АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 7°C
Днепр: 7°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 4°C
Сумы: 5°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Кто стоит за противниками вакцинации и чьи интересы они преследуют

Кто стоит за противниками вакцинации и чьи интересы они преследуют
Кто стоит за противниками вакцинации и чьи интересы они преследуют

Где бы в соцсетях не появился пост о вакцине, как на него, как бабочки на огонек, слетаются так называемые антивакцинщики.

Они стараются убедить всех и каждого, что не надо прививаться от коронавируса. А среди аргументов не только то, что вакцина не прошла еще все фазы клинических испытаний, но и утверждения на грани фантастики. Дескать, вместе с вакциной в тело человека можно запустить... микрочип, которым потом будут управлять. Это, конечно, смешно, но движение антивакцинщиков именно сейчас набирает серьезные обороты. Естественно, не просто так — за ними стоят заинтересованные люди.

Антивакцинщики-налетчики

По темпам вакцинации Украина занимает последнее место в Европе. С одной стороны, по причине поздней поставки вакцины, а с другой — из-за нагнетаемой истерии. По последним данным, из 35 млн (согласно цифровой переписи) жителей страны вакцинировались лишь 335 тысяч, и только двое получили по две дозы. 

Кампания против прививок делает свое дело. Многие из тех, кому бесплатно предлагают вакцинироваться, отказываются. Или же записываются, а потом передумывают и не приходят — особенно это касается стариков. "Обзваниваю своих пациентов, спрашиваю: чего же вы не пришли, мы вас ждали? А в ответ: мне соседка/подруга сказала, по телевизору услышала, что это отрава и зараза. Не буду. И так отвечают очень многие", — говорит "Вестям" семейный врач в Днепровском районе Киева Олег Анатольевич.

А недавно в Мариуполе "благодетели" из числа антивакцинщиков совершили налет на прививочный кабинет местного Центра первичной медико-санитарной помощи №2. К кабинету утром подошла группа мужчин. Один из них сыграл роль больного, другие же опробовали себя в роли грабителей. Когда в кабинете осталась одна медсестра, зашли двое мужчин, которые сообщили, что их товарищу плохо в коридоре и ему срочно нужна медицинская помощь. Медсестра вышла в коридор, начала звать других медиков. Все внимание было сконцентрировано на "умирающем", который через несколько минут сказал, что кризис миновал, встал и ушел. Но когда медсестра зашла в кабинет, то увидела, что коробка с вакцинами пустая. Правоохранители через 20 минут задержали подозреваемых, которые пытались скрыться на автомобиле Daewoo Lanos. По предварительной информации, группа мужчин похитила дозы вакцин для того, чтобы их уничтожить. Один из задержанных рассказал, что он состоит в группе "антипрививочников", и уверял, что главной целью вакцины является якобы "уничтожение пожилого населения Мариуполя". 

Боты не дремлют

Но к таким кардинальным мерам "антипрививочники" прибегают редко. Они выступают в соцсетях, а также проводят акции против вакцинации. Их активность подогрел подписанный президентом указ о принудительной вакцинации населения. И хотя к ковиду он не имеет никого отношения, бунты устраивают именно сейчас. 

 "Эксперимент по сокращению численности населения начался. По их плану к концу 2021 года все живое население Украины будет привито! Теперь осталось выстроиться в очередь — и парадным шагом... на бойню. Будем участвовать в эксперименте и молчать? Или объединимся и сорвем их планы? Вместе мы сможем противостоять злу", — призывает одесситка Ирина Рич.

 "2020-й — прячемся от вируса.  2021-й — прячемся от прививок. 2022-й — прячемся от привитых", — такие месседжи распространяют пустые аккаунты в соцсетях — так называемые боты.

Несмотря на локдаун, во вторник в Киеве возле Офиса президента собрались протестующие против обязательной вакцинации на акцию "Я — не зомби!". Организатор акции — Лидия Гончаренко. Говорит, над украинцами проводят большой эксперимент, и за это никто не несет ответственности. 

