АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 28°C
Днепр: 27°C
Одесса: 25°C
Чернигов: 26°C
Сумы: 27°C
Львов: 24°C
Ужгород: 26°C
Луцк: 25°C
Ровно: 25°C

Агент ФСБ Вячеслав Юткин строит гостиницы во Львове на российские деньги и дружит с мэром Садовым

Агент ФСБ Вячеслав Юткин строит гостиницы во Львове на российские деньги и дружит с мэром Садовым
Агент ФСБ Вячеслав Юткин строит гостиницы во Львове на российские деньги и дружит с мэром Садовым

То, что в начале девяностых годов прошлого века работники спецслужб стали активно переквалифицироваться в бизнесмены, ни для кого не является секретом.

Сама специфика работы давала огромные возможности для освоения новых сфер деятельности – «чекистам» было известно много секретов новоявленных нуворишей, а связи со своими коллегами имелись не только на территории бывшего Союза, а и по всему миру.

Среди таких бывших «чекистов» оказался и Владислав Юткин, ныне активно работающий в Украине. Наиболее он известен тем, что строит гостиницы, но это не единственный его бизнес. По данным сайта youcontrol, он в той или иной мере причастен к деятельности 30 фирм. 

А начиналось все в далеком 1995 году, когда (это рассказывает сам Вячеслав Михайлович) к нему обратились сослуживцы из Москвы и предложили возглавить в Украине банк НРБ. По словам Юткина, предложение ему сделал Артемий Лебедев, выходец из КГБ и российский олигарх. Все это произошло в момент, когда Юткин работал в Службе безопасности Украины на должности заместителя руководителя информационно-аналитического центра СБУ. Немного в сторону от канвы нашего повествования – но это лишь подтверждает тот факт, что СБУ никогда не являлась, собственно, «Службой безопасности Украины», а, по сути, была и в значительной мере до сих пор есть филиалом российской ФСБ. А большинство отечественных бизнесменов имеют теснейшие связи с российскими спецслужбами.

Правда, с Лебедевым потом возникли трения – по словам Юткина, тот «кинул» его после того, как Юткин построил в Крыму комплекс «Море» – якобы вопреки обещаниям Лебедева передать этот комплекс во владение Юткина, оказалось, что в числе владельцев фамилии последнего нет. Тем не менее Артемий Лебедев в своей книге «Охота на банкира» назвал Вячеслава Юткина «руководителем своих проектов в Украине».

Кроме того, стоит напомнить, что Юткин возглавлял в свое время «дочку» российского «Сбербанка» в Украине и «Проминвестбанк» с российским капиталом.

В отличие от многих, Юткин не скрывает, что работал и работает в тесной связке с российскими коллегами и на российские же деньги. Как и то, что вместе с ними работает много его коллег по службе, выходцев из Комитета государственной безопасности СССР.

Все эти факты, впрочем, не мешают ему продолжать вести бизнес в нашей стране и в нынешнее время. И, кажется, совсем не заботят отечественные спецслужбы.

Хотя, если проанализировать данные ресурса youcontrol, то окажется, что почти все бизнесы, в которых участвует Юткин, находятся в санкционных списках отечественного СНБО и международных партнеров Украины:

В том числе и отели, которые активно строит Юткин в последние годы. Ему принадлежат «Парк-готель Киев» в столице, «Конгресс-готель «Пуща» в Пуще-Водице, «Дачный отель «Глебовка» в Глебовке Вышгородского района Киевщины, отель в Карпатах. Во Львове Юткин владеет BANKHOTEL, открытом в 2018 году. 

Еще одна компания, соучредителем которой с долей в более 85% в уставном капитале является Юткин – ООО «Лемберг-Плаза Сервис» – является заказчиком реконструкции нежилого здания с флигелем под жилой дом во Львове по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, 157.

Все эти отельные проекты, как вы сами понимаете, обошлись весьма недешево. Откуда взялись деньги, сам Вячеслав Юткин особо не распространяется, но, например, относительно BANKHOTEL он заявил, что 60% суммы в 20 миллионов долларов, которые были затрачены на его реконструкции и открытие, принадлежат ему лично. А остальные 40% – это кредиты «Таскомбанка» и банка «ВТБ», который тоже является российским. Возглавляет его, кстати, член высшего совета партии «Единая Россия» Леонид Костин, находящийся под санкциями США.

Впрочем, повторимся – российский капитал и связи с российскими спецслужбами, которые Вячеслав Михайлович не афиширует, но особо и не скрывает, совсем не мешают ему вести бизнес в Украине. Как и санкции СНБО.

К тому же, как гласят данные из государственных реестров Российской Федерации, Вячеслав Юткин остается совладельцем гостиниц в Крыму, и ведет там бизнес по законам страны-агрессора. Он владеет гостиницей «Морская» совместно с генералом службы внешней разведки России Александром Лебедевым и апарт-отелем «Таврический». Также Юткин контролирует отель «Слава» в Алуште.

