Рука на пульсе: глава АМКУ объяснила, куда смотрят антимонопольщики

Рука на пульсе: глава АМКУ объяснила, куда смотрят антимонопольщики
Рука на пульсе: глава АМКУ объяснила, куда смотрят антимонопольщики

В Украине подорожали продукты и это заметили в Комитете

Антимонопольный комитет Украины устанавливает причину повышения розничных цен на яйца, сахар и подсолнечное масло. По словам главы комитета Ольги Пищанской, выражение "куда смотрит Антимонопольный комитет" уже стало мемом, тогда как "в АМКУ держат руку на пульсе и, в случае необходимости, реагируют на перекосы".

"Сейчас исследуем природу повышение розничных цен на яйца, сахар и подсолнечное масло. По сахару уже начали расследование. Относительно остальных продуктов выясняем, где произошло первичное подорожание", – сообщила глава АМКУ и уточнила, что ее ведомство "не устанавливает ценники", а "следит, чтобы соблюдалась честная конкуренция". Касаемо подорожания, она считает, что это может быть уровень производителя, поставщика или торговой сети.

Пищанская подчеркнула, что сейчас рано говорить об основаниях для расследования по яйцам и маслу. Перед принятием решения о применении средств влияния комитет будет учитывать особенности каждого товарного рынка, выяснит ценовые амплитуды на международных биржах и тому подобное. Только выяснив эти маркеры, можно сделать вывод о наличии или отсутствии нарушений и применять меры воздействия на нарушителей.

"Действия АМКУ требуют внимательной работы и не могут быть быстрыми. Во всем мире расследования длятся не месяцами - годами. Во-первых, цена ошибки может быть слишком высокой. А во-вторых, исследования требуют времени, поскольку на ценообразование влияют различные факторы. Ключевыми для продуктов питания является стоимость сырья, горючего и энергоресурсов, курс валют, сезонность товара", - отметила Пищанская.

Дата и время 11 апреля 2021 г., 00:42     Просмотры Просмотров: 742