АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 20°C
Харьков: 19°C
Днепр: 20°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 18°C
Львов: 19°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 19°C
Ровно: 19°C

Аттракцион подозрительной щедрости: Фонд гарантирования отдаст долги банка «Финансовая инициатива» за 3,8% стоимости или дешевле

Аттракцион подозрительной щедрости: Фонд гарантирования отдаст долги банка «Финансовая инициатива» за 3,8% стоимости или дешевле
Аттракцион подозрительной щедрости: Фонд гарантирования отдаст долги банка «Финансовая инициатива» за 3,8% стоимости или дешевле

Фонд гарантирования вкладов физических лиц выставит на продажу на открытом электронном аукционе пул активов банка «Финансовая инициатива». Торги пройдут 6 апреля 2021 года на площадке EP Liquid. 

Организатором выступила ООО «Эксито Партнерс и Коэн Украина», которая является дочерней компанией одного из мировых лидеров по продаже активов. Она привлечена ФГВФЛ, как международный консультант, сообщила его пресс-служба.

Пул активов состоит из 42 прав требования по кредитным договорам, заключенным с юридическими лицами. Часть кредитов находится в залоге Национального банка и уже не первый раз выставляется на продажу (как индивидуально, так и в пуле).
 
Общая сумма задолженности по кредитам пула составила 19,5 млрд грн. А начальная их цена на голландском аукционе установлена на уровне 740 млн грн. То есть 3,8% задолженности, и еще наверняка сильно уменьшится в ходе торгов, что их подразумевается «голландской формой». 

Что стоит за громадной уценкой кредитной задолженности — неизвестно. Это может быть все, что угодно: от инсайдерских договоренностей с будущими покупателями до простого попустительства со стороны ФГВФЛ. 

Все заемщики по продаваемым кредитам являются действующими предприятиями, и лишь один банкрот. Пять крупнейших из общего числа заемщиков составляют 25% номинальной стоимости кредитного портфеля.

В обеспечении по кредитам находится: 

  • нежилая и коммерческая недвижимость общей площадью около 77 тыс. кв.м.;
  • сельскохозяйственные товары;
  • оборудование.

Балансовая стоимость всего обеспечения — 91,3 млн грн.

Залоговая недвижимость расположена преимущественно в Ивано-Франковске, Львовской, Сумской, Черниговской и Луганской областях.

Стоит ответить, что это не первая продажа активов банка «Финансовая инициатива» Фондом гарантирования вкладов за бесценок:

  • В июле 2020 года Фонд продал пул активов ВТБ Банка, банка «Финансовая инициатива» и Родовид Банка на за 4,5% стоимости ООО «ФК «Инвестхилл Веста» бенефициаром которой является Андрей Волков — бывший председатель правления Альфа-Банка.
  • В октябре 2020 года Фонд продал пул активов, состоящий из четырех проблемных банков, среди которых и активы банка «Финансовая инициатива». Стоимость продажи составила 0,8% номинальной стоимости — 42,2 млн грн. Покупателем стала финкомпания «Авиастар Финанс» Юрия Костробо — бывшего член правления набсовета государственного Укрэксимбанка.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua


Теги статьи: Эксито Партнерс и Коэн УкраинаТоргиФонд гарантирования вкладовАукционФинансовая инициатива

Дата и время 23 марта 2021 г., 19:15     Просмотры Просмотров: 630
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Мировые цены на нефть вернулись к росту в ожидании восстановления спроса
Тюрьмы расходятся, как горячие пирожки. Имущество первой колонии ушло с аукциона по цене, почти в три раза выше стартовой, - Малюська
В Украине на аукционе продали первую тюрьму

Разблокировано подписание закона об электронных аукционах по продаже земли
"Укрэксимбанк" продает непрофильные активы на 1 млд грн
Украина предложила РФ принять участие в аукционе и забронировать на 15 лет мощности для транзита газа

В Украине приняли историческое решение по банкам: Рожкова и другие могут заплатить миллиарды
УЗ объявила миллиардный тендер на достройку Дарницкого моста
Вклады населения в банках за месяц выросли на 1,7%

В России на аукцион выставили портрет Путина из человеческих зубов
Фонд гарантирования продал отель и центральный офис “Мисто Банка” за 223 миллиона
В Украине монету в одну гривню можно продать за десятки тысяч: она может попасться любому

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.049952