АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Прощание с иллюзиями. Рейтинг Тягнибока, который стремительно рос при Януковиче, сейчас близок к статистической погрешности

Прощание с иллюзиями. Рейтинг Тягнибока, который стремительно рос при Януковиче, сейчас близок к статистической погрешности
Прощание с иллюзиями. Рейтинг Тягнибока, который стремительно рос при Януковиче, сейчас близок к статистической погрешности

Как ни парадоксально, но шансы председателя ВО “Свобода” Олега Тягнибока выйти во второй тур президентских выборов оценивались наиболее высоко в последние месяцы правления Виктора Януковича (до революции). Тогда политтехнологи Андрея Клюева рассчитывали не допустить к участию в выборах не только Юлию Тимошенко, но и Виталия Кличко, и в то же время содействовать раскрутке Тягнибока, чтобы он стал главным соперником Януковича.

В команде Клюева были уверены, что кандидатура националиста Тягнибока будет заведомо неприемлема для большинства населения и потому Янукович гарантированно одержит победу над ним. После революции руководство “Свободы” сделало выбор в пользу прагматичной политики, которая, кстати, позволяет надеяться на расширение электоральной базы.

Сначала “Свобода” согласилась (в отличие от “УДАРа” Кличко) стать младшим партнером “Батьківщини” при формировании правительства Арсения Яценюка.

Этот шаг был вполне естественным, поскольку еще на парламентских выборах 2012 г. “Батьківщина” и “Свобода” задекларировали (и почти всегда соблюдали) обязательство не враждовать друг с другом и, в частности, поддерживать согласованные кандидатуры в мажоритарных округах.

А после того, как прояснился расклад сил на президентских выборах, представители “Свободы” во власти фактически подчинили свою политику интересам предвыборной кампании Юлии Тимошенко.

Кривецкий и прокуратура

Роль серого кардинала, заведующего финансированием и формирующего кадровые предложения “Свободы”, исполняет Игорь Кривецкий (некоторые СМИ приписывают ему кличку Пупс и говорят о его бандитском прошлом, хотя сам он это, конечно же, отрицает).

До недавнего времени о нем говорили мало. Известно было, что он имеет бизнес в гостиничной и ресторанной сферах, в 2010 г. стал депутатом Львовского облсовета от “Свободы” (был №5 в списке), в 2012 г. на выборах в парламент стал заместителем руководителя центрального штаба “Свободы” по экономическим вопросам, прошел в Верховную Раду по списку “Свободы” (под №13) и получил портфель секретаря парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

На сайте ВО “Свобода” можно найти информацию о том, что Кривецкий входит в число заместителей Тягнибока на посту председателя партии.

Сейчас к этому депутату внимания гораздо больше. Сам он назвал себя основным финансистом Майдана со стороны “Свободы”. А Тягнибок признался, что Кривецкий руководит экономическим советом “Свободы” и “отвечает за предложения кадровых назначений в правительстве на уровне заместителей министров”.

В частности, креатурой Игоря Кривецкого считается Андрей Бондаренко, который 19 марта был назначен на должность заместителя министра инфраструктуры. Он числится в парламентском списке “Свободы” под №59 и фигурирует там как начальник управления экономического анализа и прогнозирования Львовского облсовета.

Но все же главный актив Кривецкого — это его давняя дружба с и. о. Генпрокурора страны “свободовцем” Олегом Махницким. Злые языки все время говорят о том, что именно Кривецкий является главным советчиком Махницкого во всех кадровых вопросах.

По советам Мирного

Роль куратора АПК исполняет народный депутат от ВО “Свобода” Александр Мирный, который на момент парламентских выборов проживал в городе Красилове Хмельницкой области и являлся директором ООО “Сельскохозяйственное предприятие “Агрос-Виста” (оно имеет в аренде 8 тыс. га земли на Хмельнитчине).

Именно Мирный был назван в качестве министра аграрной политики и продовольствия в списке будущих членов Кабмина, оглашенном на Майдане накануне голосования в Верховной Раде. Однако этот портфель неожиданно получил другой представитель партии Олега Тягнибока — народный депутат Игорь Швайка, который никогда не имел никакого отношения к АПК (он работал в Харькове юристом, в 2000 г. создал и возглавил собственную юридическую фирму “Зевс”).

Как пояснил смысл перезаполнения партийной квоты “свободовец” Юрий Сиротюк, Мирный не смог стать министром, потому что не удовлетворил требованиям кадровой службы при проверке документов. Очевидно, имелось в виду отсутствие у Александра Борисовича высшего образования.

Гораздо откровеннее высказался сам Швайка в нескольких интервью, данных им уже в новой должности. По его словам, назначению Александра Мирного помешали опасения вызвать в обществе скандал, мол, один из спонсоров “Свободы” и при этом имеющий отношение к аграрному бизнесу придет лоббировать свои интересы в АПК.

Чтобы не провоцировать сограждан, партия “приняла дальновидное решение”, и более того, сам Мирный предложил кандидатуру Швайки, “негласно пообещав поддерживать и помогать своим опытом”.

