АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Олег Панфилов: Кадилом по кумполу

Олег Панфилов: Кадилом по кумполу
Олег Панфилов: Кадилом по кумполу

Все 74 года коммунистической власти РПЦ была частью идеологического аппарата, а ее иерархи назначались КГБ и ЦК КПСС. Церковь, которая всегда была частью системы власти, тоже в глубочайшем кризисе. 

Нынешние клирики РПЦ мне все больше напоминают коммунистов. Те тоже кичились своей приверженностью к марксизму-ленинизму, на деле не могли назвать на память и десятка произведений товарища Ленина. Вижу, что для многих священников РПЦ библейские заповеди – пустой звук, как и совершенно не значащее утверждение в том, что церковь излечивает души, а не карманы.

Российский кризис затронул не только политику и экономику, культуру и военно-промышленный комплекс. Оказалось, что и церковь, которая всегда была частью системы власти, тоже в глубочайшем кризисе. И внешнеполитическое заявление патриарха Кирилла – тому свидетельство.

Патриарх в День славянской письменности и культуры, после богослужения в храме Христа Спасителя заявил: «Безбожие становится государственной идеологией Украины».

24 мая настоятель РПЦ сделал сугубо политическое заявление. Он и раньше вмешивался в мирские проблемы, благословлял оккупации и российские войны на постсоветском пространстве, славил Путина, ругал его противников, но сейчас патриарх Кирилл вышел из границ своей компетенции настолько, что у его коллег должен появиться вопрос – все ли нормально со здоровьем Гундяева? Патриарх в День славянской письменности и культуры, после богослужения в храме Христа Спасителя заявил: «Безбожие становится государственной идеологией Украины».

Определять степень «безбожия» довольно сложно. Большевики, при которых вырос гражданин Гундяев, делали это просто – взрывали, сжигали, расстреливали и грабили. Выпускали газеты под названием «Безбожник», книги, плакаты, фильмы, издевались над святынями, продавали как лом золотые кресты и оклады икон. Не думаю, что Гундяев этого не знает и не помнит – помнит, конечно, поскольку ходил под КГБ и отчитывался в ЦК КПСС.

Недавно наградил главу компартии России товарища Зюганова. Вероятно, именно в те минуты, когда он обнимал наследника большевиков, он придумал слова укоризны в адрес властей Украины: «и когда в результате погибают люди, рушатся храмы, – это уже больше, чем идеология». Потрясающая несовместимость истории, реальности и совести – его слова как раз о том времени, когда идеологические предки Зюганова рушили храмы и убивали священников.

Если говорить всерьез, то православия как веры в России нет, почти нет. Есть религия, то есть, конфессия, начальником которой является гражданин Гундяев, на должности патриарха и с никнеймом Кирилл. Православия в стране, где 74 года правили коммунисты, просто физически быть не может – коммунисты так старались в первые десятилетия советской власти, что странно, если бы что-то осталось.

И как в пустыне безбожья вдруг появился оазис любви к Христу – это вам не смогут объяснить ни офицеры КГБ, ни ветераны КПСС, ни пожилые клирики, которые в себе совмещали все мирские ипостаси – от сексотов до советников отделов пропаганды ЦК КПСС. Достаточно посмотреть на сводки московской милиции о количестве людей, в наши дни приходящих на Рождественские и Пасхальные службы, чтобы понять, насколько православие «популярно» в России.

Как и во многих других постсоветских странах, конфессиональная статистика больше отражает желание, чем действительность. Человек может положительно ответить на вопрос о том, верующий ли он, при этом не сможет процитировать ни один аят из Корана, если он мусульманин, ни прочесть наизусть «Отче наш», если христианин. События последних ста лет, начиная с большевистского переворота 1917 года, засилья коммунистической пропаганды и борьбы с религиями превратили население в массу, которая еще понимает, чем отличается религия от веры. Во время социологических опросов могут назвать себя верующим, как и тридцать лет назад без стеснения – коммунистом. Потому что выгодно.

Патриарх Кирилл сделал еще одну попытку сблизиться с народом. Раньше он это делал еженедельно по центральному каналу российского телевидения, по полчаса объясняя христианские ценности и добродетели. Хорошо поставленным голосом пропагандиста внушал сынам и дочерям церкви, как они должны любить Христа, забывая, однако уточнять, что нехорошо убивать людей – в Чечне, Грузии и Дагестане, нехорошо воровать и создавать коррупционные схемы, нехорошо врать в предвыборные кампании и фальсифицировать сами выборы.

