АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Борьба за неприкосновенность: Как Клюев пытается сохранить депутатский иммунитет

Борьба за неприкосновенность: Как Клюев пытается сохранить депутатский иммунитет
Борьба за неприкосновенность: Как Клюев пытается сохранить депутатский иммунитет

Среда для нардепа от "Оппозиционного блока" Сергея Клюева - день "Ч". В 10:30 Верховная Рада будет решать, лишать ли его депутатской неприкосновенности. Добро на это сегодня дал регламентный комитет парламента. На лишении Клюева неприкосновенности настаивает Генеральная прокуратура. На прошлой неделе генпрокурор Виктор Шокин лично пытался убедить нардепов регламентного комитетапризнать законными требования ГПУ.

Но добиться этого у него не получилось. 29 мая члены комитета приняли "соломоново решение": признали законным представление генпрокурора о снятии с Клюева неприкосновенности, но тут же уточнили, что ГПУ не предоставило достаточно доказательств, чтобы признать представление обоснованным. Решение комитета направили спикеру Владимиру Гройсману. Фактически именно он на свое усмотрение должен был решить – выносить проект решения на голосование в сессионный зал или же вернуть представление на Клюева в ГПУ.

Гройсмана такой сценарий не устроил. Во вторник он собрал у себя лидеров фракций и потребовал, чтобы регламентный комитет пересмотрел свое решение.

"Суть претензий проста – они попытались переложить "с больной головы на здоровую", формально дав Гройсману право на свое усмотрение внести в зал представление, но при этом фактически признав аргументацию Генпрокуратуры недостаточной", - пояснял утром INSIDER один из нардепов от БПП.

Тем временем по кулуарам поползли слухи о том, что Клюев купил лояльность как отдельных членов регламентного комитета, в том числе и. о. его главы Павла Пинзеника, так и часть фракции "Народного фронта", которая ориентируется на Николая Мартыненко. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко утверждал, что это обошлось Клюеву в $50 млн. Последний эти обвинения отрицал.

Как бы то ни было, Пинзеник упорно отказывался повторно собирать комитет на еще одно заседание по Клюеву. Но под давлением лидеров фракций коалиции все же согласился сделать это. Там, под пристальным вниманием группы депутатов во главе с первым вице-спикером Андреем Парубием, было принято решение рекомендовать Гройсману вынести вопрос о неприкосновенности Клюева на голосование.

INSIDER побывал на заседании регламентного комитета и наблюдал, как Клюев и Парубий соревновались за голоса его членов.

Пожар на фронте

"Вопрос Клюева" расколол фракцию "Народного фронта". Утром на ее заседании вынесли вопрос, как голосовать за проект, если Гройсман все же внесет его в зал.

В неофициальных беседах "фронтовики" рассказывают, что Павел Пинзеник заявил фракции, мол, поскольку ГПУ не предоставила достаточных доказательств вины Клюева, то за снятие с него неприкосновенности можно не голосовать.

Такой пассаж вызвал недовольство у депутатов, близких к первому вице-спикеру Андрею Парубию. Они настаивали, что голосовать "за" нужно всем и в обязательном порядке. Вопрос вынесли на голосование, но голосов в поддержку такого сценария не хватило.

"У нас полфракции – люди Николая Мартыненко, в том числе и Пинзеник. Клюев договорился с Мартыненко, вон они все резко вдруг его и полюбили", - возмущался в беседе с INSIDER один из соратников Парубия. 

В отличие от НФ в БПП вопрос Клюева дискуссии не вызвал. 

- У нас было решено поддерживать законопроект (о снятии неприкосновенности с Клюева ). И, если честно, мы его особо не обсуждали, - говорит депутат Александр Черненко.

А вот на заседании фракции "Батькивщина", которую в отсутствие Юлии Тимошенко проводил Андрей Кожемякин, депутатам было предложено свободное голосование по этому вопросу. При этом радикальным противником снятия неприкосновенности с Клюева выступила Александра Кужель. Народный депутат заявила, что все это было затеяно Сергеем Левочкиным, чтобы забрать бизнес Клюева.

- Вот если бы он "Укрподшипник" обанкротил, то был бы другой разговор. Но он же его поднял. Тогда по этому принципу и Ленкузню и фабрику Карла Маркса надо у Порошенко отбирать, - заявила Кужель.

Поскольку в повестке дня вопроса о снятии неприкосновенности не оказалось, радикалы и "Самопомощь" стали требовать собрать совет глав фракций коалиции. 

Егор Соболев, Олег Лаврик и Олег Ляшко настаивали на том, чтобы вопрос был рассмотрен уже во вторник. БПП, "Народный фронт" и "Батькивщина" - что представление должно быть тщательно обоснованное, чтобы потом не позориться в суде.

