АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 31°C
Харьков: 31°C
Днепр: 31°C
Одесса: 30°C
Чернигов: 31°C
Сумы: 31°C
Львов: 21°C
Ужгород: 32°C
Луцк: 24°C
Ровно: 28°C

Роман Опимах: что известно о главном махинаторе, мошеннике и растратчике природных недр Украины

Роман Опимах: что известно о главном махинаторе, мошеннике и растратчике природных недр Украины
Роман Опимах: что известно о главном махинаторе, мошеннике и растратчике природных недр Украины

Почему великого махинатора и растратчика Романа Опимаха, который за копейки распродает олигархам ценные месторождения, наше национальное богатство, до сих пор не уволили?

Такими темпами и с таким руководителем Госслужбы геологии и недр Украины ценные месторождения в стране скоро исчерпаются и разбазаривать просто больше будет нечего. Только подумайте, под руководством Опимаха, государственный бюджет в 2020-м году недополучил от Госгеонедра в сравнении с 2019-м около 190 миллионов гривен. Но при такой плачевной ситуации в отрасли Роман Опимах сумел купить себе квартирку всего-то за 4 миллиона… Как же так? В общем, давайте разбираться, кто же такой Опимах Рома, чем прославился, чем владеет, сколько в копилке официально, а о том, что незадекларировано, можно только догадываться.

«Работник года»: поступления в бюджет с назначением Опимаха главой Госгеонедра сократились в 20 раз!

Ни для кого не секрет, что наша страна богатая на полезные ископаемые и другие уникальные ресурсы, которые являются национальным достоянием народа Украины.  В частности, в распоряжении и под контролем нашей страны находятся месторождения 117 горных пород, а ведает такими государственными богатствами такая структура, как госслужба геологии и недр Украины. Начиная с 2019-го года, данным ведомством руководит Роман Опимах, оставаясь при этом исполнительным директором Ассоциации газодобывающих компаний, которая объединяет и представляет интересы частных предпринимателей. Только вот вместо того, чтобы всячески развивать такую стратегически важную отрасль, новый руководитель Госгеонедра начал ее активно разбазаривать. Так, под его руководством поступления в государственный бюджет буквально за год сократились в двадцать раз! Не в 2, не 5, не в 10, а в 20!!! Вы, представляете себе, о каких вообще суммах может идти речь?

Для сравнения: если за первый квартал 2019-го в бюджет от Госслужбы геологии и недр Украины поступило 200 миллионов гривен, то за тот же период в 2020-м – поступило лишь 10 миллионов. И это при плане – в 750 миллионов! Без комментариев!

Но вот интересно, что при таком громадном невыполнении плана, сам чиновник, то есть Опимах, смог прикупить элитную квартиру в Киеве, цена которой превышает 4 миллиона гривен. В этой квартире что, обои и полы из золота, почему она столько стоит?

А подробнее о том, как именно эта госструктура во главе с Романом Опимахом постепенно разграбляет народное достояние, что вообще происходит в Госгеонедрах, как предприятия олигархов за копейки получают доступ к месторождениям полезных ископаемых, а также подробности о том, кто именно на таких схематозах обогащается, смотрите в видео-расследовании издания «СтопКор».

В общем, как говорится, картина маслом…

О схематозах Опимаха «кричит» общественность: почему до сих пор нет реакции власти

В тоже время поступали и продолжают массово поступать жалобы и сообщения о коррупционных схематозах на имя Гаранта и главы правительства. Но и это далеко не все. Недовольные сложившейся ситуацией, активисты пикетируют офис Госгеонедр, требуя встречи с руководителем – Опимахом. Только вот сам он не хочет общаться с взбешённой толпой, которая жаждет объяснений, поэтому Роман активно прикрывается карантином, всячески избегает встреч и общения с недовольными и разгневанными активистами, отправляя «под перекрестный огонь» своих замов.

Романа Опимаха – в отставку?!

Как сообщает издание «Стопкор», не исключено, что Опимах вот-вот «будет свержен со своего трона» и кадровый вопрос будет решен в ближайшее время. Что ж, посмотрим…

Кстати, уже неоднократно общественники и специализированные ассоциации в сфере использования недр и ресурсов требовали, протестовали, заявляли и пытались отправить Опимаха в отставку. Причины? Огромные махинации и, по сути, расхищение национальных природных богатств. С его легкой подачи невероятные ценные месторождения уходят за бесценок в цепкие руки олигархата. И это ужасно, и чревато для нашей страны.

