АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 9°C
Днепр: 12°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 6°C
Львов: 7°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Война с Украиной никому в России не выгодна – Gazeta Wyborcza

Война с Украиной никому в России не выгодна – Gazeta Wyborcza
Война с Украиной никому в России не выгодна – Gazeta Wyborcza

Российские эксперты соглашаются, что "маленькая победоносная война" - любимая стратегия Путина, но в случае Украины она точно не будет маленькой.

Восток Украины балансирует на грани войны. Москва и Киев стягивают войска к границам. На линии разграничения снова и снова гремят обстрелы. Но крупный военный конфликт все же никому не выгоден.

Об этом пишет Gazeta Wyborcza, добавляя, что количество случаев нарушения режима прекращения огня на Донбассе за последнюю неделю выросло в 10 раз, о чем говорят члены наблюдательной миссии ОБСЕ.

Обмен огнем происходит каждую минуту вдоль 400-километровой линии, которая отделяет оккупированные территории от других регионов Украины. Обстрелы также проводятся из крупнокалиберного оружия и гаубиц, использование которых запрещено условиями режима прекращения огня.

Масла в огонь тлеющего конфликта на Донбассе подлила Москва. Сначала еще в середине февраля Владимир Путин в эфире телевидения пообещал: "Донбасс мы не бросим". Затем Кремль перешел к действиям, организовав ряд масштабных военных учений в оккупированном Крыму и у границы Украины.

С 11 марта Москва перебросила в регионы, граничащие с украинской территорией, 53 батальона. В Крыму на полигоны вышли 2 тысячи бойцов специального назначения с 500 боевыми машинами. Ситуация особенно обострилась с 26 марта, когда во время обстрела из тяжелого вооружения погибли 4 украинских солдата, а еще 2 были тяжело ранены. Это произошло вблизи села Шумы.

Между тем, в Москве звучат грозные заявления. Например, председатель Госдумы Вячеслав Володин обвинил власти Украины в "военных преступлениях" и пригрозил, что украинские лидеры "предстанут перед трибуналом в Гааге". А влиятельный политолог Евгений Сатановский призывает Кремль "вынудить украинцев к миру методами, которые российская армия испытала в Сирии".

Впрочем, наблюдатели, не имеющие задачи удовлетворять пропагандистские потребности Кремля, не верят в начало большой войны между Россией и Украиной. Потому что ни одной из сторон конфликта она не нужна.

Комментатор газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Дризе считает, что политикам нужна эскалация напряжения, но без пересечения границы, за которой начнется большое кровопролитие. По его мнению, президенты Украины, США и России используют напряжение для консолидации своих обществ. Владимир Зеленский приобретает дипломатические успехи. Американский лидер Джо Байден пытается на таком фоне оживить НАТО, консолидировав ряды альянса перед угрозой, а также продемонстрировать жесткий подход к России.

Политолог Игорь Эйдман признает, что Путин, когда его рейтинги падают, прибегает к любимой тактике - развязыванию "маленькой победоносной войны". Но война с Украиной сегодня "маленькой" не была бы. Цена ее настолько велика, что Россия не может себе это позволить. Поэтому Кремль на этот раз остановится на провокациях и демонстрации силы.

Такого же мнения и главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Но он предостерегает, что ситуация может выйти из-под контроля. При этом Венедиктов напоминает о высказывании писателя и драматурга Антона Чехова: "Если в первом действии на стену повесили ружье, то в следующем оно обязательно должно выстрелить. Иначе зачем его там вешать. А "ружей" на донецкой сцене уже очень много".

Перевод – УНИАН


Теги статьи: ДонбассКонфликтагрессия Россиивойна АТОВойнаРоссийско-украинский конфликт

Дата и время 07 апреля 2021 г., 13:51     Просмотры Просмотров: 679
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Макрон призывает мир провести четкую "красную линию" с Россией
Министр обороны Германии обвинила Россию в создании угрозы безопасности Европы
США предупредили авиакомпании об опасности полетов над Украиной и Россией в связи с эскалацией на границах

Спецподразделения РФ готовят провокации на Донбассе с целью нанести максимум потерь личному составу, - штаб ООС
Жители Горловки разочаровались в обещаниях Путина: он сделал многое, для того, чтобы Донбасс был залит кровью
Newsweek: собирается ли Россия вторгнуться в Украину

Прививка от миролюбия
В Украине начали "охоту" на приехавших на Донбасс российских пропагандистов
Названа возможная дата встречи ТКГ по Донбассу

Спецподразделения РФ готовят провокации на Донбассе, - штаб ООС
Россия не хочет мира и делает все, чтобы заблокировать хоть какие-то шаги, - Кравчук
И 30 тысяч танкистов не помогут: Путин попал с Украиной в собственный капкан, – российский политолог

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.409463