АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

ПОЧЕМУ ПУТИН ПОЛЕЗ В ДРАКУ: ПЯТЬ ВЕРСИЙ

ПОЧЕМУ ПУТИН ПОЛЕЗ В ДРАКУ: ПЯТЬ ВЕРСИЙ
ПОЧЕМУ ПУТИН ПОЛЕЗ В ДРАКУ: ПЯТЬ ВЕРСИЙ

Что-то слишком уж спокойно прошли в Киеве эти несколько недель. Нет, стычки на востоке продолжали уносить жизни украинских военных, но о большом наступлении России не говорил практически никто.

Наоборот, подавляющее большинство комментаторов сходилось к тому, что  если Россия и пойдет в наступление (силами ли исключительно сепаратистов, либо же с включением регулярных «отпускников»), то не раньше конца июня. Считалось, что Путин попытается добиться хотя бы частичного снятия санкций через своих агентов влияния в Европе на саммите Евросоюза в третьей декаде июня.

Безусловно, и НАТО и США в последнее время неоднократно поднимали вопрос о невыполнении Россией и карманным руководством т.н. «ДНР» и «ЛНР» Минских договоренностей. А еще - о переброске российских войск к границе с Украиной, что расценивалось, как подготовка к будущему наступлению. Однако эта информация по формату подачи напоминала скорее не предупреждение Украине (можно не сомневаться, что ценные сведения американцы поставляют Украине напрямую, а не через СМИ), а информкампанию направленную на то, чтобы подкрепить решимость Европы продолжить санкции. 

И вот, 3 июня, открытое нарушение сепаратистами Минских договоренностей - попытка захвата Марьинки, обстрел Красногоровки, Новомихайловки, других населенных пунктов...

Почему сепаратисты решили начать открытые военные действия и главное, почему именно сейчас? Пока можно говорить только о вариантах.

Вариант первый: попытка взять Марьинку - «предупреждение» Украине, которое Путин послал тотчас после провала вчерашних переговоров. Напомним, вчера в Минске на закрытой встрече трехсторонней Контактной группы по Донбассу предполагалось обсудить вопросы, в том числе, демилитаризации поселка Широкино и  отвода от линии соприкосновения в Донбассе вооружений калибром менее 100 миллиметров. По информации украинских источников представитель России демонстративно покинул переговоры, поэтому встреча завершилась ничем. Можно предположить, что на переговорах Кремль по обыкновению предъявил очередной ультиматум Украине, а украинская сторона уже привычно «послала» Россию с ее «хотелками». Итогом стала «психическая атака», в представлении Путина призванная поставить украинцев на место. В пользу этой версии может говорить тот факт, что несмотря на значительные силы, которые сепаратисты бросили на Марьинку, пока говорить о начале полномасштабных боевых действий на всей линии фронта все же не приходится.

Вариант второй. Провалившееся наступление могло быть также «разведкой боем», попыткой спровоцировать украинскую сторону на применение тяжелого вооружения с последующим обвинение в срыве Минска-2 и постепенным возобновлением полноценных боевых действий.

Вариант третий. Возможно, у Путина появилась достоверная информация о том, что санкции в текущих условиях Евросоюз снимать не намерен. И он решил пойти ва-банк. Он, видимо, по-прежнему уверен, что перед угрозой возобновления войны Европа станет более уступчивой. Не хотите мира на моих условиях? Так получайте войну - тоже на моих условиях!

Вариант четвертый. А почему бы не предположить, что мы имеем дело с обострением схватки подковерных бульдогов. Кто-то «плетет Путину лапти» и для него - чем хуже, тем лучше.

Вариант пятый. Нельзя, наконец, исключать появления каких-то внутренних обстоятельств, заставивших Путина в очередной раз поступить крайне нерационально. Это может звучать нелепо, но эскалация на Донбассе могла быть вызвана элементарными «психами» одного конкретно взятого диктатора, вызванными вчерашней отставкой Блаттера и реальной угрозой потерять право н проведение ЧМ-2018. Безусловно, это предположение из области медицины, а не геополитики. Но разве действия Путина за прошедший год позволяли и нам и всему миру рассматривать президента России в качестве адекватного человека?

Надо полагать, Запад уже в ближайшее время публично или по закрытым каналам отреагирует на боевые действия под Марьинкой. Но вот реакцию Путина, как и его мотивы сегодня предугадать трудно. А потому трудно предугадать, закончиться нынешняя эскалация сегодняшней неудачной вылазкой боевиков, либо боевые действия с каждым днем будут становиться все активнее.

Виталий Рябошапка

http://www.tochno.media/


Теги статьи: АТОМарьинкаПутин

Дата и время 03 июня 2015 г., 22:47     Просмотры Просмотров: 1690
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.115639