АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 28°C
Харьков: 28°C
Днепр: 29°C
Одесса: 26°C
Чернигов: 27°C
Сумы: 26°C
Львов: 26°C
Ужгород: 29°C
Луцк: 28°C
Ровно: 28°C

Принуждение к миру: перейдет ли тихая война Зеленского и Коломойского в громкие баталии

Принуждение к миру: перейдет ли тихая война Зеленского и Коломойского в громкие баталии
Принуждение к миру: перейдет ли тихая война Зеленского и Коломойского в громкие баталии

В последнее время президент Владимир Зеленский дистанцируется от проложившего ему дорогу к президентству Игоря Коломойского, некоторые наблюдатели даже прочат скорое начало открытой войны Банковой с олигархом, а кое-кто даже предлагает передать его в руки американского правосудия. 

Об этом говорится в статье «Апострофа».

От любви до ненависти

Теплые отношения между бывшими бизнес-партнерами, олигархом Игорем Коломойским и нынешним президентом Владимиром Зеленским дали трещину не вчера, но в последнее время эта расселина рискует превратиться в пропасть. Этому есть причины как внутри, так и вне Украины.

Как известно, 5 марта, госсекретарь США Энтони Блинкен объявил о внесении Коломойского и ближайших членов его семьи в санкционный список «из-за причастности к значительной коррупции во время пребывания на должности главы Днепропетровской ОГА в 2014–2015 годах». Чиновник также акцентировал внимание на том, что «нынешние беспрестанные попытки Коломойского поколебать демократические процессы и институты Украины представляют серьезную угрозу ее будущему».

На Банковой, безусловно, услышали этот практически не завуалированный посыл относительно Коломойского. Более того, могли знать о нем заранее, ведь днем ранее на сайте Atlantic Council вышел материал Юлии Мендель, в котором отмечалось, что «президент Зеленский готов бросить вызов власти украинских олигархов повсюду, от энергетического и банковского секторов до политики и средств массовой информации». Судя по словам пресс-секретаря президента, среди «денежных мешков», которые в первую очередь должны подвергнуться деолигархизации, кроме Виктора Медведчука, оказался и Игорь Коломойский. По ее словам, «дело Приватбанка долгое время служило символом безнаказанности олигархов. Прогресс в направлении правосудия будет рассматриваться как крупный прорыв для Украины».

Вместе с тем, еще в мае 2020 года государственный ПриватБанк подал многомиллиардный иск к своим бывшим владельцам Коломойскому и Боголюбову в Канцлерский суд штата Делавэр. В конце февраля силовики развернули в воздухе самолет с бывшим первым заместителем главы ПриватБанка Владимиром Яценко. А 15 марта генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала несколько подозрений бывшим чиновникам ПриватБанка, среди которых экс-глава правления Александр Дубилет, его заместитель и руководитель межбанковских операций — их подозревают в растрате 8 млрд гривен. В этот же день, к слову, последовало исключение Александра Дубинского, одного из ключевых спикеров Коломойского в Верховной Рады, из партии «Слуга народа».

Дальше — больше. Новым свидетельством накалившихся отношений между Банковой и Коломойским стало решение Антимонопольного комитета от 30 марта, которым он признал действия нефтегазовых компаний группы «Приват» Игоря Коломойского антиконкурентными согласованными действиями и наложил на компании баснословный штраф — 4,7 млрд грн. Само дело по возможному сговору на рынке топлива АМКУ открыл в 2016 году, но решение по нему вынес только сейчас. Конечно, олигарх оспорит это решение в судах, но сам факт его вынесения органом, который возглавляет близкая подруга жены президента, не оставляет сомнений в том, что санкцию на такое действие АМКУ получил с самого верха.

Еще одним действием, которое укладывается в логику отчуждения Банковой и Коломойского, стало назначение Кабмином нового и.о. генерального директора и полное обновление правления госкомпании «Центрэнерго». По подсчетам Bihus.info, схемы на «Центрэнерго» при работе лояльного к Коломойскому менеджмента принесли связанным с ним фирмам более 3,5 миллиарда гривень. Из них, в частности, около 1,5 млрд грн по электроэнергии и 500 млн по поставкам газа. Потеря такого лакомого куска — весьма ощутимый «пинок» Игорю Валерьевичу.

Еще и политика

Наконец, ожесточенная борьба на 87 округе в Прикарпатье между выдвиженцем «слуг» Василием Вирастюком и представителем группы «За майбутнє» Александром Шевченко — еще один паззл в картину испортившихся отношений Банковой и олигарха, которого связывают с большинством нардепов из упомянутой группы.

Все происходящие события говорят о том, что власть будет идти к ограничению влияния Коломойского, говорит политолог Владимир Фесенко.

«Расхождение позиций между Зеленским и Коломойским началось еще год назад, но открытой войны между ними, скорее всего, не будет. Об этом говорит то, что Коломойский недавно отказался от интервью нескольким журналистам, не использовав возможность покритиковать президента. Кроме того, депутаты, входящие в орбиту олигарха, голосуют вместе с остальной фракцией «слуг», как и часть «За майбутнє», — говорит эксперт.

Фесенко отмечает, что у Коломойского были разные периоды в отношениях с предшественниками Зеленского, в частности, с Петром Порошенко, и неравномерное взаимодействие продолжается и с нынешним главой государства.