"Эксперименты и опыты над людьми можно проводить только с их согласия. А почему эксперименты? Потому что главный санврач Ляшко назвал экспериментом запрет на выход из жилья без надобности, остановку транспорта и тем более на отдых в парках. Указ, который подписал Зеленский 2 апреля на основе решения СНБО о том, что вакцинация должна иметь общий характер, нас возмутил. У людей должно быть право выбора. Кто хочет, тот и вакцинируется, кто не хочет, тот не должен это делать. Это прописано в Конституции. Я вакцинироваться не хочу и не буду, а у нас в стране политика прививок строится на страхе и запугивании", — объясняет "Вестям" свою точку зрения Лидия Гончаренко.

Бизнес-интерес

Антивакцинная кампания возникла неслучайно, уверен эпидемиолог, стратег Вадим Аристов. Есть лоббисты определенных компаний-производителей, которые и конкурируют между собой. "Вакцины AstraZeneсa и CoviShield и Novavax в Украине имеют своих лоббистов.  В момент успеха правительства по выбиванию закупки единственной доступной на тот момент вакцины – CoronaVac от SinoVac – нам ее заблокировали. Депутаты партии "Голос" в связке с директором ГП “Медзакупки Украины” проявили очень негосударственническую позицию. В прессе был раздут скандал о завышенных ценах на вакцину. До сих пор неясно на каких доказательствах он был основан – однако есть факт, что поставка с февраля перенеслась до апреля, и окончательно так и не завершилась. 

Позже стали утверждать, что преступление заключается в покупке не в Индии за три доллара, а у Китая за 18. Правда, за три доллара продают будущие поставки еще неисследованной до конца вакцины Novovax, которая для США, например, будут не раньше июня. Само собой, есть группа лоббистов и политиков, которые настаивают, что нужно ждать американский Пфайзер, а все остальные вакцины будто бы некачественные. Есть группа политиков и эпидемиологов-политиков, симпатизирующая РФ. Они допускают покупку вакцины Sputnik V и критикуют власть за промедление в этом. Исходя из интересов появляются спикеры и медиа, которые одни вакцины превозносят, а другие очерняют. Это, собственно, и есть лоббизм – достижение прибыли бизнеса за счет давления политиков на распределение бюджетов и потребительских предпочтений. Есть и определенные блогеры, к которым сейчас не прислушиваются, и они ищут популистскую волну, активно излагают противоположную власти версию и растут “на хайпе”. Есть "антивакцинаторы", в том числе из числа врачей-эпидемиологов и биологов-вирусологов, которым понятны все особенности этой категории вакцин. Такие специалисты читают исследования и часто превращают экспертные дискуссии в публичные разборы. Но их информация, увы, по-разному воспринимается пациентами. И часто происходит так, что люди, доверяя имени или должности, решают отказаться от вакцинации", — продолжает Аристов. 

 Но хуже всего, по его мнению, поступают так называемые антивакцинаторы из народа, которые просто нагнетают ситуацию, огульно рассказывая, что людям подсовывают "фуфломицин". "Такому контингенту нужно отвечать аргументировано, давать людям правдивую информацию", - считает он.  А Минздраву стоит подумать о пиар-кампании по развеиванию мифов, ведь сегодня вся информация поверхностная", — убежден Вадим Аристов. 

В Офисе президента, как выяснили "Вести", пеняют на Россию. "Ведется хорошо скоординированная, организованная кампания по дискредитации всех вакцин, которые привозят в Украину, и за ней стоит РФ. Она направлена на популяризацию "Спутника V", который запрещен. Россияне хотят на примере вакцинного теста показать, что власть слаба, что ей на население наплевать. Есть конкретные люди, которые этим занимаются, которые делают вбросы в Сеть. Но это не значит, что они хотят сбить конкретно министра Степанова, его неинтересно сбивать, — им интересно хаотизировать ситуацию", — говорит "Вестям" источник в Офисе президента.

Впрочем, сами антивакцинщики, естественно, уверяют, что никто за ними не стоит, а выходят на улицу они по убеждениям. Но ситуация действительно тревожная. Более половины украинцев не собираются делать прививки против коронавируса. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного в марте Центром Разумкова. Причем основная причина — вакцины, которые применяются в Украине, по мнению опрошенных, недостаточно эффективны и безопасны. Что с этим делать? Эксперты солидарны: лишь массово и открыто рассказывать о вакцине, развеивать мифы и наказывать паникеров.


Теги статьи: пандемияcovid19Эпидемия коронавирусакоронавирусВакцины

Дата и время 11 апреля 2021 г., 14:13     Просмотры Просмотров: 561
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
06 мая 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.466773