Молодые депутаты тоже требовали внести вопрос по Клюеву в зал

Спикер же говорил, что не может это сделать без решения регламентного комитета.   

"Сейчас требуем на согласительном совете в кабинете спикера Рады (рассмотреть снятие неприкосновенности с Клюева). Владимир Гройсман отвечает: "Давайте обсудим в обед, нам надо действовать по закону, его надо изучить".Так, с помощью халтурной работы Генпрокуратуры и особого отношения комитета Рады по регламенту сливают государство. Не дадим", - написал Соболев со встречи у спикера.

После чего состоялся еще и отдельный разговор Гройсмана и представителя "Самопомощи" относительно уместности таких постов в социальных сетях. Однако радикально настроенным депутатам все-таки удалось вынудить спикера созвать на 14:00 регламентный комитет.

Как только на совещании у Гройсмана лидеры фракции все же постановили Пинзенику повторно собрать комитет, Парубий, а также его соратники Сергей Высоцкий, Андрей Левус, Николай Величкович, Юрий Тимошенко отправились туда проконтролировать процесс.

Опасения по поводу исхода заседания были не только у них. На заседание пришел также Олег Ляшко и Егор Соболев, нардеп от "Самопомощи". С начала заседания они расположились прямо за спиной у Пинзеника и внимательно следили за происходящим, часто вставляя реплики, а иногда переходили на крик. Особенно усердствовали Ляшко и Тимошенко.

На встречных курсах

Из 10 членов комитета на заседание пришло 9. Прогулял только Дмитрий Лубинец из БПП. В зале было не протолкнуться. Клюев и его коллега по несчастью Сергей Мельничук из группы "Воля народу", которого ГПУ тоже хочет лишить неприкосновенности поначалу наблюдали за заседанием в дверях небольшого помещения комитета, но потом, пыхтя, все же смогли протиснуться к столу и сели среди членов комитета. Клюев разместился по правую руку от старшего следователя ГПУ Андрея Зубкова прямо по центру стола, напротив него сидел нардеп от "Самопомощи" Павел Кишкарь. Оба нардепа все заседание регулярно переговаривались. Кишкарь заметно нервничал, как и его коллега по комитету от Радикальной партии Олег Куприенко.  

Поначалу на заседании было откровенно скучно. Депутаты никак не могли выяснить, что же они написали в проекте постановления, которое приняли 29 мая. И может ли на этом основании Гройсман вносить на рассмотрение парламента вопрос о лишении депутатского мандата Клюева. Виктор Бондарь из группы "Возрождение" доказывал, что может. Пинзеник с ним соглашался и время от времени грозил, что сложит с себя обязанности и. о. главы комитета. В дело вмешался Парубий - он постарался по-простому объяснить собравшимся, что от них требуется. 

Пинзеник, Лубинец, Кишкарь - депутаты, которых обвиняют в том, что комитет принял невнятное решение по Клюеву

"Ваша функция - дать формальное заключение относительно внесения представления Генеральной прокуратуры в зал. Все другое, извините", - сказал первый вице-спикер. Олег Ляшко, видимо, решил, что из его уст призыв к членам комитета будет звучать убедительнее, и подключил свой баритон: "Не дискредитируйте коалицию, не дискредитируйте президента, не дискредитируйте правительство и премьер-министра!".

Но увещевания Парубия и Ляшко не особо впечатлили заседающих. Они продолжали дискутировать на тему, зачем их здесь собрали, и нужно ли отменять решение комитета. Тут внимание к себе решил привлечь Клюев. "Все, что вы сейчас видите, - это политическая расправа над политическими оппонентами", - заявил Клюев, обращаясь больше к присутствующим журналистам, а не к членам комитета.

Он добавил, что комитет принял объективное решение - вернуть представление в ГПУ, после чего кто-то из присутствующих в зале вставил: "Сколько это стоит?". "Нисколько", - ответил экс-"регионал". "Пусть на вашей совести будет судить невиновного человека", - бросил эмоционально Клюев, нарвавшись на громкий смех в зале.

Мельничук решил поддержать коллегу: "Если прокуратура и милиция будут продолжать так работать, то это 37-й год", - отметил Мельничук.

Тем временем Пинзеник, а за ним и нардеп от "Оппоблока" Михаил Папиев по очереди доказывали, что на предыдущем заседании комитет принял объективное решение, и теперь ничего не мешает Гройсману вынести вопрос на голосование. 

"Вы не поддержали, вы его завалили. И бабло взяли!" - прервал Папиева Ляшко.