Схемы по-крупному: как Роман Опимах обогащается, разбазаривая природные богатства нашей страны

В журналистском расследовании, опубликованном не так давно на сайте Censor.net, автор упоминает о том, что Роман Опимах причастен ко многим неоднозначным назначениям, которые могли или же привели в итоге к убыткам для страны.

- Опимах назначил руководителем НАК «Недра Украины» человека из окружения тандема Порошенко/Кононенко.

- Также именно Опимах завел в руководящий состав компании «Кировгеология» людей, приближенных к олигарху Злочевскому, которому, к слову, НАБУ вместе с САП объявили подозрении. Напомним, 1 июля прошлого года детективы НАБУ сообщили Злочевскому, бывшему министру экологии и природных ресурсов часов Яныка, о подозрении. Речь идет о подкупе руководства антикоррупционных структур с целью прекращения уголовного дела против него. Это взяточничество. И такие действия были квалифицированы по части 3 статьи 27 и части 4 статьи 369 Уголовного Кодекса Украины. Подробнее – читайте в материале «Украинской правды».

- Опимах помог частной фирме отобрать у госпредприятия спецразрешение на добычу газа в Тынивском месторождении. Из-за таких мошеннических, неадекватных решений и действий Опимаха госпредприятие ГП «Западукргеология» НАК «Недра Украины» может попросту обанкротиться, а государство может лишиться известного памятника архитектуры и визитной карточки города Львов – дома  Шпрехера. Только вот Романа Опимаха такие мелочи не волнуют, главное, чтобы «шуршали бумажки», за которые потом квартиры… машины… дома… и т.д. Подробнее об этом скандальном деле читайте в материале.

Интересные подробности декларации Романа Опимаха: зарплата в 10,4 млн и премия в 4,32 млн

Ну что сказать, у товарища весьма примечательная декларация. Дорого-богато-шикарно. Давайте пройдемся подробнее.

Также есть объекты незавершенного строительства…

Авто за более, чем 1 миллион гривен…

Доходы

Если говорить за наличку, то здесь весьма и весьма…

Кроме того, были внесены дополнения к декларациям:

Как по вашему мнению, это нормально, когда назначают премию в 4,32 миллиона??? Вопрос, конечно, риторический… Но, все-таки, всему должен быть какой-то предел. Как такое вообще возможно? Просто мрак!

Также Опимах прикупил квартирку, площадью 116,4 кв.м и стоимостью 4,15 миллионов… Без комментариев. Прямо какое-то мракобесие на костях…

Как-то после такой сочной декларации даже добавить нечего… Простым смертным такое количество нулей в суммах даже не снились…

P.S.

Страшно подумать, куда приведет геологическую отрасль нашей страны, такой руководитель, как Роман Опимах… О том, что вообще останется от недр Украины и останутся ли ценные месторождения во владении государства, это большой-большой вопрос. Почему Опимах до сих пор рулит национальными природными богатствами? О том, почему этот мошенник до сих пор не сидит за решеткой, даже не спрашиваем…


Теги статьи: МахинацииРастратаЕ-декларацииЗападукргеологияЗлочевськийНиколай ЗлочевскийЗлочевскийКировгеологияНедра УкраиныкоррупционерыКоррупцияГосгеонедраОпимах Роман

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 28 марта 2021 г., 12:55     Просмотры Просмотров: 7000
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Замглавы НБУ Сологуб оформил имущество на родственников
Топ-офицер Минобороны заплатит штраф за коррупцию при закупке военной символики
Разоблаченый на взятке полковник СБУ отказался признавать вину и ушел на пенсию

Экс-руководителю «Укрхимтрансаммиака» вручили подозрение в растрате
Стефанчук возвел особняк под Киевом, но в декларации "потерялись" 2 млн
Дубилета просят добавить в базу Интерпола

Экс-директора "Воды Донбасса" будут судить за финансирование терроризма
Скупает машиноместа и сдает огромные земельные угодья в аренду. Что известно о новом руководителе Укринфрапроекта Фещенко
Как Сергей Тронь чистит Интернет: из аферистов-банкиров и финансистов «ДНР» – в «литературоведы, боксеры, стоматологи и ІТ-специалисты»

Сергей Панчук и его рецепт успеха: как 30 лет ежемесячно собирать на Полесской таможне 4 миллиона долларов взяток
Главный бухгалтер Одесского порта за два года заработал более 5 млн гривен
Экс-нардеп Пресман готов признать вину в коррупции

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.162735