АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 15°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Ахметову пропишут REMIT

Ахметову пропишут REMIT
Ахметову пропишут REMIT

Оппоненты донецкого олигарха взялись усиливать конфликтующую с ним НКРЭКУ.

В конце прошлой недели глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики Андрей Герус зарегистрировал законопроект №5322 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения злоупотреблениям на оптовых энергетических рынках».

«Украина как сторона Энергетического сообщества взяла на себя обязательства имплементировать Регламент Евросоюза №1227/2011 о прозрачности оптового энергетического рынка в его адаптированной редакции. Разработанный проект закона направлен на решение этой задачи», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Упомянутый Регламент №1227/2011 представляет собой документ, закрепляющий Положение о целостности и прозрачности оптовых рынков электроэнергии и газа, которое более известно в Украине под аббревиатурой REMIT (Regulation on Wholesale Energy Market Integrity and Transparency). Звучит по-европейски цивилизованно. Но цель и задача REMIT на много ближе к украинским реалиям: борьба со злоупотреблениями на энергорынках в виде инсайдерской торговли или манипулирования рынками.

Вышеуказанный законопроект №5322 как раз и является инструкцией, по которой можно будет установить эти самые манипуляции и заставить виновных за них ответить. В цивилизованном мире такой инструмент существует давно и успешно применяется.

Почему у нас пришли к этому только сейчас? Юридической причиной может быть процедура спора против Украины со стороны Секретариата Энергетического сообщества, открытая меньше двух недель назад, 26 марта, как раз из-за саботажа имплементации требований REMIT в национальное законодательство. Но есть и другая причина.

Прикладная реализация REMIT подразумевает расширение полномочий Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«Чтобы стабилизировать и зафиксировать прозрачность правил энергорынка, необходимо принятие законопроекта о REMIT. За этим словом стоит предоставление широких прав регулятору относительно мониторинга рынка электроэнергии с целью выявления злоупотреблений и оперативного реагирования на такие злоупотребления. Принятие закона о REMIT является одной из ключевых задач Министерства энергетики, реализация которой позволит повысить прозрачность энергорынка и предохранить его от злоупотреблений со стороны участников», – говорил еще в конце прошлого года замглавы Минэнергетики Юрий Бойко, который тогда находился в статусе исполняющего обязанности министра.

Как раз в период этого заявления Бойко над вышеупомянутой НКРЭКУ сгустились тучи: в октябре 2020 г. в Конституционный суд поступило представление 50 народных депутатов о неконституционности президентских указов о назначении членов энергетического регулятора.


Теги статьи: ЭкономикаЗападэнергоДТЭК ДнепроэнергоВостокэнергоТарасюк ВалерийREMITГерус АндрейЗаконопроектНКРЭКУАхметов Ринат

Дата и время 06 апреля 2021 г., 22:00     Просмотры Просмотров: 782
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Госдуму внесли законопроект о репатриации украинцев и белорусов в Россию
Без "заоблачных" надбавок: правительство готовит изменения в оплате труда должностных лиц
Цены на нефть превысили 73 доллара впервые с мая 2019

Налог на убыток, новый налог на землю и НДС на недвижимость, а также уничтожение ФОПов. Что говорится в законопроекте Кабмина
Предприятия Минэкономики получили за год 5,8 млрд убытков
Налогообложение в Украине после принятия проекта №5600 может стать самым высоким в мире – The Brussels Times

Витренко заявил, что пересмотрит контракт "Нафтогаза" с компанией Фирташа
Курченко предъявили миллиарды
"Энергоатом" начал учиться в КШЭ Милованова еще до завершения тендера на обучение за 8 млн грн

Верховный суд отклонил требования “Укрэнерго” к “Д.Трейдинг” Ахметова
Кабмин опубликовал прогноз по росту цен до 2024 года
В Раду внесли закон об уголовной ответственности за подрыв авторитета армии и нации

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.179324