АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 19°C
Львов: 16°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

Верховный суд впервые подтвердил законность перехода церковной общины из УПЦ МП в ПЦУ

Верховный суд впервые подтвердил законность перехода церковной общины из УПЦ МП в ПЦУ
Верховный суд впервые подтвердил законность перехода церковной общины из УПЦ МП в ПЦУ

Верховный Суд Украины впервые принял решение относительно законности выхода религиозной общины из юрисдикции Русской Православной Церкви в Украине (УПЦ МП) и вхождения в Православной Церкви Украины.

Об этом говорится в заявлении ПЦУ, обнародованном 8 апреля.

Отмечается, что 6 апреля состоялось заседание Большой Палаты Верховного Суда по рассмотрению дела № 910/10011/19 законности изменения религиозной общиной с.Сутковцы Хмельницкой области своего подчинения - выхода из юрисдикции Русской Православной Церкви в Украине (УПЦ МП) и вхождения в Православную Церковь Украины. По результатам заседания было принято решение о законности такого изменения подчинения.

"Таким образом, высшей судебной инстанцией Украины впервые с начала активного процесса переходов религиозных общин Украины с Русской Православной Церкви в Украине в Православную Церковь Украины, принято решение, которым подтверждена возможность и законность таких переходов и отклонены возражения Русской Православной Церкви в Украине против этого" , - говорится в сообщении.

Сообщается, что 23 февраля 2019 года религиозная община с. Сутковцы, Хмельницкой области, в связи с образованием автокефальной Православной Церкви Украины, провела общее собрание, на которых приняла решение перейти из РПЦ в Украине в ПЦУ. Зато настоятель этой общины не согласился с таким решением и обратился в суд с иском, в котором требовал признать этот переход незаконным.

Хозяйственный суд города Киева в феврале 2020 принял решение в пользу настоятеля религиозной общины РПЦ в Украине. В дальнейшем, это решение было оставлено без изменений и судом апелляционной инстанции.

Однако, 6 апреля 2021 состоялось заседание уже Большой Палаты Верховного Суда, которая просматривала эти судебные решения в кассационном порядке. По результатам этого пересмотра, указанные судебные решения были отменены и в удовлетворении иска было отказано полностью.

"Это решение Большой Палаты Верховного Суда имеет ключевое значение, поскольку является первым в ряду судебных споров, инициированных РПЦ в Украине с начала активного процесса переходов религиозных общин Украины в Православную Церковь Украины, принятым высшей судебной инстанцией Украины ... Решение Большой Палаты Верховного Суда в обязательном порядке должно учитываться в спорах, касающихся переходов православных религиозных общин Украины с РПЦвУ в Православную Церковь Украины, и, тем самым, унифицировать подход судов Украины в их решении, защищая законное право религиозных общин на смену юрисдикции", - говорится в сообщении.

С начала 2019 года, РПЦ в Украину было инициировано более 100 судебных процессов относительно законности изменения православными религиозными общинами Украины своего подчинения.


Теги статьи: РелигияПЦУЦерковьУпц мпВерховный суд

Дата и время 09 апреля 2021 г., 10:21     Просмотры Просмотров: 418
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

У ПЦУ розповіли, як правильно вшановувати померлих у Радоницю
Церква молиться за матерів, які зробили аборт, – Епіфаній
У Чернівцях борд з Онуфрієм облили чорною фарбою

Кирило привітав Зеленського з 9 травня і побажав співпрацювати з його Церквою в Україні
Ткаченко закликав не поспішати з перейменуванням УПЦ МП на РПЦ
Нардеп Новинський з’явився на панахиді у парку Вічноі Слави в рясі

Почаївська Лавра буде належати українській церкві, – Епіфаній
Епифаний: Путин признал, что УПЦ МП управляется из Москвы
Верховный Суд открыл производство из-за угроз Портнова прокурору Божко

Верховный суд Украины подтвердил участие «МТБ Банка» в отмывании денег
"Максимум - бутылка пива": курившие и пившие в храме девушки извинились за свое поведение
Верховный суд отказал в удовлетворении иска «МАУ» к «Украэрорух» на 877 млн гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.07298