АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 10°C
Днепр: 14°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 6°C
Львов: 9°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 10°C
Ровно: 10°C

Государственная машина Шмыгаля и Зеленского не смогла проехать дальше шлагбаума нефтебазы сети АЗС БРСМ Нафта

Государственная машина Шмыгаля и Зеленского не смогла проехать дальше шлагбаума нефтебазы сети АЗС БРСМ Нафта
Государственная машина Шмыгаля и Зеленского не смогла проехать дальше шлагбаума нефтебазы сети АЗС БРСМ Нафта

Расследование, проведенное на основе открытых данных, дало возможность пошагово восстановить цепочку поставок российских и белорусских смесей, которые через мини-НПЗ, в виде готовых нефтепродуктов попадают в украинские АЗС.

2 апреля правительство одобрило проект Меморандума “о намерениях по созданию благоприятной среды, развитию добросовестной конкуренции на рынке нефтепродуктов и удовлетворению потребностей потребителей на период карантина и ограничений”. Соответствующее распоряжение №270 от 2 апреля обнародовано на его сайте.

Меморандум должен подписать министр экономики Игорь Петрашко. Поскольку пока это лишь проект, сам меморандум не опубликован, но, по данным “ОЛИГАРХА”, его суть предельно проста: крупные сети АЗС обязуются снизить/не повышать цены на автотопливо, а правительство – начать реальную, а не на словах, борьбу с нелегалами и махинаторами на топливном рынке, создающими нечестную конкуренцию “белым” игрокам.

В начале марта о начале решительной борьбы с нелегалами заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Из-за неуплаты акцизов, работы подпольных мини-нпз, кустарно вырабатывающих топливо, и так называемых “скруткок”, бюджет ежегодно теряет до 18 млрд грн, подсчитал в мартовском интервью изданию “Бизнес-Цензор” глава таможенного комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

 

На фото – Андрей Биба

“ОЛИГАРХ” на примере сети “БРСМ-Нафта,” о которой в интервью упоминал Гетманцев, на основе открытых данных изучил, откуда берутся на ее АЗС нефтепродукты, и попытался понять, почему этот игрок, основанный бизнесменом Андреем Бибой, ранее уже оказывался не по зубам президенту и премьеру.

Восстановить всю бизнес-цепочку деятельности одной и самый скандальных топливных групп помог случай.

“ОЛИГАРХ” обнаружил в Реестре судебных решений ничем не примечательное на первый взгляд дело. Весной 2020 года налоговики открыли уголовное производство (№32020110000000112) из-за неуплаты налогов, в котором фигурировала директор ООО “Катма групп” Галина Примак. Она не вовремя зарегистрировала несколько налоговых накладных из-за чего в бюджет не попали 9 666 500 грн. 23 октября дело было закрыто, поскольку директор свою вину признала и погасила долг перед бюджетом.

В этой истории самое главное не имя директора и не сумма налогового долга, а названия контрагентов, из-за нерегистрации накладных с которыми, он образовался – киевские ООО “Интергеоком” и ООО “Евро Смарт Пауэр”.

Эти юрлица напечатаны на фискальных чеках, выдаваемых на заправках «БРСМ-Нафта».

Данные ГНС Украины, опубликованные на проекте clarity-project, свидетельствуют, что “Катма групп” была их единственным контрагентом. От других сеть “БРСМ-Нафта” топливо не получала. О том же свидетельствуют внушительные обороты между ними. За первое полугодие 2020 года “Катма групп”, как следует из упомянутого выше уголовного производства, отгрузила им по договорам комиссии (являясь комитентом, то есть продолжая оставаться собственником) топливо марок А-92, А-95 и ДТ, соответственно на 3,817 млрд грн и 1,132 млрд грн.

Самое время внимательнее присмотреться к “Катма групп”. Фирма была зарегистрирована 04.12.2017 по адресу город Киев, ул Павла Усенка, 8. Тогда же взята на учет в Офисе крупных плательщиков налогов. Единоличный учредитель – упомянутая директор Галина Примак. На нее оформлены 100% капитала компании. Информация о том, что Примак владела какими-то другими бизнесами, до того как учредить многомиллиардного топливного трейдера – отсутствует.

Мы обратили внимание, что “Катма групп” не закупает на рынке бензин А-95, но в то же время поставляет огромные объемы этого продукта. Где она их берет?

С 2019 года основными зарубежными поставщиками для “Катма Груп” были два производителя – белорусский Мозырский НПЗ (бензин А-92), и Волжский завод органического синтеза (Волгоградская область, РФ).

На странице последнего в Википедии указано, что он – один из крупнейших в Европе химических заводов и производит широкую гамму продукции базовой химии, основное место в которой занимают “N-метиланилин – присадка для повышения октанового числа автомобильных бензинов”. Именно ее завозила в страну “Катма групп”, несмотря на то, что она запрещена для производства автомобильных бензинов.

