АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 22°C
Харьков: 25°C
Днепр: 25°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 23°C
Сумы: 24°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Верховный суд впервые подтвердил законность перехода церковной общины из УПЦ МП в ПЦУ

Верховный суд впервые подтвердил законность перехода церковной общины из УПЦ МП в ПЦУ
Верховный суд впервые подтвердил законность перехода церковной общины из УПЦ МП в ПЦУ

Верховный Суд Украины впервые принял решение относительно законности выхода религиозной общины из юрисдикции Русской Православной Церкви в Украине (УПЦ МП) и вхождения в Православной Церкви Украины.

Об этом говорится в заявлении ПЦУ, обнародованном 8 апреля.

Отмечается, что 6 апреля состоялось заседание Большой Палаты Верховного Суда по рассмотрению дела № 910/10011/19 законности изменения религиозной общиной с.Сутковцы Хмельницкой области своего подчинения - выхода из юрисдикции Русской Православной Церкви в Украине (УПЦ МП) и вхождения в Православную Церковь Украины. По результатам заседания было принято решение о законности такого изменения подчинения.

"Таким образом, высшей судебной инстанцией Украины впервые с начала активного процесса переходов религиозных общин Украины с Русской Православной Церкви в Украине в Православную Церковь Украины, принято решение, которым подтверждена возможность и законность таких переходов и отклонены возражения Русской Православной Церкви в Украине против этого" , - говорится в сообщении.

Сообщается, что 23 февраля 2019 года религиозная община с. Сутковцы, Хмельницкой области, в связи с образованием автокефальной Православной Церкви Украины, провела общее собрание, на которых приняла решение перейти из РПЦ в Украине в ПЦУ. Зато настоятель этой общины не согласился с таким решением и обратился в суд с иском, в котором требовал признать этот переход незаконным.

Хозяйственный суд города Киева в феврале 2020 принял решение в пользу настоятеля религиозной общины РПЦ в Украине. В дальнейшем, это решение было оставлено без изменений и судом апелляционной инстанции.

Однако, 6 апреля 2021 состоялось заседание уже Большой Палаты Верховного Суда, которая просматривала эти судебные решения в кассационном порядке. По результатам этого пересмотра, указанные судебные решения были отменены и в удовлетворении иска было отказано полностью.

"Это решение Большой Палаты Верховного Суда имеет ключевое значение, поскольку является первым в ряду судебных споров, инициированных РПЦ в Украине с начала активного процесса переходов религиозных общин Украины в Православную Церковь Украины, принятым высшей судебной инстанцией Украины ... Решение Большой Палаты Верховного Суда в обязательном порядке должно учитываться в спорах, касающихся переходов православных религиозных общин Украины с РПЦвУ в Православную Церковь Украины, и, тем самым, унифицировать подход судов Украины в их решении, защищая законное право религиозных общин на смену юрисдикции", - говорится в сообщении.

С начала 2019 года, РПЦ в Украину было инициировано более 100 судебных процессов относительно законности изменения православными религиозными общинами Украины своего подчинения.


Теги статьи: РелигияПЦУЦерковьУпц мпВерховный суд

Дата и время 09 апреля 2021 г., 10:21     Просмотры Просмотров: 473
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Глава РПЦ рассказал, когда люди смогут проходить сквозь стены
Верховный Суд запретил компании Фирташа взыскать более $300 млн с ОПЗ
Суд окончательно забрал землю на Трухановом острове в охранников Медведчука

Суд решил, кто отвечает за вред от ДТП, причиненный водителем во время выполнения трудовых обязанностей
Верховный Суд отказал в рассмотрении иска Филарета о ликвидации УПЦ КП: Решения Поместного Собора не могут быть обжалованы в светском суде
Вопреки решениям судов рейдеры и титушки одиозной застройщицы Влады Молчановой мародерствуют на рынке «Столичный»

Верховный Суд признал, что УПЦ КП была ликвидованна законно
Протодиаконы Алексей Пертин и Вадим Новинский (Малхасян) свозили иерархов УПЦ МП в Грузию
Кропачев пытается через суд возобновить конкурс по приватизации «Центрэнерго»

Полтавский священник оскандалился из-за поста об абортах, его отстранили
На Волыни полицейские задержали священника в женской одежде
На Волыни полицейские задержали священника в женской одежде

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.041193