АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 12°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Триумф Украины в Москве. Как наши штангисты стали лучшими

Триумф Украины в Москве. Как наши штангисты стали лучшими
Триумф Украины в Москве. Как наши штангисты стали лучшими

В Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике, в котором сборная Украины выиграла в общекомандном медальном зачете. Примечательно, что этот турнир проходил в олимпийский год, за четыре месяца до главного старта — Олимпийских игр в Токио.

Четыре больших золота

Если на чемпионате мира и Европы разыгрывается по три комплекта медалей в каждой весовой категории — в рывке, толчке и сумме двоеборья, то на Олимпийских играх — лишь по одной, в двоеборье. Справедливости ради стоит отметить, что и у самих спортсменов-штангистов в почете только «большие» награды — в двоеборье. А на чемпионатах мира и Европы есть два медальных зачета — отдельно по большим медалям и отдельно по всем. Сейчас же в олимпийский год, за четыре месяца до старта главного спортивного события четырехлетия, только на «большие» медали обращают внимание и те, кто далек от внутренней кухни штангистов, в обычные годы одинаково радуясь любым наградам.

И на турнире в Москве сборная Украины выиграла «большой» медальный зачет, завоевав четыре золота, серебро и бронзу. Кроме того, Камила Конотоп и Ирина Деха завоевали звание абсолютных чемпионок Европы, одержав победы и в рывке, и в толчке, и в двоеборье.

Победа в двух зачетах

Всего же сборная Украины завоевала десять золотых медалей турнира. Помимо шести наград от Конотоп и Дехи, по два золота завоевали Алина Марущак и Дмитрий Чумак. При этом ковать свой золотой запас украинцы начали уже со второго дня соревнований в Москве.

В соревнованиях у женщин в весовой категории до 55 кг изначально большой стартовый вес — штангу в 90 кг — заказала Камила Конотоп, чем привлекла к себе внимание. И сразу же после первой попытки захватила лидерство. В соперницах у украинки к тому времени была только Изабелла Янлян из Армении, которая справилась со штангой весом 90 кг во второй попытке. А в третьей не удержала штангу весом в 92 кг. А затем все встало на свои места. Украинка со второй попытки зафиксировала штангу весом в 93 кг, а в третьей — 95 кг, оформив себе солидное преимущество. Впрочем, и в толчке Конотоп стартовала позже всех, демонстрируя уверенность в своих силах и волю к победе. Поочередное поднятие штанги весом 108, 111 и 113 кг позволило украинке завоевать победу и во втором упражнении, и в двоеборье в целом.

Настолько же явным было преимущество и у Ирины Дехи в весовой категории до 76 кг, у которой в отсутствие олимпийской чемпионки Лидии Валентин из Испании главными соперницами на помосте были россиянки Яна Сотиева и Анастасия Романова. Впрочем, главной соперницей были вовсе не россиянки, а штанга. И психологическое состояние Ирины в борьбе с хозяйками соревнований. В обоих компонентах Деха была на высоте, показав победный результат 113 кг в толчке, 135 кг — в рывке и 248 кг — в сумме.

А вот победа Алины Марущак в весовой категории до 81 кг получилась чуть менее яркой. Она выиграла в рывке и двоеборье, уступив в толчке штангисткам из Франции и Армении и завоевав бронзовую медаль.

Двойной успех мужской команды

В соревнованиях у мужчин победы пришлось ждать вплоть до предпоследнего дня соревнований — субботы, когда золотым дуплетом «выстрелил» Дмитрий Чумак. Оказавшись за чертой призеров в рывке, украинец отлично выступил в толчке, победив с результатом в 226 кг. Более того, с учетом высокого результата в толчке (181 кг) он смог выиграть и в сумме двоеборья (407 кг).

Эта победа позволила украинцам занять первое место и в зачете по «большим» медалям — 4-1-1 (6 наград), и по всем — 10-3-4 (17 наград). Любопытно, что в обоих зачетах наибольшее количество наград завоевали хозяева чемпионата Европы — россияне (9 и 24 соответственно), но вот побед у них оказалось всего две.

Причем золотая медаль Дарьи Ахмеровой в двоеборье получилась из двух серебряных в отдельных видах. Соперницы не продемонстрировали подобной стабильности. А Ольга Те, выиграв золото в своей весовой категории (до 59 кг) в рывке, впоследствии довольствовалась серебром в толчке и сумме.


Теги статьи: РоссияМоскваСпортсменыЕвропа

Дата и время 11 апреля 2021 г., 22:40     Просмотры Просмотров: 414
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Главари боевиков и лидеры Кремля: журналисты получили записи разговоров Медведчука за 4 года
Русских хакеров, атаковавших американский нефтепровод, взломали и ограбили другие хакеры
“Это приоритетная цель”, – Саакашвили назвал город Украины, который Путин попытается захватить следующим

В Польше задержали мужчину за шпионаж в пользу России
У Путина заявили, что ненависть Украины к России вызвана «дефицитом суверенитета»
Импорт тока из России вновь восстановлен, – Буймистер

Российский суд оставил в силе приговор для украинского активиста Олега Приходько
«Можно оказаться диверсантом»: в ОРДО рассказали, в какой период жителям нужно быть наиболее осторожным
Последнее консульство США закрыли в России

Московский школьник называл себя богом и хотел повторить расстрел детей как в Казани
Доклад военной разведки США: сила и немощь России
Шойгу заявил о привлечении «рукастых» старообрядцев к подготовке спецназа

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 мая 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.277945