АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 21°C
Днепр: 22°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 18°C
Львов: 16°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

Аэропорт «Борисполь» готов работать с компаниями, уличенными АМКУ в сговоре

Аэропорт «Борисполь» готов работать с компаниями, уличенными АМКУ в сговоре
Аэропорт «Борисполь» готов работать с компаниями, уличенными АМКУ в сговоре

Международный аэропорт «Борисполь» готов работать с сомнительными компаниями под следствием и даже теми, кто уже был уличен Антимонопольным комитетом в сговоре при закупках. По-видимому, именно такие партнеры и нужны администрации аэропорта.

Эта история о тендере, который аэропорт «Борисполь» проводит каждый год под питание пассажиров «Премьер VIP» и «Бизнес» залов. Информация о нем была размещена на портале публичных закупок ProZorro еще в конце прошлого года. 

Сумма закупки заявлена на высоком уровне — 166,7 млн грн.

В тендерной документации говорится, что поставщик должен будет кормить пассажиров «Премьер VIP» и «Бизнес» залов, а также предоставить все оборудование и персонал для этих целей. 

Документы на участие в тендере подали четыре компании:

  • ООО «Галерея-Алекс»;
  • ООО «Украино-португальское общество «Каравелла»;
  • ООО «Санеко Гурме»;
  • ООО «Тиди».

Три первых участника — новички, которые до этого не боролись за подобные заказы. Речь о предприятиях «Галерея-Алекс», Украино-португальском обществе «Каравелла» и «Санеко Гурме».

О компании «Тиди» такого не скажешь. Это предприятие кормит пассажиров аэропорта с 2015 года, ежегодно побеждая в тендерах «Борисполя». 

А самое интересное в том, что ООО «Тиди» продолжает участвовать в тендерах даже после того, как в 2016 году ее обвинили в сговоре со своим «соперником. На этот счет шло долгое разбирательство — аж до октября 2019 года, и предприятие официально признали виновным. Антимонопольный комитет оштрафовал ООО «Тиди» с партнером за сговор на тендере на 7,4 млн грн. 

Как известно, постановление АМКУ лишает возможности уличенные компании принимать участие в тендерах на протяжении трех лет:

«В соответствии с пунктом 4 части первой статьи 17 Закона Украины «О публичных закупках» заказчик принимает решение об отказе участнику в участии в процедуре закупки и обязан отклонить предложение участника размещения в случае, если субъект хозяйствования в течение последних трех лет привлекался к ответственности за нарушение, предусмотренное пунктом 4 части второй статьи 6, пунктом 1 статьи 50 Закона Украины «О защите экономической конкуренции», в виде совершения анти конкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов (тендеров)».

На решение Антимонопольного комитета был подан иск в Хозяйственный суд, а затем и в Северный апелляционный хозяйственный суд. Рассмотрение идет, и решение АМКУ не отменено.

Однако это не мешает ООО «Тиди» подавать документы на тендеры «Борисполя» наравне с конкурентами, и претендовать на контракт. 

ООО «Тиди» основано в 2013 году, его уставный капитал — 500 тыс. грн. Официальными учредителями являются Кирилл Клименко, Зоя Бормотова и Владимир Лещинский. Хотя СМИ тогда писали о том, что реально предприятие контролирует Оксана Юракова — бывшая жена экс-депутата Киево-Святошинского райсовета Киевской области Александра Юракова. Он был советником министра транспорта и заведовал секретариатом транспортного комитета парламента.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

 


Теги статьи: ТендерыАмкуАэропорт Борисполь

Дата и время 09 апреля 2021 г., 23:29     Просмотры Просмотров: 411
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Царские покупки Кирилла Шевченко за государственный счет: Нацбанк готов закупать журнал по 60 тыс. грн за один экземпляр
«Укрпочта» объявила тендер на строительство автоматизированного центра за 50 млн долларов
Министерство инфраструктуры разрешило и. о. директора ГП «МТП «Южный» Сергею Ковшару банкротить порт «Южный»

Глава НБУ Кирилл Шевченко разрешил регулятору заплатить почти 96 миллионов «мутной» компании из села Лисиничи
АМКУ разрешил компании “Датагруп” приобрести три компании, входящие в структуру “Воли”
Воеводин уходит

Как одиозный Максим Шкиль и ушлый Александр Бойко грызутся за дорожные миллиарды
Компания, поставляющая моторные масла для «Укрзализныци», связана с окружением Медведчука
В Украине должен подешеветь сахар, цены на который выше мировых на 30-40%

«Нафтогаз» разбрасывается деньгами, несмотря огромный убыток и высокие тарифы на газ. Потратит больше 7 млн грн на обучение
АМКУ разрешил физлицу приобрести свыше 50% акций банка “Сич”
Зеленский включил режим Порошенко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.075573