АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

«Восстановим Армию Крайову», или что делает Польша для воссоздания территориальной обороны, - ИС

«Восстановим Армию Крайову», или что делает Польша для воссоздания территориальной обороны, - ИС
«Восстановим Армию Крайову», или что делает Польша для воссоздания территориальной обороны, - ИС

В своей предвыборной кампании новоизбранный президент республики Польша Анжей Дуда, горячо подержал усиление обороноспособности страны за счет создания в территориальной обороны.

 «В Польше должна быть создана территориальная оборона по типу Национальной Гвардии США», - заявлял он.

Нужно сказать, что эта идея нашла отклик среди избирателей, поскольку миллионы поляков готовы взяться за оружие для защиты отечества от русских агрессоров, а сотни тысяч уже это сделали, вступив в неправительственные парамилитарные организации.

Кроме того, еще в ноябре прошлого года, руководство невоюющей Польши сделало два важных заявления. Первое - об утверждении новой концепции национальной безопасности страны, учитывающей угрозы, возникшие в результате агрессии России против Украины. Второе – о создании в минобороны бюро оборонных инициатив, которое будет заниматься организацией деятельности военизированных формирований по типу территориальной обороны (ТО).

Фактически, Польша сделала то, что должна была сделать Украина еще весной прошлого года. Увы, но в воюющей Украине власть до сих пытается найти ответ на вопрос: как, с нищим бюджетом, быстро повысить обороноспособность страны, создать надежную военную силу, способную успешно отражать агрессию отборных вояк российской армии?

Следует отметить, что на быстую реакцию польского правительства, повлияло общее настроение общества, в том числе и общественные организации оборонного характера.

О том, как польские патриоты отреагировали на нападение РФ на Украину, о работе неправительсвенных про-оборонных организаций и о видении польским экспертным сообществом места «гражданского сектора» в обороне Польши  группа «ИС» разговаривает с  Президентом  Правления Ассоциации «Движение содействия Организации Территориального Обороны» Гжегожем  Матясиком (Grzegorz Matyasik).

- Гжегож, расскажите пожалуйста о структуре, основных задачах и целях организации?

- Основной целью деятельности нашего общества является включение в систему обороны государства, гражданского компонента Вооруженных Сил Республики Польша – Территориальной Обороны. Костяк этой структуры будут составлять  общественные добровольческие организации оборонного характера, а также военнообязанные запаса, после прохождения процесса соответствующей сертификации и обучения в рамках Вооруженных Сил Республики Польша.

Наша ассоциация предлагает создать систему теробороны по образцу  Национальной пожарно-спасательной системы, которая,  в рамках  Министерства Внутренних  Дел, объединяет в единую структуру  и Государственную  Пожарную  Службу и вполне профессиональные организации Добровольческой Пожарной  Охраны, которые в правовом понимании, являются общественными организациями.

Наша ассоциация помогает другим общественным организациям Польши  оборонно-патриотического характера,  организовывать  семинары и тренинги, в основном, направленные на повышение уровня подготовки и получения новых знаний и навыков  для любителей-энтузиастов обороны Польши.

У нас нет разветвленной структуры в регионах, но мы ведем два учебных проекта: Легкая Пехота Территориальной Обороны, а также Группы Быстрого Реагирования, для всех желающих из любых уголков страны. Кроме того, в целях популяризации знаний об обороне мы запустили 3 мая 2014 года проект «Восстановим Армию Крайову», в котором мы помогаем становлению и развитию  юридическим лицам (компаниям, ассоциациям и учреждениям), которые хотят восстановить и развивать Территориальную Оборону в Польше.

Существует ли в Польше законодательная база, регулирующая возможность создания и развития такой структуры, как территориальная оборона?

- После ликвидации несколько лет назад воеводских (областных) Батальонов Территориальной Обороны, в которых граждане проходили обязательную воинскую службу, в настоящее время понятие территориальной обороны никоим образом в Польше не регулируется законом.

Замечу, что наши политики часто путают Территориальную Оборону (и, следовательно, тероборону, как компонент Вооруженных Сил, который несет  ответственность за защиту территории), с понятием обороны территории Вооруженными Силами Республики Польша в целом.

- Но правительство Польши  предоставляет  поддержку общественным организациям, деятельность которых направлена на  развитие оборонного сектора страны?

