АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -7°C
Харьков: -3°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -7°C
Сумы: -5°C
Львов: -6°C
Ужгород: -3°C
Луцк: -5°C
Ровно: -5°C

Список новшеств, которыми Кабмин "порадовал" украинцев

Список новшеств, которыми Кабмин "порадовал" украинцев
Список новшеств, которыми Кабмин "порадовал" украинцев

Правительство подготовило нам немало сюрпризов, давайте их рассмотрим.


С приближением к времени "Ч" большинство новшеств канули в Лету, так и не вступив в силу. Но, давайте разберемся, чего ждать, а чего не ждать с 1 июня. 

Отмена льгот на проезд

С 1 июня льготникам должны были отменить бесплатный проезд на общественном транспорте. Министр социальной политики Павел Розенко держал интригу до последнего, а на этой неделе наконец заявил: большинство льгот таки сохранится!

- Кабинет министров Украины не будет отменять постановления №354 от 17.05.1993 и №555 от 16.08.1994 относительно бесплатного проезда в общественном транспорте пенсионеров по возрасту и инвалидов. Лица, относящиеся к категориям участников войны, жертв нацистских преследований, детей войны, ветеранов труда, инвалидов, чернобыльцев 

I и II категорий с 1 июня этого года смогут и в дальнейшем реализовывать свое право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте в соответствии с указанными правительственными решениями как пенсионеры по возрасту или инвалиды, - сказал Розенко. 

В то же время решение о льготном проезде в метро будет приниматься органами местного самоуправления. В столице с этим вопросом уже давно определились, и в метро пускают бесплатно только по карточке киевлянина. 

Упразднение спецпенсий

Сказать, что пенсионная реформа буксует - это ничего не сказать! В марте 2015-го ВР приняла закон об изменении выплат для работающих пенсионеров. Прожил этот закон ровно до тех пор, пока преподаватели не начали массово увольняться из вузов. Дело в том, что если они работали и получали пенсию, то вместо научной им насчитывалась обычная социальная пенсия, начисляемая на общих основаниях. Получалось, что их доходы, когда они оставались работать, становились меньше, чем в случае, когда они уходили на заслуженный отдых. Депутатам пришлось спешно исправлять ситуацию и восстановить работающим ученым-пенсионерам размер пенсий, назначенных до 1 октября 2011 года. Однако до конца 2015 года действует временный порядок выплаты научной пенсии работающим пенсионерам - 85%.

Позже чиновники несколько раз грозили отменой спецпенсий, но, похоже, и этот закон заработает не 1 июня, а не раньше 2016-го. Скажем больше: несмотря на решительность министра Розенко и полную поддержку в этом вопросе МВФ, сохраняется вероятность, что спецпенсии в последний момент вообще оставят. Ведь наши народные избранники по-прежнему готовы экономить исключительно на населении, но никак не на себе.

Налог на недвижимость

С первого дня лета украинцы начнут получать уведомления об уплате налога на недвижимость за 2014 год. В уведомлениях, которые все плательщики налога на недвижимость получат с 1 до 30 июня, должна быть указана сумма налога, платежные реквизиты органов местного самоуправления по месту нахождения собственности. 

В этом году налог начисляется только на ту недвижимость, которой вы владели в 2014-м по действовавшим в минувшем году ставкам и согласно прошлогодней схеме. Пока платить будут только владельцы больших квартир (более 120 квадратных метров) и домов (более 250 квадратов). Есть и нюансы: до 31 марта 2014-го налогом облагалась только жилая площадь недвижимости, а с 1 апреля - общая. 

Тому, кто посчитает, что налоговое уведомление к нему пришло по ошибке, придется отправляться в налоговую с оригиналами документов на жилье. Если же никакой ошибки нет, налог нужно будет уплатить в течение 60 дней со дня получения уведомления. Должники прочувствуют на себе действие поговорки "время - деньги" в полной мере: при задержке до 30 дней вам начислят штраф в 10% от суммы, свыше 30 дней - 20%.

Корреспондент


Теги статьи: КабминКабмін

Дата и время 02 июня 2015 г., 22:19     Просмотры Просмотров: 3603
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Кабмине заявили, что получатели субсидий не экономят газ и потребляют его вдвое больше необходимого
Суд признал, что составленная Кабмином потребительская корзина, это издевательство над украинцами
Порошенко инициировал предвыборную раздачу жилищных субсидий наличными

Новое постановление Кабмина сулит огромные проблемы водителям
Студенты ОНМедУ с плакатами и венками требуют отставки Супрун и Линчевского
Продан планує взяти участь конкурсі на главу ДФС

Для безработных украинцев в центрах занятости появился "карьерный советник"
В Украине перестала существовать ГФС
Александр Гончаров: “Нельзя усилиями олигархов изменить жизнь к лучшему”

В Украине рентген, УЗИ и часть анализов станут бесплатными: что известно
Укрзализныця сорвала выполнение финплана по инвестициям
Киев засекретил санкционный список против России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Пойдете ли вы на выборы президента Украины?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068313