Главнейшая проблема Игоря Швайки — полное непонимание того, как работает АПК. Он, к сожалению, живет по лекалам Мирного, который хорошо разбирается в том, как устроена работа мелкого аграрного бизнеса, и плохо — как работает экспортная составляющая и какова ее роль в экономике страны. Сейчас, судя по всему, это начали понимать и Турчинов с Яценюком. Поэтому правительство решило ввести отдельный пост вице-премьера по инвестициям, который получит Леонид Козаченко (на решении о его назначении настоял Турчинов). Можно не сомневаться, что главный упор в своей работе Козаченко сделает на родной ему аграрный сектор.

“Политический” сланцевый газ

Впрочем, есть и такие назначения, где важны не только хозяйственно-экономические, но и партийно-идеологические соображения. Помимо должности “гуманитарного” вице-премьера, которая досталась заместителю Тягнибока по вопросам идеологии Александру Сычу, это и пост министра экологии и природных ресурсов, от которого зависит судьба проектов добычи на территории Украины сланцевого газа компаниями Shell и Chevron.

Во главе Минэкологии “Свобода” поставила Андрея Мохника, который в этой сфере хозяйствования никогда не работал, зато является заместителем Тягнибока по политическим вопросам.

В марте 2013 г. именно Мохник озвучил позицию партии по проблеме сланцевого газа: “Разве мы можем менять гипотетическую добычу сланцевого газа на возможные экологические последствия? Очевидно, что нет. Ни компании, ни правительство не дают объяснений о возможных экологических последствиях”.

На посту министра Андрей Мохник демонстрирует готовность к взаимопониманию с западными компаниями. Так, 13 марта состоялась его встреча с представителями Chevron, а 21 марта — с менеджерами Shell.

Как сообщает сайт министерства, Мохник “заверил иностранных партнеров, что соглашения, которые были заключены от имени нашего государства, остаются в силе и Украина будет выполнять взятые на себя обязательства”.

Судя по итогам этих встреч, Минэкологии будет не оппонентом, а союзником Минэнергоугля в деле развития сланцевых проектов. То есть никакого конфликта по данной линии между “Свободой” и командой Юлии Тимошенко не произойдет.

Наоборот, “Свобода” разъяснит местным жителям выгоду от сланцевых соглашений. О том, что для этого нужно, Тягнибок лично рассказал спецпосланнику Госдепа США по вопросам энергетики, бывшему послу США в Украине Карлосу Паскуалю: “Жители городов и сел должны получить экологические гарантии, местное население должно быть обеспечено рабочими местами, а часть прибыли от деятельности компаний должна оставаться в местных бюджетах”.

Министры-беспризорники

На гуманитарный блок правительства возложена особая функция — символизировать прямое народовластие через участие представителей Майдана в управлении страной. Собственно, еще до начала переговоров по формированию Кабмина было понятно, что сторон должно быть на одну больше, чем обычно.

Активно лоббировала интересы Майдана еще в статусе заключенной Юлия Тимошенко. “Настаиваю, чтобы новое правительство было сформировано из представителей гражданского общества, которые одержали победу над кровавым режимом, — говорилось в ее заявлении. — Революция была сделана наиболее интеллектуальной частью общества. Люди с высшим образованием, люди, которые свободно владеют несколькими иностранными языками, выстояли под дубинками и пулями бандитов Януковича”.

Так что к партиям нынешней правящей коалиции добавился общественный совет Майдана, предложивший своих кандидатов. Однако для революционеров-интеллектуалов нашлись места только в гуманитарных министерствах, где денежные потоки сравнительно невелики, зато поле для самовыражения (и катализа общественных инициатив) более чем широкое.

Наиболее подготовленной оказалась команда министра образования Сергея Квита, быстро обнародовавшая план действий под названием “100 дней МОН”, получивший поддержку в экспертной среде.

Старается аккуратно вписаться во власть министр здравоохранения Олег Мусий. Не принимает скоропалительных решений, пропагандирует “модель солидарного государственно-общественного” управления системой здравоохранения, выступает за внедрение врачебного самоуправления и саморегуляции рынка медицинских услуг.

Ну а министры молодежи и спорта Дмитрий Булатов и культуры Евгений Нищук заняты поиском управленцев, которым можно было бы доверить непосредственное управление вверенными сферами, а себе оставить публичную функцию.

Даже если не у всех министров-беспризорников дела пойдут в правильном направлении или даже у всех не пойдут, само их пребывание во власти будет автоматически добавлять легитимности всему правительству. И служить основным источником пиара.

Примерно так, как Виктор Ющенко, на фоне провалов по остальным направлениям, за пять лет превратил в фетиш свободу слова, ставшую главным и неоспоримым достижением “оранжевой” власти.

Автор материала: Юрий ВИШНЕВСКИЙ,  Евгений ПИВНЕВ

По материалам: Depo.ua


Теги статьи: Тягнибок

Дата и время 01 апреля 2014 г., 18:15     Просмотры Просмотров: 4206
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте