АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 5°C
Днепр: 8°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 4°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 5°C

Владимир Бондаренко благословил киосковую коррупцию

Владимир Бондаренко благословил киосковую коррупцию
Владимир Бондаренко благословил киосковую коррупцию

Глава КГГА Владимир Бондаренко дал старт переделу рынка легальных киевских киосков по схеме «Голубченко-Вавриша». Сделал он это, проигнорировав многочисленные претензии к процедуре размещения киосков со стороны предпринимателей, общественности, судебные разбирательства по этой теме, а также интересы горбюджета и простых киевлян. Никому из киевлян еще не надоели киоски, которые спонтанно появляются на каждом шагу, а городская власть их не демонтирует? Придется продолжать это терпеть. Сегодняшние 15-20 тыс. этих сооружений на столичных улицах — еще не предел. Под прикрытием внедрения Комплексной схемы размещения временных сооружений (ВС) глава КГГА Владимир Бондаренко окончательно решил разместить на территории Киева более 6 тыс. новых киосков.

  

В минувшую пятницу глава аппарата КГГА Александр Пузанов дал поручение руководителю Центра предоставления административных услуг начать принимать заявки предпринимателей на включение их киосков в Комплексную схему размещения ВС в столице. По информации KV, основанием для такого поручения стало подписание некоего совместного приказа департамента градостроительства и архитектуры КГГА и аппарата горадминистрации.

Впрочем, легитимность приказа вызывает сомнение у многих участников столичного рынка ВС. Если следовать распоряжениям КГГА по вопросам легализации ВС в 2014 году (№2251 от 13.12.2013, №2354 от 30.12.2013, №147 от 06.02.2014), то старт подобному процессу мог дать только совместный приказ градостроительного департамента и департамента промышленности и предпринимательства КГГА.

Подробнее: В КГГА признали, что не могут принимать от киоскеров деньги

Но согласовать такой приказ, по всей видимости, не удалось. А глава аппарата КГГА Александр Пузанов (креатура главы АП Януковича Сергея Левочкина), по-всей видимости, убедил Бондаренко, что «и так прокатит». В КГГА, конечно же, все объяснят: дескать, надо же как-то принять от киоскеров  паевые платежи за 2014 год, да и Комплексная схема размещения ВС, мол, уже утверждена. А замдиректора департамента градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Вавриш в сотый раз заявит, как все теперь будет хорошо и правильно.

Но неужели Владимир Бондаренко не понимает, что эта Комплексная схема делалась под руководством Вавриша специально под передел рынка легальных киосков столицы, и чтобы попутно освоить 0,5 млн грн бюджетных средств? Или он не знает, что в нее почти не вошли места базирования 5,2 тыс. столичных ВС, которые за два года пополнили городскую казну почти на 100 млн грн и уже давно размещены, т.е — устанавливались еще много лет назад с санкции властей в соответствии со всеми градостроительными нормами?

Вряд ли БЮТовец Бондаренко такой тупой. Скорее всего, Андрей Вавриш просто смог его и его политических союзников как-то заинтересовать, считают столичные предприниматели. А как еще объяснить то, что новый глава КГГА не только сходу не отменил распоряжения КГГА № 2251, №2354, №147 и не уволил тех, кто много лет подряд разрабатывал в КГГА коррупционные схемы доения владельцев киосков, а взял эти схемы на вооружение?

Как сообщала ранее KV, бывший первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко осенью минувшего года не раз озвучивал на закрытых совещаниях в мэрии, что стоит задача «отдать 25% мест под размещение киосков в Комплексной схеме руководству городской милиции, 25% - руководству городской прокуратуры, 25% - городским депутатам, а 25% - руководству КГГА».

Тогда, правда, предполагалось, что Комплексная схема размещения ВС в г. Киеве будет передана решением горсовета КП «Свиточ», и распределять места под легальные киоски будет руководство этого предприятия. Но, известные революционные события помешали Голубченко и Вавришу протолкнуть через Киевсовет эту схему, и им пришлось выравнивать ситуацию сомнительными распоряжениями КГГА.

Теперь, вероятно, и Владимир Бондаренко в целом одобрил этот план. Вряд ли он обидит «ментов» и «прокурорских», которые традиционно «крышуют» в Киеве самовольно установленные киоски - свою квоту в схеме они получат. А вот оставшиеся 50% мест в Комплексной схеме Владимир Дмитриевич с помощью Андрея Вавриша теперь, похоже,  распределит между партиями, оказавшимися сегодня у власти и их политическими союзниками (УДАР, БЮТ, Свобода).

Напомним также, что Комплексную схему размещения киевских киосков еще до ее утверждения жестко раскритиковал Общественный совет при КГГА, распоряжение КГГА № 2251, утвердившее эту схему, до сих пор оспаривается предпринимателями в Окружном административном суде Киева, а владельцы легальных киевских киосков продолжают писать Бондаренко письма с просьбой об отмене антиконституционных, незаконных распоряжений КГГА. 

Жаль, что г-на Бондаренко, который уже заявил, что ему ради политической целесообразности плевать на законы, все это не заинтересовало.

Ведь не трудно догадаться, что в итоге владельцы более 5 тыс. легальных столичных киосков начнут отстаивать элементарную справедливость — защищать свои конструкции от сноса всеми доступными средствами (решениями судов, созданием  вооруженных дружин самообороны, договорами с подобными структурами…). И тогда в Киеве наступит полный киосковый хаос, чем не применут воспользоваться  владельцы самовольно установленных в Киеве МАФов. Они же могут и не пожелать платить взятки за попадание в Комплексную схему размещения ВС.

В таком случае они продолжат самовольно устанавливать свои киоски на каждом шагу, приплачивая за «крышу» правоохранительным органам, и защищать их от демонтажа, указывая всем на то, что в КГГА все равно засели отпетые коррупционеры, и, собственно говоря, будут правы. Кто-то верит, что в такой ситуации киоскеры своими паевыми взносами будут исправно пополнять городскую казну?

фото kievcity.gov.ua

Дмитрий Марковский

http://kievvlast.com.ua


Теги статьи: КиоскиБондаренко

Дата и время 02 апреля 2014 г., 11:56     Просмотры Просмотров: 2321
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.326561