

В Украине политику или олигарху содержать одного продвинутого тролля стоит теперь не меньше. Цены выросли во время Евромайдана – рынок пресытился заказами. Более 1000 комментариев в месяц могут принести боту до 1000 долларов. Правда, провинциальные тролли обычно дешевле столичных, поэтому их нанимают охотней.

Поэтому читая комментарии к новостям и публикациям в интернете, стоит помнить: за каждым комментатором может скрываться коварный тролль. Впрочем, распознать их можно: эмоциональный месседж – не выражение собственного мнения, а четкий тезис с призывом. Страница в социальной сети – однообразная, мало виртуальных друзей, нет собственных постов, только перепост; страница создана недавно.

2

И когда вы искренне верите мнению оппонента из комментариев или вступаете в «батлы» с собеседниками под резонансными новостями или публикациями, подумайте, не сидят по ту сторону экрана профессиональные пакостные тролли, для которых спорить с вами – работа.

http://crime.in.ua


Теги статьи: Троллинг

Дата и время 02 июня 2015 г., 16:08     Просмотры Просмотров: 2823
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Мэр Днепра стал персонажем «фотожаб» из-за выходки с Саакашвили
В сети жестко высмеяли журнал об украинских "звездах"
"А еще она ездит в плацкарте". В соцсетях продолжается истерика по поводу "случайных" фото жены Порошенко

«Информационная битва». Как Россия создавала фейковых американцев, чтобы повлиять на выборы
Добкин интересовался в Интернете как увеличить половой орган
"Семья президента его случайно усыновила". Соцсети продолжают троллить провластного блогера за фото Марины Порошенко на заправке

В соцсетях тролят акцию владельцев авто на еврономерах
В России затроллили разрыдавшуюся на линейке первоклассницу
"В Европе брак с собачкой": "Няш-мяш" Поклонской поставили диагноз в забавном видео

"Хватит жрать!" Соцсети снова потролили Реву из-за еды
Главное смекалочка: украинский актер рассказал, как затроллить банковских мошенников
Уже не мачо: карикатура Елкина на полуголого Путина довела сеть до слез

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067314