«У него были разные периоды с Порошенко: от людей в списках БПП в 2014 году и до национализации Привата в 2016 и медиа-войны в 2018 году. Так и сейчас может быть, ведь Коломойский не всегда поддерживал Зеленского: сначала он ориентировался на Юлию Тимошенко. Конечно, олигарх хочет минимизировать риски для своего бизнеса, и остается еще большая проблема с американцами, поэтому воевать в открытую точно не будет. В то же время, в ОП будут стараться ограничить его влияние», — добавляет Фесенко.

По его мнению, индикатором ситуации можно считать отношение «плюсов» к президенту: сейчас там не критикуют лично Зеленского, а только премьера, правительство и отдельных министров.

Принуждение Коломойского к миру

Политический эксперт Ярослав Макитра считает, что перед принятием решений по Коломойскому команда президента учитывает совокупность факторов: давление извне, влияние Коломойского на медиа и политику, и потому двигается малыми шагами.

«Коломойский становится обузой для Зе: он сильно демонизирован, плюс пытался играть в какую-то свою игру, плюс на власть в этом вопросе есть давление извне, потому может быть конфликт президента с олигархом. Но на данном этапе мы видим своеобразное «принуждение к миру»: да, его поклевывают, выдавливают, но он остается влиятельным, до сих пор есть много государственных ресурсов, которыми он может пользоваться», — говорит эксперт.

Он отмечает, что конфликт между властью и олигархом будет продолжаться тихо, как сейчас, или разгорится война, но к состоянию, которое было два года назад, возврата уже нет, это практически невозможно.

Впрочем, открытое противостояние маловероятно, ведь Зеленский не хочет критики в телевизоре, а олигарх не делает резких шагов, которые бы ухудшили его ситуацию: где-то немножко критикует, но не переступая «красные линии».

Что касается близкой к днепровскому олигарху группы «За майбутнє» и ее перспектив, ввиду конфликта Коломойского с властью, то ее Ярослав Макитра называет клубом по бизнес-интересам, с большим количеством бизнесменов, которые пошли в Раду, чтобы получить индульгенцию от власти и «крышу» для своих тем. В нынешней же ситуации они либо переориентируются на президента, либо превратятся в недееспособный политический субъект в принципе.

Политический эксперт из Международного центра перспективных исследований Игорь Степаненко считает, что в ОП решили воспользоваться ослаблением олигарха из-за американских санкций и «подчистить» его наиболее известных представителей в Раде, а остальным депутатам из его орбиты объяснить, что их патрон сейчас ослаблен, и им нужно вести себя лояльно.

«Замерять реальные отношения ОП и Коломойского можно по «Цэнтрэнерго»: когда пришла новая власть, Коломойский благодаря своему опыту в политике легко смог назначить туда своих людей и на протяжении года не давать их сместить, но недавно это все-таки случилось. Были моменты, когда «За майбутнє» голосовали со «слугами», но были и принципиальные для них моменты вроде закона о продаже земли или закона о банках, когда они не голосовали. Думаю, и в дальнейшем при взаимной выгоде эти люди будут голосовать за инициативы власти», — отмечает Степаненко.

Частое неголосование группы Коломойского с фракцией «слуг» — давно уже не новость для президента. «Слугам» постоянно ситуативно подголосовывают «Голос», депутатская группа «Довіра» и внефракционные депутаты, поэтому у Зеленского не слишком боятся утраты лояльности миньонов Коломойского. Да и из фракции они, если что, выходить не будут, если противостояние обострится еще сильнее, ведь «списочники» в таком случае рискуют потерять мандат. Словом, открытых «боевых действий» между Зеленским и его бывшим бизнес-партнером ждать не стоит.

«Согласно украинской традиции, в средине политического цикла мы выходим на коалицию, которая собирается под конкретные решения, а не существует на бумаге. Открытая война неинтересна и не нужна ни Банковой, ни Коломойскому. Конечно, в ОП хотят продемонстрировать свое влияние среди крупного бизнеса, но, если ИВК объявят войну — это будет «звоном в колокол» для других игроков, что с ними может случиться такое же, и тогда это станет противостоянием Банковой со всеми, там этого точно не хотят», — заключает Степаненко.

Как бы там ни было, прогнозировать украинскую политику с тех пор, как к власти пришла «зеленая» команда, довольно трудно. И чем черт не шутит, окружение президента может подтолкнуть его к повторению российского сценария. Если кто не помнит, то у соседей Борис Березовский, Михаил Ходорковский и другие олигархи привели к власти Владимира Путина, а что он с ними потом сделал – прекрасно известно…


Теги статьи: борьба за властьОлигархиЗеленскийКоломойский

Дата и время 10 апреля 2021 г., 16:47     Просмотры Просмотров: 622
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

ФСБ і Бабин Яр: за що клопоче “русня” Єрмак
Зеленский презентовал общенациональную программу "Здоровая Украина": главные тезисы
Лоббисты Фирташа будут искать в Офисе президента способы нейтрализации решений СНБО и добьются своего

ОПГ "под крышей" Евротерминала и покушение на убийство депутата Андрея Бабенко
«Интересно наблюдать». Собчак рассказала об отношении к Зеленскому
Зеленский почтил память погибших во Второй мировой войне: Благодарим за жизнь и возможность строить новую Украину

«Слуги народу» виключили з тендерів будівництво аеропортів і залізниці на 5 млрд під приводом Дня незалежності
Поражение "армянского Медведчука"
В окружении Зеленского объяснили напряженные отношения с Ахметовым

Зеленский потребовал как можно быстрее установить причины взрыва под Киевом
«Зеленский является главным врагом Украины для вступления в НАТО» — нардеп
Грозный СНБО и спокойный Фирташ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.039776