Более того, с начала 2021 года “Катма Груп” стала крупнейшим импортером в Украине растворителей для лакокрасочной промышленности (код КВЕД 3814009090), представляющих собой смесь октаноповышающих компонентов. В феврале она ввезла напрямую 2,2 тыс. т. Этот КВЕД также не облагается акцизом.

То, что завозит в страну “Катма групп” и еще один близкий к ней импортер – “ТНТ групп” – поступает в адрес ООО “Стандарт ойл-2000” (соответственно 335 и 143 накладных или 99% всех грузов – данные ГНС Украины за 9 месяцев 2020 года).

“Стандарт ойл-2000″ в собственности не имеет каких-либо активов, но де-факто управляет юридически принадлежащими ООО “БРСМ-Нафта” (бенефициар Андрей Биба) мини-НПЗ в Гадяче Полтавской области и крупнейшей нефтебазой в с. Переяславское (под Переяслав-Хмельницким) – в Киевской.

По данным “Бизнес-Цензор”, мини-НПЗ в Гадяче – это крупнейший мини-НПЗ в стране, способный выпускать до 8000 тонн топлива в месяц. Ранее в числе активов сети «БРСМ-Нафта» была и печально известная нефтебаза в Василькове: на ней было организовано производство фальсификата в больших объемах, что, согласно официальному заключению госкомиссии, и стало причиной крупнейшего в истории страны пожара, в ходе которого сгорело 20 тыс. т нефтепродуктов.

От “Стандарт ойл-2000″ к “Катма групп” и «ТНТ груп» уже возвращаются готовые высокооктановые бензины А-95 (165 накладных из всего 166 выехавших с нефтебаз грузов за 9 месяцев 2020 года). Дальше автотопливо поступает на реализацию через “Интергеоком” и “Евро Смарт Пауэр” в сеть АЗС под брендом “БРСМ-Нафта”.

Еще один аспект работы “Катма групп” в интересах бизнеса Андрея Бибы удалось узнать снова-таки из Реестра судрешений, в котором “Катма групп” упоминается лишь косвенно. Однако основные фигуранты (несколько крупных импортеров природного газа) проходили в деле о неуплате налогов, и среди выемки их документов, следователи обнаружили проплаты на почти 243,3 млн грн за “фракцию газойлево-гудроновую легкую”. Это может говорить о том, что, помимо импортных чудо-присадок и растворителей, «Катма груп» покупает на рынке различные безакцизные компоненты, которые также отправляются в “жернова” «Стандарт ойл-2000» для последующего выпуска А-95.

Зачем “БРСМ” столько растворителей? Зачем российские запрещенные присадки? Оппоненты Андрея Бибы говорят, что с помощью вышеописанных схем он не платит налоги, получая в результате огромное ценовое преимущество. Ответы на эти вопросы могло бы дать государство, но их пока нет…

Год назад президент Владимир Зеленский уже объявил крестовый поход на нелегалов – и тогда это существенного результата не дало. В этот раз власти также предлагают бороться инспекциями и проверками. “По поручению премьера будут созданы рабочие группы, в каждой области, будут проводиться проверки”, – отвечал на поручение премьера председатель Государственной экологической инспекции Андрей Мальованый.

В “БРСМ-Нафта” на это, впрочем, давно нашли управу. По данным ГСЧС, их инспектора уже почти год полтора десятка раз пытались попасть на таинственную базу под Переяслав-Хмельницким, и не смогли – их просто не пустили. Нельзя исключать, что и в этот раз государственная машина президента Зеленского, не сможет проехать дальше шлагбаума этой нефтебазы.

Владислав Боровиков
«ОЛИГАРХ»


Теги статьи: ТНТСтандарт Ойл – 2000ГНСООО ИнтергеокомООО ЕВРО СМАРТ ПауэрПримак ГалинаКатма ГруппГетманцев Данилуклонения от уплаты налоговмеморандумБиба АндрейАзсБРСМАЗС БРСМ-НафтаШмыгаль Денис

Дата и время 05 апреля 2021 г., 12:35     Просмотры Просмотров: 2163
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

США являются безусловным лидером в оказании помощи Украине, - Шмыгаль
Валютним позичальникам дали пільги на погашення заборгованості: що це означає
Институт потребительских экспертиз останавливает мониторинг сети АЗС БРСМ Нафта в связи с нежеланием улучшать качество топлива

Прокуратура и ГФС проводят 85 обысков у участников конвертцентров
У березні аудитори донарахували АЗС 83,4 млн грн штрафних санкцій: за які порушення
Сеть АЗС БРСМ Нафта бодяжит бензин растворителями и гробит двигатели автомобилей: исследование

Миллиарды в конвертах: как власти собрались централизовать при помощи СНБО рынок обналички в Украине
Кличко заявил, что приятно побеседовал со Шмыгалем после его угроз
СНБО поручил Кабмину подготовить изменения в закон о санкциях

ОАСК отменил ликвидацию банка Пшонки
Шмыгаль утвердил для «Нафтогаза» аудитора за 54,2 млн грн. На что пойдут деньги
Таможенник Цабак пошел против санкций Зеленского, заручившись поддержкой Шмыгаля

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.082783