АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

В справедливости — отказать!

В справедливости — отказать!
В справедливости — отказать!

22 августа Апелляционный суд г. Киева принял решение, которое не позволит следственным органам спустить на тормозах одно из наиболее резонансных дел последних лет — о покушении на генерального директора ПАО "Фармак" Филю Ивановну Жебровскую. Впрочем, представители потерпевшей не надеются на скорую победу, поскольку добиться справедливого наказания преступников в нашей стране, как оказалось, сложно даже людям, относящимся к промышленной элите нашего общества.
Но обо всем по порядку. Многие наверняка помнят события, произошедшие ранним утром 9 июня 2009 г. Филя Ивановна Жебровская собиралась ехать на работу, но когда она находилась возле служебной машины, неожиданно раздался выстрел. Пуля попала в женщину, но по счастливому стечению обстоятельств натолкнулась на металлический аксессуар и потеряла свою смертоносную силу. Убийца, увидев, что жертва жива, попытался выстрелить еще раз, но пулю заклинило, и это спасло пострадавшей жизнь. В следующую секунду на убийцу набросился водитель Жебровской, однако задержать преступника ему не удалось — после короткой борьбы нападавший скрылся.
На месте преступления осталась сплющенная пуля, мотороллер преступника и его мобильный телефон. Недалеко от дома Жебровской были найдены стреляная гильза, мотоциклетный шлем и пистолет. К сожалению, описать преступника ни сама пострадавшая, ни ее водитель не смогли: во время нападения он был в костюме мотоциклиста и шлеме. Однако анализ биологических следов на внутренней поверхности шлема, звонки с мобильного, а также ряд некоторых других неоспоримых улик позволили следователям выйти на организаторов преступления.
По итогам предварительного расследования за организацию покушения на убийство по ч. 2 ст. 115 УК Украины были задержаны двое. Один из них оказался бывшим сотрудником милиции, другой имел документы журналиста небольшой полтавской газеты. На тот момент у следователей не было ни одного сомнения в том, что именно подозреваемые, находящиеся в СИЗО, виновны в этом тяжком преступлении.
Однако спустя пару месяцев дело приняло совершенно неожиданный оборот. 29 ноября 2011 г. адвокаты подсудимых подали ходатайство о направлении дела на дополнительное расследование, а также о замене меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Казалось бы, это абсолютно невозможно. Но, к огромному удивлению представителей пострадавшей, действия защиты полностью поддержал прокурор, указавший в качестве обоснования своего решения тот факт, что его ведомство недобросовестно провело следственные действия. Небывалый случай!
Между тем передача дела из суда на дополнительное расследование возможна лишь в том случае, когда, цитируем п. 9 ст. 281 УК, "неполнота или неправильность досудебного следствия не может быть устранена в судебном заседании". В ходатайстве же защитники не указали обстоятельства, которые не могут быть решены в зале суда. В то же время они поставили под сомнение выводы баллистической и судебно-медицинской экспертиз, проведенных профессиональными экспертами. Зато продемонстрировали результаты собственноручно проведенной экспертизы. Для этого один из адвокатов подсудимых, не имеющий специального образования в области судебно-медицинской экспертизы, произвел выстрелы из пистолета в… куски мяса! Результаты этих "исследований" он принес в суд и попросил присоединить к материалам дела. Самое удивительное, что его просьбу удовлетворили!
После этого у адвокатов пострадавшей возникли серьезные подозрения, что у сотрудников прокуратуры г. Киева есть определенная заинтересованность в том, чтобы подсудимые избежали ответственности.
"Подсудимые обвиняются в совершении особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Были серьезные опасения, что при изменении меры пресечения они могут просто сбежать. Но в данном случае больше всего удивляют действия прокуратуры, задача которой поддерживать гособвинение и пресекать попытки преступников избежать наказания", — говорил тогда адвокат потерпевшей Евгений Пугачев. Несмотря на протесты представителей Фили Жебровской, 15 декабря 2011 г. Апелляционный суд Киева отправил дело на дополнительное расследование и освободил из-под стражи одного из обвиняемых. Адвокаты потерпевшей подали кассационную жалобу в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Каково же было их удивление, когда Высший спецсуд также постановил отправить дело на дорасследование, но при этом освободил из-под стражи и второго обвиняемого!
После этого, по словам Евгения Пугачева, представители Ф.Жебровской обращались с жалобами в Генеральную прокуратуру, СБУ, администрацию президента, однако так и не смогли добиться реакции на действия прокуратуры г. Киева.
Но самое удивительное случилось потом. Получив дело для дополнительного расследования, руководство столичной прокуратуры направило его не тому следователю, который занимался им с самого начала, а совершенно другому. Новый следователь, видимо, не желая особо вникать в суть дела, поставил своеобразный рекорд проведения следственных действий. Вопреки постановлениям двух судов — Высшего специализированного и Апелляционного суда г. Киева — он не стал проводить дополнительное расследование, а просто взял и закрыл дело!
