АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: -1°C
Ровно: -1°C

Bloomberg троллит Порошенко и Гонтареву в связи с курсом 25 грн/долл

Bloomberg троллит Порошенко и Гонтареву в связи с курсом 25 грн/долл
Bloomberg троллит Порошенко и Гонтареву в связи с курсом 25 грн/долл

Американское агентство Bloomberg позволило себе поизмываться над президентом Порошенко и главой НБУ Гонтаревой во вчерашней статье «Гривна тонет». В последние месяцы Украина проводит, пожалуй, самую бестолковую валютную политику в Европе, безжалостно отмечается в публикации. «В преддверии октябрьских парламентских выборов президент Петр Порошенко, воспользовавшись хорошими отношениями с главой Национального банка Валерией Гонтаревой, убедил ее сохранить обменный курс ниже 13 гривен за американский доллар. В конце сентября банки получили распоряжение продавать покупателям иностранную валюту в размере не более 3 тысяч гривен в день. В то же время, Национальный банк начал проводить специальные аукционы, продавая банкам по три миллиона долларов в день по так называемому индикативному курсу, которого они должны были придерживаться при расчетах с клиентами», - напоминает автор статьи.

Далее в материале Bloomberg рассказывается, как 5 февраля Гонтарева объявила, что индикативных аукционов больше не будет, позволив банкам перейти к единому курсу, определяемому рынком. В результате гривна рухнула.

К такому решению Гонтареву наверняка подтолкнула миссия Международного валютного фонда в Киеве, которая деятельно составляет новую программу по кредитованию страны, высказывает предположение автор. Украине трудно заявлять о том, что она идет курсом реформ, пока там существует валютный черный рынок. Кроме того, неопределенность по поводу реального курса искажала финансовые прогнозы Украины на год. 

«На сегодняшней пресс-конференции Гонтарева резко опровергла предположение о том, что она согласовала с МВФ обменный курс 25 гривен за доллар. «Данный вопрос даже не рассматривался», — сказала она. Но на момент написания статьи за доллар давали 24,85 гривны», - с ехидством отмечает автор статьи.

Грубые промахи украинских финансовых органов ухудшили и без того отчаянную экономическую ситуацию в стране, - указывается в конце публикации в качестве вывода. Сейчас политику Украины по сути дела определяет МВФ, являясь для страны единственным надежным источником иностранной валюты. Фонд должен сосредоточиться на том, чтобы не дать украинским политикам принимать глупые и своекорыстные решения типа тех, которые вызвали крах гривны и породили черный рынок. Инспирированная Россией война на востоке Украины — не единственная проблема Украины. Когда эта война неизбежно закончится, некомпетентность чиновников, препятствующая переходу страны к современной экономике, останется.

Я бы на месте автора данной статьи в Bloomberg процитировал еще слова Порошенко, произнесенные им на встрече с банкирами в Нацбанке 23 сентября прошлого года. Как он говорил про «экономически обоснованный курс 12,95 грн за доллар» на тот момент и стучал при этом для убедительности кулаком по столу.https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=565041050295523&id=238703292929302&substory_index=0

И спросил бы, как же такое могло случиться, что еще в сентябре-октябре прошлого года Порошенко где-то узрел «экономически обоснованный» курс 13 грн за долл (причем, Нацбанк под руководством Гонтаревой затем строго удерживал этот курс до самых парламентских выборов, состоявшихся в конце октября), а сейчас курс достиг уже 25 грн за долл?..

Тем временем, сегодня, 6 февраля, гривна била новые антирекорды. Нацбанк по сравнению с предыдущим банковским днем понизил официальный курс гривны аж на 5 грн 13 копеек - до 23,1305 грн за долл! Курс же доллара на межбанке сегодня достигал на продаже вообще отметки 26,7 грн (правда, к концу торгов он опустился до 25,5)!

А президент Порошенко пока на сей счет помалкивает...

 
 
 
 Экономика от Пророка

Теги статьи: ГонтареваВалерия ГонтареваПорошенко

Дата и время 03 июня 2015 г., 13:30     Просмотры Просмотров: 4561
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Российские танки пересекли границу Украины на Луганщине
Порошенко звільнив заступника голови Служби зовнішньої розвідки Синькевича
Режим Порошенко прочно встал на «ростовскую лыжню»

Сергей Лямец: «Портрет готовился к годовщине Майдана. В руках он держал пачку фотографий»
Вооруженная автоматами охрана, снайпера и металлические клетки: как Порошенко посетил Майдан
В Украине разрешили нулевую растаможку авто, но не простым людям

Почему Нацполиция избила радикалов и причем тут ГБР
Як тобі не соромно перед світом, Порошенко? У Грузії антиукраїнські протести. Дуже соромно за поведінку влади перед братами-грузинами, — журналіст
Цена революции. Как изменились уровень жизни и место Украины в мировых рейтингах после Евромайдана

"Рошен" и Достоинство. Активистки Femen разделись под офисом Порошенко
Ахметов будет "делать" Порошенко президентом в 2019 году – политик
Петр Порошенко открыл в Днепре уникальную для Украины детскую больницу

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093882