АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Шульмейстер и снова яремовский убоповец Савченко

Шульмейстер и снова яремовский убоповец Савченко
Шульмейстер и снова яремовский убоповец Савченко

Трудовая биография «Тени министра» (так в FB назвал Шульмейстера его младший коллега по МИУ, «просто замминистра» Владимир Омелян) началась в Голландии, продолжилась в Великобритании, далее – украинский техногигант «Фокстрот» с офшорными путями в Кипр, на которых Владимир Юрьевич пересекся с нынешним министром АПК Алексеем Павленко.

А познакомились они, возможно, еще в той же Голландии, где Павленко также получал образование и работал. Оба «летучих голландца» и вылетели одновременно из «Фокстрота», причем Шульмейстер успел «закусить» аффилированной с торговой сетью СК «Добробут та захист», став еще в декабре 2009 года председателем Наблюдательного совета компании, с помощью которой и проходил серый импорт. Шульмейстер тогда представлял интересы кипрской – конечно же! — компании Abarta Investments, являющейся акционером страховщика (62,46% акций). Странно, что в ТОП Самых курьезных страховых случаев 2009 года от газеты «Дело» попал другой курьёз: «Потенциальный страхователь, согласовав все условия с сотрудницей страховой компании «Добробут та захист» по телефону, выехал оформлять договор страхования. И не доехав 100 метров до офиса страховщика, попал в ДТП».

По иронии истории, и Карл Людвиг Шульмейстер еще во время первых кампаний Французской Республики активно занимался контрабандой, за что был депортирован из Франции. В 1801 году вступил в контакт с тогда еще полковником Савари и, как говорится, понеслось…

Венчурный инвестор с кредитными издержками

Однако вернемся в наши дни и к нашему, украинскому Шульмейстеру. Хотя это еще вопрос, наш ли он…

12 лет назад, то есть еще до своего кипрского периода, в 2003 году г-н Шульмейстер создал собственную консалтинговую компанию «ComFi Solutions SA» — в Швейцарии, будучи при этом гражданином …Нидерландов.

Правда, 4 с лишним года назад одним поданным Ее Величества Королевы Нидерландов Беатрикс должно было стать меньше. 11 февраля 2011 года истек срок действия голландского паспорта голландского, соответственно, гр-на Vladimir Schulmeister. Вероятно, он все же был ли как-то продлен или как-то иначе возобновлен уроженцем Николаева Владимиром Шульмейстером. Поскольку в телефонной беседе Владимир Юрьевич сообщил, что отказался от голландского гражданства в декабре 2014 года, незадолго до своего назначения в министерство. Спрашивается: как и когда Шульмейстер успел получить украинское гражданство, ведь по закону лица без гражданства не имеют права занимать должности в правительстве Украины? И как он платил налоги украинскому государству, (не) нарушая закон о двойном налогообложении?

В интервью швейцарскому изданию «Le Temps» (перевод inosmi.ru, 9 апреля 2015) украинский замминистра инфраструктуры признался, что его жена и двое детей остались за границей. И «это его успокаивает». Поскольку «реформистский настрой правительства идет в лобовое столкновение с интересами многих людей, которые могут превратиться в преступников».

Возможно, потому в налоговой декларации Владимира Юрьевича в графах «Доходы… и Имущество членов семьи» стоит ноль, что они, члены семьи, — там. И граждане ли они Украины – неизвестно. С декларацией Шульмейстера, вообще, интересно: из общего годового дохода в 19 с половиной тысяч гривен 15 306 грн. приходятся на «проценты и дивиденды» — это за 2014 год. В декларации же за 2013 год почти такая же цифра (15153 грн) написана напротив графы «зарплата» и 862920 грн. – «дохід від відчуження майна». МОЖЕТ ОБ ЭТОМ ТОЖЕ СПРОСИТЬ?

Есть дом 210 кв.м. с участком 3600 кв.м. и квартира в 92 кв.м (причем, их местонахождение замазано маркером). Машины нет. Зато в банках у «Тени министра» хранится около 88 тыс. грн. Примерно половина — в банке «Авант» (хотя по декларации за 2013 год там лежало почти 3,5 млн. грн!). А теперь внимание — на сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины читаем: «Акціонером ПАТ «АВАНТ-БАНК» … (рішення №3 від «09» вересня 2013 року) було вирішено: …

2) припинити достроково з «11» вересня 2013 року повноваження Заступника Голови Наглядової (Спостережної) Ради Банку Шульмейстера Володимира Юрійовича (особа не надала згоди на розкриття паспортних даних). Шульмейстер В.Ю. непогашеної судимості за злочини, вчинені з корисливих мотивів, чи злочини у сфері господарської, службової діяльності, не має, акціями Банку не володіє (выделено автором). Строк, протягом якого перебував на посаді Заступника Голови Наглядової (Спостережної) Ради, – з «20» липня 2011 року по «11» вересня 2013 року. Підстава для припинення повноважень – рішення Акціонера Банку №3 від «09» вересня 2013 року».