Мне почему-то всегда казалось, что патриарх жил в одном, придуманном для него мире, где сверкают позолотой храмы, его облачение и митра, а все остальные прозябали в другом – обворованном, оболганном и разрушенном бомбардировками мире. Создав аккаунт в Вконтакте патриарх получил «ответку» – многочисленные комментарии, которые только подтверждают – в России нет ни веры, ни почитания религии. Тем более – патриарха.

Русская православная церковь со времен Петра Первого использовалась в политике непосредственно как идеологический инструмент. Под «за веру, царя и отечество» гибли солдаты, а захваченные народы Сибири и Дальнего Востока насильно обращали в православие. Ими пополняли население, называя обращенных и ассимилированных прилагательным «русские» –принадлежащие к «русскому миру», проще говоря – рабы. Многие из обращенных 200-300 лет назад до сих пор шаманят, но РПЦ это уже не волнует. Их всегда волновало количество, а не качество.

Конечно, можно считать в некотором роде миссионерством насильственное обращение в православие жителей Сибири. Но в военно-политических подвигах РПЦ есть и вовсе странные поступки. Например, захват «единоверной» Грузии в 1801 году. Российской империи нужны были земли на Южном Кавказе, чтобы отхватить часть Персии и Турции.

Оккупировали Грузию, в которой христианство проповедуется с 4 века, православие – с конца 5 века. То есть, для РПЦ грузины – формально единоверцы, хоть православие и не византийского происхождения. Но для чего спустя несколько лет оккупационная администрация уничтожает автокефалию грузинской церкви, запрещает молиться на грузинском языке, закрывает семинарии. Как так можно было поступить с единоверцами, ведь по сути все равно на каком языке обращаешься к Богу?

РПЦ в 19 веке поступила точно так же, как сейчас Кремль поступает с другими единоверцами – украинцами. Более того, украинцы не просто единоверцы, они живут на той самой территории, которая приняла крещение в 10 веке, в том числе и для той территории, которая сейчас называется Россия. И украинцы не завоевывали Россию, чтобы принести на ее территорию веру Христову, как это сейчас делают россияне с другими территориями, в том числе и «единоверной» Украиной.

Патриарх Кирилл оскорблен до глубины души – его «конкуренты» из УПЦ Киевского патриархата становятся все более популярными. Прихожане Московского патриархата переходят в ту церковь, которая поддержала защитников страны, приютив полтора года назад, в первые дни Майдана, избиваемых «Беркутом» студентов. А как же тогда заповеди и христианские ценности?  Это противостояние напоминает противоречия, периодически высказываемые мусульманским духовенством Ирана в адрес Саудовской Аравии.

Или давнее неприятие католиков и протестантов в Северной Ирландии. Но мусульманское разделение на суннизм и шиизм имеет исторические причины, как и противостояние ирландцев двух конфессий. Что пытается разделить патриарх Кирилл, совсем не понятно – одна вера, одного происхождения и истории сосуществования.

Конечно, слова патриарха никакого отношения ни к христианству, ни к его ценностям не имеют. Это заявление обычного политика, который использует лицемерие для эффективного воздействия на население. Трудно себе представить более нестабильную территорию с нестабильной политикой и экономикой, где церковь могла бы помогать людям, успокаивать их, настраивать на терпение и труд. РПЦ почему-то выполняет другие функции, молча наблюдая, как власти посылают на гибель молодых солдат.

Патриарх ничего не говорит о «русском мире», соглашаясь с оккупацией чужих земель, он обеспокоен растущим уважением к Украинской церкви и ее патриарху Филарету. Как приближенный к власти, патриарх Кирилл понимает, что не справляется с поручением окормить и сплотить русских православных вокруг вождя Путина. Бывшие советские люди не спешат возвращаться в лоно церкви, понимая, что все эти 74 года коммунистической власти РПЦ была частью идеологического аппарата, а ее иерархи назначались КГБ и ЦК КПСС. Как говорится, «вы, батюшка, или митру снимите, или портупею расстегните».  

Олег Панфилов, опубликовано в издании  Крым.Реалии

Об авторе: Олег Панфилов - профессор Государственного университета Илии (Грузия), основатель и директор московского Центра экстремальной журналистики (2000-2010)


Теги статьи: РПЦ МППанфилов Олег

Дата и время 04 июня 2015 г., 13:13     Просмотры Просмотров: 2154
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079548