Если посмотреть на предприятия, которыми владеет Юткин, то в их перечне окажется как минимум три, в названии которых есть аббревиатура «НРБ»: 

А если посмотреть на официальную биографию Артемия Лебедева, то окажется, что он до 2019 года являлся владельцем «Национального Резервного Банка», сокращенно – «НРБ». Находится это предприятие в России, в Москве: 

Впрочем, Юткин и не скрывает, что «НРБ» причастен к его бизнесу в Украине. Но это тоже совсем не мешает Вячеславу Михайловичу вести дела в нашей стране. Что особенно интересно в этом контексте – так это его дружба с мэром Львова Андреем Садовым. О чем сам Юткин неоднократно заявлял. Факт тесных отношений с лидером «Самопомощи» подтверждает и то, что во время прошлогодних выборов штаб этой политической силы размещался в отеле Юткина BANKHOTEL. Причем этот факт отнюдь не скрывался, а сам Садовой известен тем, что любит ходить в этот отель обедать во время своего законного перерыва. Но ни российские деньги, вложенные в строительство отеля, ни тесные связи Юткина с российскими спецслужбами, не мешают Садовому пользоваться услугами этой гостиницы. 

Читайте также: У рідної фірми російського банкіра-кагебіста Юткіна відібрали турбазу, куплену 10 років тому 

Особенно активизировался Вячеслав Юткин в Украине после смены власти. До этого он был не очень публичным человеком. А тут вдруг в прессе стали появляться интервью с ним, где он рассказывает о своем прошлом, работе в КГБ, СБУ и о своих связях с российским капиталом. И даже довольно откровенно, как для разведчика, конечно, рассказывает о том, как начинал бизнес в Украине с помощью российских спецслужб. При прошлой власти Юткина не то чтобы «щемили», но он явно испытывал дискомфорт. Были даже какие-то уголовные дела относительно его предприятий. Удалось даже отыскать постановление суда про выемку документов из принадлежащего ему «Парк-готеля «Киев» в 2018 году, произведенную в рамках уголовного дела № 32018100080000005: 

Правда, уголовное дело, как всегда в Украине, со временем рассосалось в пространстве. Это постановление суда было и последним в рамках расследования этого уголовного дела. С тех пор – тишина. Хотя, как следует из данных Судебного реестра, дело не закрыто. О нем просто забыли.

Да и судя по всему, это была обычная разборка на высоком уровне между неподелившими что-то бизнесменами, ведь вменяли структуре Юткина банальную неуплату налогов. Но факт того, что под Юткиным во времена правления Порошенко качнулась почва – налицо. Это опосредовано подтверждал и сам Юткин, заявив, что «Порошенко участвует в недопущении конкурентов в страну». Правда, это заявление было связано не с отелем, а с решением руководства страны не допустить в Украину «Сбербанк России», когда последний собирался купить украинский филиал «НРБ», возглавляемый Юткиным.

Но время не стоит на месте. В стране два года тому сменилась власть, многие, над кем начинали сгущаться тучи, вздохнули с облегчением – даже жалкая имитация расследований относительно российской агентуры и вытеснения российского капитала с Украины канули в Лету.

Новая власть занимается вообще непонятно чем, что дает Российской Федерации широчайшие возможности по восстановлению своего влияния на все процессы в Украине. В том числе и на крупный бизнес, которым как раз и занимается в нашей стране Вячеслав Михайлович Юткин, используя российские деньги и связи со своими коллегами по КГБ СССР и ФСБ РФ.


Теги статьи: Банк НРБСбербанк РоссииПарк-готель КиевВячеслав ЮткинСадовый Андрейбизнес в КрымуКостин ЛеонидБанк ВТБВТБ БанкТАСкомбанкООО Лемберг-Плаза СервисBANKHOTELПроминвестбанкБизнесменыСБУЛебедев АртемийБизнесЛьвовФсб РФФсб

Автор статьи:
Михаил Соколов
Все статьи автора

Дата и время 23 марта 2021 г., 13:15     Просмотры Просмотров: 7888
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Во Львове на 8-летнего мальчика в парке упало дерево
Добкин: украинского олигарха Фукса создал Порошенко
СБУ должна возбудить дела за госизмену против Фирташа, Левочкина и Бойко, - блогер

Канада продлила на месяц запрет на путешествия
Из Украины в Нигерию контрабандой пытались вывести 400 кг авиационных винтов
Борщаговская ОПГ имени Вадима Гедульянова

«Слуга народа» Александр Сова: требование к налоговой предоставить список конкурентов по бизнесу и законопроект, крадущий из бюджета 12 миллиардов
Все в «семью». Как добывает судебные победы любовница Януковича
Крах операции "Тутанхамон", или Кто развалил "золотое дело" Николая Романчука

Во Львове снова появился мурал, посвященный Кате Гандзюк
"Ставка не сработала": Фукс голосовал за Зеленского, за которого попал под санкции
В Киеве экс-сотрудница Института биотехнологий украла опасный вирус

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.050082