Досталось от главного радикала и члену комитета от Радикальной партии Олегу Куприенко. Во время его выступления Ляшко не сдержался: "Член фракции Куприенко не отображает позицию Радикальной партии, и меня удивляет такая позиция члена фракции. И поэтому я требую от вас как от члена фракции, пока еще члена фракции, проголосовать за решение, а не отрабатывать непонятно что!". 

Багровый Куприенко жалобно посмотрел на Ляшко, но тот не унимался: "Не, ну оно понятно, человек слаб, взял денег, мы с тобой потом поговорим на заседании фракции. А сейчас голосуй". В конце концов Пинзеник поставил на голосование вопрос о повторном рассмотрении вопроса по Клюеву. "За" проголосовало 6 нардепов, в том числе и Куприенко. Этого было достаточно.

Тем временем Клюев "окучивал" Кишкаря. Перегнувшись на середину стола и пристально посмотрев в глаза нардепа от "Самопомощи", он достаточно громко сказал: "Мы с тобой общались как нормальные люди, а ты что сейчас творишь? Я не понимаю". Через несколько минут побагровевший Кишкарь выбежал из зала. В догонку за ним бросились "фронтовики". Через некоторое время они вернули Кишкаря в зал. Позже Сергей Высоцкий делился впечатлениями об этом с Левусом: "Нашли его в туалете. Умыться человек решил, понимаешь". 

 Кишкарь и Клюев

К тому времени Пинзеник, после активных консультаций с Соболевым, Парубием и Ляшко, вынес на голосование новый проект постановления по Клюеву. В нем было всего два пункта: признать постановление ГПУ законным и рекомендовать Гройсману вынести его на голосование в сессионном зале.

Депутаты начали в спешке расходиться. Куприенко стремительно подбежал к Ляшко:

- Олег Валериевич, давайте зайдем в мой кабинет, поговорим, а?

- Иди в зал, сейчас голосовать будем, там и поговорим, - ответил Ляшко.

Кишкарь вышел из зала и быстро отправился в свой кабинет в конце коридора. И только Мельничук, проект постановления по которому остался без изменений, еще долго раздавал комментарии журналистам о политическом заказе и т.д.

Отстрочка приговора

Пройдясь два квартала от здания комитетов, депутаты переместились в Верховную Раду. Предполагалось, что голосование по Клюеву и Мельничуку состоится на вечернем заседании. Депутаты наперебой уверяли, мол, в том, что Клюева лишат неприкосновенности, нет никаких сомнений. "Если "Народный фронт" не проголосует "за" полным составом, то к вечеру у нас будет две фракции "Народного фронта", - решительно заявил замглавы фракции НФ Сергей Пашинский. После чего добавил: "Если не снимем с Клюева неприкосновенность, то у нас нет коалиции, а депутатов нужно запереть в сессионном зале и сжечь, так и напишите!". 

Но время шло, а Гройсман и Парубий в зале не появлялись. Заседание вела вице-спикер Оксана Сыроид. 

Оказывается, уже после заседания комитета лидеры фракций коалиции еще раз собрались у спикера.

Во время заседания случилась ссора между Егором Соболевым и Юрием Луценко. Лидер БПП на повышенных тонах объяснял коллеге из "Самопомощи", что не ему учить, как что рассматривать. Что он, как человек сидевший, знает, что такое быть осужденным ни за что, и что только суд решает, кого отправлять под арест и в тюрьму.

В итоге лидеры фракций коалиции таки сошлись на том, чтобы вносить снятие неприкосновенности в зал.

- Но потом Олег Ляшко посчитал голоса и 226 не набралось, - говорит Егор Соболев.

В то же время один из депутатов БПП признался, что слышал разговор Луценко и Ляшко, что голоса были.

Олег Ляшко примерял кресло премьера и правительственную связь

Луценко спосил у Ляшко: "Голоса есть?". Тот ответил: "Есть". Почему сегодня вопрос не поставили на голосование – непонятно", - развел руками депутат от БПП.  

"Мы решили, что проголосуем завтра в 10:30. А то в зале мало депутатов. Не хочется выглядеть нелепо и ставить вопрос на голосование по 12 раз", - пояснил первый замглавы БПП Игорь Кононенко. Он уверен, что неприкосновенности Клюева все же лишат, а вот в том, что Клюев сядет, - сомневается. "Статья, по которой обвиняют Клюева, декриминализирована, да и из материалов, которые предоставила ГПУ, доказать его вину, как по мне, очень проблематично. Может, они потом предъявят ему какие-то новые обвинения, но чтобы доказать его вину, следствию придется очень сильно постараться", - считает Кононенко.

http://www.theinsider.ua


Теги статьи: Клюев Сергей Петрович

Дата и время 03 июня 2015 г., 11:09     Просмотры Просмотров: 1536
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065595