АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

Понять и простить. Сергея Жовтого могут наградить и повысить за лояльность к обвиняемому убийце

Понять и простить. Сергея Жовтого могут наградить и повысить за лояльность к обвиняемому убийце
Понять и простить. Сергея Жовтого могут наградить и повысить за лояльность к обвиняемому убийце

В конце прошлого года прокурор столичной прокуратуры Сергей Жовтый, поддерживающий обвинение в суде по делу о смертельном ДТП на проспекте Бажана, совершенное по вине пьяного мажора, наркомана Михаила Гребницкого, во время судебных прений после длительного перечисления всех ужасов этой трагической истории, грозно объявил требуемый обвинением приговор для подсудимого Гребницкого в виде…трех лет!!! лишения свободы.

Да-да трех лет, не больше, ведь подсудимый признал свою вину, а значить чистосердечно покаялся и обещал, что когда-то, сможет даже возместить убытки родственникам.

Эти основания для прокурора Сергея Жовтого послужили достаточным аргументом для обоснования минимального строка наказания, особенно когда лично знаком с влиятельным отцом убийцы.

Антикор продолжает следить за ходом судебного рассмотрения этого уголовного производства в Киевском апелляционном суде и освещает трагическую историю, в которой 22-х летний мажор Михаил Гребницкий, управляя автомобилем LEXUS под алкоголем и наркотиками (кокаин, амфетамин и экстези), ехал по проспекту Бажана со стороны Южного моста со скоростью более 160 км/ч.

Перестраиваясь с четвертого ряда в третий, игнорируя ПДД, ударил впереди идущий автомобиль, потерял управление и вылетел на тротуар сбив двух пешеходов.

 

От полученных травм молодая девушка - студентка Юридического института КНЭУ Виктория Бабиенко – погибает на месте, а идущий с ней молодой человек, госпитализирован в больницу.

Стоит отметить, что Гребницкий на досудебном следствии, а также при рассмотрении дела в суде, свою вину не признавал, пытался возложить вину на других участников дорожного движения. Признал себя виновным только перед оглашением прокурором Сергеем Жовтым сомнительного наказания.

И это при том, что обстоятельств смягчающих вину пьяного наркомана, во время судебного рассмотрения судом не установлено. Несовершеннолетних детей или лиц с ограниченными возможностями пребывающих на содержании у обвиняемого нет.

Ущерб семье не возместил. Возможно прокурор что-то напутал?

В этой связи было подано обращение на имя Генерального прокурора Ирины Венедиктовой с просьбой обратить внимание на сомнительные, необоснованные действия прокурора Сергея Жовтого и провести служебную проверку обоснованности установленных им обстоятельств, противоречащим материалам уголовного дела и явно несоответствующим уголовному законодательству.

Из ответа (исх.№09/0-2403-19 от 21.01.21) заместителя руководителя Киевской городской прокуратуры Вдовиченко М. стало очевидно понятно, что жалобу рассмотрели формально, вникать не стали и отписали:

"Прокурор Сергей Жовтый свою позицию озвучил в судебных дебатах".

"В ходе рассмотрения уголовного производства прокурор установил обстоятельства, смягчающие наказание для Гребницкого в соответствии со ст.66 УПК Украины, а именно: искреннее раскаяние".

"Кроме того, Гребницкий выразил намерение возместить убытки потерпевшим".

"Учитывая эти обстоятельства, а также личность обвиняемого, ранее несудимого, прокурор Сергей Жовтый, как сторона обвинения определил возможным назначить наказание в рамках санкции статьи ст.286 ч.2 УК Украины в виде лишения свободы строком на три года"  

Также, заместитель руководителя столичной прокуратуры Вдовиченко М. в ответе добавил, что "Инструкцией о порядке проведения служебных расследований в органах прокуратуры утвержденной приказом Генерального прокурора Украины №343 06.12.2017 определен четкий перечень оснований для проведения служебного расследования, поэтому основания для проведения служебной проверки в отношении прокурора Жовтого С.О. на данное время отсутствуют".

Комментировать нежелание прокурора изучить внимательно данную инструкцию мы не будем. По сути результатов рассмотрения обращения в офис Генерального прокурора на имя Ирины Венедиктовой - его попросту проигнорировали!!

В этой связи поданы обращения к Президенту Украины Владимиру Зеленскому, а также в комитеты Верховного совета.

Существует мнение в журналистских кругах, о том, что с таким беспрецедентным подходом наглости и открытости, прокурора столичной прокуратуры Сергея Жовтого за лояльность к обвиняемому убийце Михаилу Гребницкому, наградят или повысят в должности.

 

 

Поскольку резонансное уголовное дело обвиняемого Михаила Гребницкого обрело общественный интерес, журналисты освещают судебные процессы для общественности.

На сайте Киевского апелляционного суда размещена информация о рассмотрении 29 марта 2021 г. в 14:30 апелляционной жалобы на приговор обвиняемого Михаила Гребницкого.

Общественность рассчитывает на законное и обоснованное решение по этому делу.

Лилия Вайнер, специально для Антикор


Теги статьи: Прокуратура КиеваВенедиктова ИринаГенпрокуратураСудЖалобаПрокурорТюрьмаГребницкий МихаилЖовтый СергейаварияБабиенко ВикторияДТП

Дата и время 27 марта 2021 г., 13:00     Просмотры Просмотров: 8132
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
На Луганщине пьяный водитель влетел в подростков: один погиб, у троих тяжелые травмы
Ликвидация Россией фигурирующей в подозрении Медведчуку компании не повлияет на расследование, - Венедиктова

Прецедент Барбула: как остановить массовую блокировку украинских сайтов
"За кресло не держусь": генпрокурор назвала условия своей отставки
Венедиктова об обжаловании домашнего ареста Медведчука: скорее всего, будет апелляция

В Укрпочте ожили пчелы, но отправитель отказывается их забирать
Венедиктова недовольна, что суд не арестовал Медведчука
Гордон готов судиться с Порошенко: "Дело не в Мариуполе. Дело в ревности"

В Беларуси военнослужащего приговорили к 18 годам тюрьмы за "слив" данных телеграм-каналу Nexta
Фирма нардепа от “Батькивщины” кинула СБУ с квартирами
Стерненко обвинили в неуважении к суду: активист находился в другом суде

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.351319