- Да, у нас  в стране существуют такие механизмы. Например, через Министерство Обороны Польши правительство имеет возможность субсидировать некоторые мероприятия и проекты про-оборонных ассоциаций и организаций. Посредством,  так называемых открытых конкурсов  предложений. На таких конкурсах общественные организации или ассоциации, могут представить свои учебные планы и проекты тренингов для граждан страны. После соответствующей оценки и проверки, лучшие из них поддерживаются средствами из государственного бюджета. Однако, на данный момент, никакой специальной поддержки, предназначенной для реализации проектов Территориальной Обороны в Польше нет.

Кроме того,  отдельные неправительственные организации могут заключать соответствующие соглашения с Министерством Обороны в целях укрепления сотрудничества и привлечения дополнительной поддержки, например в получении униформы.

- Как нападение России на Украину влияет на патриотические настроения поляков? Возрос ли интерес в организациям оборонного характера?

- Российская агрессия против Украину вызвала огромный интерес в обществе к вопросам обороноспособности страны и к неправительственными организациями, связанными с данной тематикой.

Кроме того, агрессия РФ в Украине,  повысила внимание органов государственной власти к неправительственным организациям, поддерживающим усиление обороноспособности страны.

В результате это привело к созданию новой должности в Министерстве  обороны  – Представитель Министра Обороны по вопросам Общественных оборонных Инициатив. На эту должность назначен генерал дивизии в отставке, профессор Богуслав Пацек (он же - руководитель группы советников от НАТО по вопросам реформирования военного образования в Украине, - ред.).

- Какой исторический опыт имеет Польша в применении сил территориальной обороны для защиты страны от внешнего агрессора?

- Наиболее весомый опыт Польши в области использования сил Территориальной Обороны в XX веке, составляет  деятельность  Армии Крайовой. К сожалению, действия этого вида Вооруженных Сил польского правительства в Лондоне были элементом реализации строительства Территориальной Обороны в условиях оккупации страны, а не переходом сформированной в мирное время Территориальной Обороны к нерегулярным действиям.  Для этих  задач во Второй Речи Посполитой были подготовлены члены многочисленных про-оборонных организаций. К сожалению, очень высокий уровень конфиденциальности этих мероприятий привел к тому, что в момент объявления всеобщей мобилизации большинство из будущих солдат Территориальной Обороны были призваны в оперативные войска и воевали на фронте.

В то же время, сама Армия Крайова была отличным примером структуры Территориальной Обороны, работающей в условиях оккупации. Конечно, мы критически оцениваем то, что наши деды делали в рамках Армии Крайовой. Как и любая очень сложная и работающая в динамичной среде структура,  рамках Армия Крайова, не избежала ошибок.

Наша справка. Президент  Правления Ассоциации «Движение содействия Организации территориального обороны» Гжего  Матясик (Grzegorz Matyasik).

38 лет, родился во Вроцлаве, магистр политологии  Вроцлавского Университета,  прошел два учебных курса офицеров резерва,  офицер резерва Войска Польского. Начиная с 1992 года, член одной из национальных стрелковых организаций которая имеет дело с обучением персонала. Лицензированный специалист, профессионально работающий в сфере  защиты людей и имущества. Увлекается  военной историей и социальной инженерией.

Электронная карта неправительственных оборонных организаций и учебных центров Польши

Сотни тысяч поляков объединяют неправительственные военно-патриотчиеские организации. Записаться польскому патриоту в защитники Отечества довольно просто  – переходишь по этой ссылке, находишь на карте ближайший пункт  дислокации и – вперед, за Родину!

ИС


Теги статьи: АрмияПольшаДудаАнджей Дуда

Дата и время 02 июня 2015 г., 20:19     Просмотры Просмотров: 5106
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Это серьезно": Вятрович объяснил претензии Польши на Львов
Польша официально ввела в действие «черный список» украинцев
"Залізна завіса від Польщі" стала реальністю, - журналіст

В МИД Польши прокомментировали запрет на въезд украинцу
Польша хочет отказаться от российского газа с 2022 года
Посла вызвали "на ковер" после новой подлости Польши

В Польшу не пустили первого украинца из черного списка Ващиковского
Переговоры Украины с Польшей: сделан важный шаг к примирению
Украинские коррупционеры объявили мораторий на коррупцию, чтобы наблюдать за «битвой антикоррупционеров». Украинские хроники в анекдотах

Не так страшен поляк, как его малюют, или Зачем Польше "война" с Украиной
У президента Польши отчитались о разговоре с "Виктором Порошенко"
Под Одессой задержан поляк, который у себя на родине ограбил банк более, чем на $2 млн

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057885