Человек 2 с лишним года занимал ответственную должность в приличном банке. Почему же в его биографии на сайте МИУ об этом ни слова? Есть основания полагать, что и в этом случае увольнение Владимира Юрьевича было вынужденным и тихим: ну, к чему банку портить себе репутацию? Другая причина «непрозрачности» — нежелание «светить» связями.

Ведь в этом же банковском документе звучит, к примеру, фамилия президента Национальной Федерации самбо Украины Алексей Савченко. До 2003 года Савченко работал в столичной милиции и дослужился до замначальника киевского УБОПа. Там же, к слову, в тот период времени работал и экс-Генпрокурор Виталий Ярема. Уволившись из «органов» в 2003 году, Савченко ушел в бизнес, в 2004 году работал замглавы правления банка «Родовид» Юрия Иванющенка (более известного как Юра Енакиевский), а в 2006 году открыл собственный «Конверсбанк», который, по данным источника, и конвертировал заработанные в обход «Фокстрота» денежки Павленко и Шульмейстера.

Едем дальше: согласно собственноручно заполненной декларации скромно зарабатывающий Шульмейстер в 2014 году выплатил более 1000 000 грн. – за кредиты! Какая-то странная инвест-бухгалтерия получается: выплатив миллион по кредитам, заработать меньше 20 тысяч и еще умудриться вложить в какие-то стартапы? Или это какие-то новые законы венчурных инвестиций, когда инвестор вместо того, чтобы, собственно, инвестировать, выплачивает и выплачивает старые долги?

Надо полагать, неслучайно в сентябре 2014 года, еще не замминистра, а «инвестбанкир» Владимир Шульмейстер, рекомендуя в ролике «Медицинский центр IQClinic-ValikhnovskiMD», оговорился: «…краткий по времени Досмотр с ежегодной периодичностью очень важен … для повышения эффективности работы коллектива». Учитывая, что в диагностическую клинику «IQClinic» «вложился», по слухам, и сам Шульмейстер, реклама получилась более чем двусмысленной.

Брат за брата…

«Разумеется, я понимал, что коррупция реальна. Но я представить себе не мог, что она так глубоко проникла в украинскую систему», «Нам нужно поменять всю систему», «Опасаться стоит в первую очередь мелких коррупционеров. Для них борьба с коррупцией будет означать конец их прибылей. Они могут оказаться в таком положении, что им больше нечего будет терять» — журналисты «Le Temps» вовсю цитировали Владимира Шульмейстера, прибывшего в Швейцарию «возвращать» Wizz Air в Украину, а дома объявившего бескомпромиссную войну взяткам и кумовству, поставившего себе высокую благородную цель вместе с другими реформаторами буквально «преобразить менталитет украинцев».

Наверное, в число «других реформаторов» из правительства подпадает и его близкий родич (или все же однофамилец?) Дмитрий Юрьевич Шульмейстер, директор департамента продовольствия Минагрополитики. Порой даже создается впечатление, что они alter ego друг друга. Ведь это Владимир, а не Дмитрий после получения второго высшего образования в Дельфтском техническом университете и работы в научно-исследовательском центре голландской компании «Royal DSMN.V.» работал менеджером в отделе зерновых и маслопродуктов (!) в роттердамском отделении «Fortis BankMeesPierson». Владимир, а не Дмитрий защитил кандидатскую по теме «Регулювання імпорту м’яса та м’ясопродуктів в умовах формування євроінтеграційних процесів України». Не факт, что у Дмитрия, а у Владимира, так точно, был интерес в компании «Олсидз» (Allseeds), одного из крупнейших экспортеров растительного масла в Украине, которая также предоставляет услуги по перевалке растительных масел на вновь построенном терминале компании в Южном и гендиректором которой был долгое время… тесть Владимира Шульмейстера Станислав Таршин.