"То есть, несмотря на все улики, благодаря которым в самом начале следствия ни у кого не возникало сомнений в виновности обвиняемых, несмотря на предписания суда, старший следователь Подольского РУГУ МВД Украины не стал проводить никаких следственных действий, а сразу вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых согласно ч. 2 ст. 213 УПК Украины за недоказанностью их участия в совершении преступления. Также он отменил обвиняемым все меры пресечения, в том числе и подписку о невыезде. Создан опасный прецедент: впервые в истории независимой Украины до вынесения приговора суда из-под стражи отпускают обвиняемых по ч. 2 ст. 115 УК Украины (покушение на убийство), причем без какой-либо меры пресечения", — говорил тогда адвокат потерпевшей.
Чуть позже, в мае 2012 г., постановление о прекращении дела было отменено судом и дело было еще раз направлено на дорасследование. Однако, по словам адвоката потерпевшей, "несмотря на то, что по данному делу судами всех инстанций были вынесены решения о необходимости проведения дорасследования в полном объеме, органы следствия из 15 пунктов всех необходимых мероприятий провели лишь одно (!) следственное действие. Да и то с участием не обвиняемых, а потерпевшей и ее водителя, что практически никак не могло повлиять на доказательство вины преступников". "Следователь обязан был выполнить решения всех судов по дорасследованию, собрать дополнительные материалы и направить дело в суд для вынесения справедливого приговора, — убежден адвокат потерпевшей. — Вопреки этому 19 ноября 2012 г. старшим следователем по особо важным делам главного следственного управления УВД г. Киева вновь было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых и о снятии с обвиняемых последней меры пресечения — подписки о невыезде. Мы считаем, что постановление о прекращении дела вынесено с грубым нарушением уголовно-процессуального законодательства Украины, является преждевременным и подлежит отмене".
Пытаясь все-таки добиться справедливого расследования дела, адвокаты Фили Жебровской в январе нынешнего года попытались обжаловать постановление о прекращении дела. На первое судебное разбирательство в Шевченковском районном суде г. Киева ни следователь, ни прокурор явиться, видимо, не посчитали нужным. Состоялось заседание в начале апреля, в удовлетворении жалобы потерпевшей, желавшей лишь одного — добиться справедливости и возобновить следствие, было отказано.
По мнению другого адвоката Фили Жебровской Дмитрия Таранчука, "Шевченковский суд г. Киева при вынесении постановления об отказе в удовлетворении жалобы на постановление о прекращении дела опирался на результаты частично проведенного следствия, а в самом постановлении суда явно видно несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела". По сути, основанием для вынесения решения стала не совокупность доказательств из материалов уголовного дела, а лишь те отрывочные факты, которые на тот момент показались суду более подходящими.
Однако Филя Жебровская никогда не стала бы тем человеком, которым ее знает вся страна, если бы в сложной ситуации опускала руки. Буквально сразу же на это, по меньшей мере, странное решение Шевченковского суда адвокатами потерпевшей была подана жалоба в Апелляционный суд г. Киева. 22 августа состоялось заседание, на котором жалоба адвоката Фили Жебровской была удовлетворена, а постановление Шевченковского районного суда отменено. Также было отменено и постановление от 19 ноября 2012 г о прекращении уголовного дела и снятии с обвиняемых меры пресечения в виде подписки о невыезде. Очередная попытка закрыть дело была пресечена.
Но ни сама Филя Ивановна, ни ее адвокаты не обольщаются насчет дальнейших перспектив дела — они понимают, что до торжества справедливости еще очень далеко. "По решению последнего суда дело направлено на дорасследование, фигурантам дела возвращен статус обвиняемых и мера пресечения в виде подписки о невыезде. Таким образом, была восстановлена справедливость и законность в вопросе, касающемся обвиняемых по данному уголовному делу, и снова появился шанс проведения полного, объективного и компетентного дорасследования", — говорит Дмитрий Таранчук.
"Точку в этом деле должен поставить суд. Однако мы понимаем, что справедливое решение суда получить будет достаточно сложно, — продолжает адвокат. — В данном деле развитием событий может быть не проведение надлежащего дорасследования, а попытки следственных органов вновь закрыть уголовное дело. Например, путем истребования дела на расследование в МВД Украины или передачи дела новому следователю с последующим вынесением постановления об очередном прекращении уголовного дела в отношении обвиняемых без проведения должного дорасследования. Это свидетельствует о существовании сильного лобби со стороны обвиняемых и их покровителей в структурах правоохранительных органов Украины на различных уровнях".
В любом случае, утверждает адвокат, Филя Жебровская не опускает руки, она готова бороться и отстаивать свои права, и если понадобится, то и в Европейском суде по правам человека. Для нее важно, чтобы истина была доказана, виновные понесли заслуженное наказание, и справедливость была восстановлена. 

 

Евгения Соколова

ЗН


Теги статьи: Жебровская

Дата и время 31 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3699
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как вы относитесь к блокировке российских соцсетей?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте