АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 21°C
Львов: 16°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Фигурант семи судебных процессов: в чем обвиняют экс-руководителя "Спецтехноэкспорта" коррупционера Павла Барбула

Фигурант семи судебных процессов: в чем обвиняют экс-руководителя "Спецтехноэкспорта" коррупционера Павла Барбула
Фигурант семи судебных процессов: в чем обвиняют экс-руководителя "Спецтехноэкспорта" коррупционера Павла Барбула

Экс-руководитель госпредприятия "Спецтехноэкспорт" Павел Барбул, который расценил публикации в 12 известных украинских интернет-изданиях о его возможных злоупотреблениях как вмешательство в личную жизнь, сам является фигурантом семи судебных процессов.

Об этом идет речь в материале "Апострофа".

На фоне интересных связей отца Павла Барбула Алексея Барбула назначение 27-летнего чиновника в "Спецтехноэкспорт" становится вполне объяснимым. Внимание СМИ молодое дарование привлекло к себе чуть раньше, чем им заинтересовались компетентные органы. Тут стоит кратко отметить, что гениальный менеджер был и является фигурантом семи судебных процессов, в качестве подозреваемого и обвиняемого. В частности, он обвинялся по статьям 191-5, 205-2 и 111-1 УК (растрата по двум фактам 198 миллионов и 55 миллионов гривен госсредств). Впрочем, по первому делу о растрате 198 миллионов он в 2018 году смог (возможно, не без помощи Генпрокуратуры под руководством Юрия Луценко) отделаться увольнением "по соглашению сторон".

Вместе с тем, в 2019 году за экс-руководителя "Спецтехноэкспорта" взялось НАБУ, которое в то время распутывало и нашумевшее дело Свинарчука-Гладковского о коррупции в "Укроборонпроме". По версии следствия, чиновники во главе с Павлом Барбулом, привлекли для агентского сопровождения контракта с Минобороны Индии компанию из Объединенных Арабских Эмиратов. За это "Спецтехноэкспорт" перевел компании $2,2 млн. В то же время, следствие установило, что никаких услуг, связанных с агентским сопровождением контракта, посредник не оказал, из-за чего государство, в лице киевского ГП "Завод 410 ГА", потеряло свыше 55,4 млн грн (по курсу 2015-2016 годов, когда и происходили события).

Тогда Барбула арестовали, он провел некоторое время в СИЗО и был выпущен под залог в 2 млн гривен, после чего в традиционной манере украинских чиновников начал заминать дело в Высшем антикоррупционном суде, предоставляя суду всяческие экспертизы, в которых утверждается, что действия Барбула якобы не причинили ущерба государству.


Теги статьи: НАБУОбвинениеБлокировка сайтовСудСмиуголовное производствоБарбул АлексейБарбул ПавелСпецтехноэкспортСпецтехноекспорт

Дата и время 30 марта 2021 г., 23:02     Просмотры Просмотров: 774
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.177977