По информации ura-inform, тесть и зять вместе «развивают компании «Градоил» и «Альдо трейд», которые, суть одно и тоже, только первая держит активы, а вторая оперирует. Схема выведения доходов традиционно относит нас через офшоры на Кипр и Панаму». И хотя первый замминистра состоял в набсовете банка Михаила Гриншпона «Авант», но кредит под бизнес с Таршиным взял в «Проминвестбанке» (94% российского капитала, владелец акций — «Внешэкономбанк» РФ). 35 млн долларов кредита — крючок, на котором Шульмейстер плотно «сидит» у российского «Внешэкономбанка». Уже сам этот факт в условиях войны с Россией делает неоднозначной мотивацию первого замминистра в принимаемых стратегических решениях. Но хочется верить, что стратегия Владимира Шульмейстера относительно транспортной инфраструктуры Украины диктуется не российскими кредиторами, а всего лишь семейными финансовыми амбициями».

Удивляет еще вот что: по данным того же агентства «Ура-информ», Станислав Таршин также владеет землей в Николаевском порту. А вот на ковер-фото на Фейсбук-профиле у агрария Дмитрия Шульмейстера – почему-то вид с моря, да еще одесского порта. Точно такой же вид, как на заглавной странице полупустого сайта (http://bf.od.ua) благотворительного фонда «Безпека та Захист», прописанного в городе Одесса…

Не правда ли, это словосочетание очень напоминает название уже помянутой страховой компании «Добробут та Захист»?

Но, возможно, это всего лишь совпадение. Как и очевидное внешнее сходство директора Департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Дмитрия Шульмейстера и первого заместителя министра инфраструктуры Украины Владимира Шульмейстера. М-да, и отчества подозрительно совпадают.

Похоже, что все-таки они братья. Вот профиль в «Одноклассниках» некоего Дмитрия Шульмейстера, живущего ныне в Киеве http://ok.ru/profile/376689157389 , который, как и «Тень министра» инфраструктуры, окончил ту же СШ № 22 в Николаеве и тот же Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С.О. Макарова.

Однако, в своем пространном ФБ-посте «О Теории Вероятности, которая не работает, и средней школе, которой я горжусь!» Владимир Юрьевич о брате ни гу-гу:

«За последние 2 недели познакомился с 2 людьми в теперешнем правительстве Украины, которые учились в той же средней школе, что и я. Это школа 22 в г. Николаеве. Таким образом, в правительстве (если считать от зам министров до премьера, то это примерно 100 человек) есть точно 3 человека из этой школы».

В этой связи стоит еще раз процитировать Владимира Шульмейстера. На вопрос журналиста информационного агентства «Интерфакс-Украина» о, мягко говоря, недостатке профессиональных знаний и опыта у новых назначенцев в такое сложное министерство, как министерство инфраструктуры, первый зам министра ответил:

— Есть два понятия в этом случае: человек может быть либо управленцем, и ему все равно, чем управлять, так как система управления работает везде, либо человек специалист, и эти два человека редко совмещаются в одном. Лучше всего двух таких людей объединить в одной команде, и тогда проблем никаких не будет…

Вредитель системы или вместо послесловия

И последний в нашей статье ФБ-перл от Владимира Шульмейстера: «…Чем больше мы работаем над внедрением людей с несвойственным для старой системы сознанием, тем больше мы этой старой системе вредим. Результаты нашей работы видны пока только по той грязи, которой нас начали поливать. И это здорово! Значит мы делаем верные шаги».

ОРД


Теги статьи: Шульмейстер ВладимирСавченко Алексей

Дата и время 03 июня 2015 г., 22:50     Просмотры Просмотров: 4535
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Губернатор Николаевщины, как и лидер Чечни Кадыров, передарит Iphone X тому, кто напишет стих
Николаевского губернатора Савченко подозревают в связях с ОПГ
Николаевского губернатора подозревают в причастности к захвату ресторана в центре города

Губернатор Николаевщины озвучил шокирующие данные о количестве сепаратистов среди чиновников и политиков
Губернатор Алексей Савченко или николаевская мультипликация. Часть 1
Генерал о семи дворцах

Битва за откаты в Николаеве
Сергей Лямец: «Вадим Владиславович вспоминал лихие 90-е»
Глава Николаевской ОГА заявил о присутствии российских судов в украинских портах

Савченко жестко "разорвал" Жириновского, который призывал к "убийствам" в Очакове
Савченко «напинал» Сенкевичу в присутствии министра юстиции (видео)
Герой войны, летчик-штурмовик Волошин стал замгендиректора Николаевского аэропорта (видео)

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063593