АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 18°C
Днепр: 18°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

ФСБ уже начала новую войну. Как россияне завербовали ветеранов военной разведки, чтобы похитить командующего ССО и сбивать самолеты

ФСБ уже начала новую войну. Как россияне завербовали ветеранов военной разведки, чтобы похитить командующего ССО и сбивать самолеты
ФСБ уже начала новую войну. Как россияне завербовали ветеранов военной разведки, чтобы похитить командующего ССО и сбивать самолеты

Российские спецслужбы не прекращали войну против Украины ни на один день с момента провозглашения независимости Украины. Они внедрялись во все структуры и сообщества страны, чтобы в нужный момент наносить вред украинцам.

В конце прошлого года относительное затишье в мире войны спецслужб Украины и России прервалось. Федеральная служба безопасности РФ заказала и организовала подготовку похищения украинского генерала – командующего Сил спецопераций Украины Игоря Луньова, пишет журналист Петр шуклинов для "Катимся".

Параллельно под Николаевом российские спецслужбы готовили операцию против боевых летчиков и десантников. Суть проста: завербованный оператор в нужный момент берет из схрона переносной ракетный комплекс и поражает цель прямо в небе над аэродромом. Например, во время учений с НАТО сносит конвертоплан.

Россия к этому не просто готова. Она ищет способ это реализовать. И сегодня – новая история, символизирующая возобновление российско-украинской войны в мире спецслужб.

"МОЯ СТРАНА – СССР. А ВАШЕ НАТО – ДРЯНЬ". Игорь Малога бывший спецназовец военной разведки. Службу начал во времена СССР. Развал Советского Союза стал для него, как и для Владимира Путина, "личной трагедией". Он жил бывшей страной и не принимал ничего украинского. Кроме паспорта и пенсии.

"Страна, которая для меня остается страной – это Советский Союз. Я видел, что такое НАТО. Сказать вам? Это дерьмо. Это ничто. Надутые пиндосы", – заявил Малога журналистам 1+1, которым удалось поговорить с ним в СИЗО.

Со времен службы Малога оброс большим количеством контактов и связей. А когда в 2014 году началась российско-украинская война, он весьма предприимчиво решил, что это его шанс не только восстановить историческую справедливость, как он ее представляет, но и хорошо заработать. 

Он сам предложил оккупантам в Крыму стать их человеком. И много лет помогал россиянам воевать против Украины. Ему было поручено организовать собственную сеть таки же людей, как он.

Малога начал формировать группу и передавать любую информацию, какую только мог получить от знакомых и друзей. Продавал все: передвижение войск, дислокацию подразделений в зоне боевых действий, позывные, номера телефонов.

Непосредственный куратором Малоги выступил подполковник Вадим Даутов, сотрудник так называемого пограничного управления ФСБ в Крыму. Помогал Даутову еще один сотрудник ФСБ – Денис Собко.

Собеседник Катимся в спецслужбах уточнил, что и Даутов, и Собко – не из бывших сотрудников СБУ, которые предали Украину и перешли на сторону России: "Это чисто кадровые фсбшники".

С куратором Малога общался через Telegram с помощью аудиосообщений. Периодически выезжал в Крым на личные встречи, чтобы получить деньги "на оперативные нужды".

Контрразведка СБУ установила, что в 2016 году Малогу и сеть его сообщников передали донецкому филиалу ФСБ. Впрочем, его постоянно перебрасывали с одной задачи на другую. Непосредственно на боевиков террористической организации ДНР он тоже успел поработать.

КАК СБУ ВЫШЛА НА ПРЕДАТЕЛЯ. ФСБ поручила группе Малоги собрать всю информацию о Силах спецопераций Украины - элитных войсках, созданных из отборных офицеров в разгар российско-украинской войны. 

ССО сделали приоритетной задачей для Малоги. Все, что можно выяснить – доложить. Советский вояка, уверенный в своих силах, пошел дальше и предложил операцию: нанести украинцам позорный удар и прямо с территории Украины похитить командующего Силами спецопераций Игоря Луньова. Вывезти в Россию. И там показательно судить.

С этого момента ключевой целью Малоги стал 73-й морской центр специальных операций под Очаковом. И если бы не глупость Малоги, возможно, его группа еще долго работала бы против Украины. 

Что такое "Остров"? В начале 2000-х остров Майский под Очаковом (Николаевская область) даже по частям выставляли на продажу. Когда-то там создавали элиту спецназа, но "времена необходимости" в 2000-х казались чем-то далеким. Ну, кто может напасть на Украину, считали генералы.

В 2014-м на Украину напала Российская Федерация. И многих старых украинских генералов принудительно отодвинули на пенсию (некоторые, конечно, прозрели). А морским котикам вернули их базу. И начали отстраивать по лучшим стандартам НАТО (пока – в техническом оснащении, потому что многие здания на острове остаются в разбитом состоянии. Впрочем, это отличный полигон для котиков).

Бойцы Сил спецопераций Украины тренируются на фоне фотографий погибших товарищей, убитых россиянами

Море – стихия морских котиков. И на острове 73-й центр снова расправил плечи. Начал ковать героев войны с Россией. Но все, связанное с островом – совершенно секретно. Спецоперации морских разведчиков – под грифом.

Не имея прямого доступа в центр, Малога стал искать среди офицеров недовольных и злых. И нашел. Им стал бывший командир центра Эдуард Шевченко, который считал, что командующий ССО Луньов отстранил его от командования центром незаконно. 

Малога решил воспользоваться обидой. И предложил офицеру помощь – вместе избавиться от Луньова. А заодно хорошо заработать. Малога знал, что у Шевченко материальные трудности и больной ребенок. А "его друзья" платят хорошие деньги – $100 000. К тому же, обещают хорошую карьеру вне Украины. Надо просто обездвижить Луньова. Доставить на границу в Черниговской области: "Да и все. Всего-то делов".

Малога, будучи не очень умным, равнял всех по себе. И рассчитывал на идеальное стечение обстоятельств. Операция "Похищение" стала бы самым дерзким ударом против спецслужб Украины за все годы независимости. И принесла бы ему огромные деньги.

Но Малога прогадал. Шевченко – кавалер пяти орденов. Боевой ветеран российско-украинской войны. Элита спецназа, в отличие от Малоги. Бурю из разговора не поднимали специально. А контрразведка Службы безопасности Украины взяла Малогу под круглосуточное наблюдение.

Вероятно, ФСБ уже понимала, что Малога – израсходованный материал. Но на всякий случай решила выжать из него максимум. Старику поручили выяснить детали современных украинских ракетных разработок. 

Приоритет – достать все возможные данные о новом проекте противокорабельной ракетной системы "Нептун".  И получить информацию о "Вильха-М" (новая реактивная система залпового огня). Ему также было поручено завербовать армейское командование, отвечавшее за прием систем на вооружение ВСУ. Малога в итоге даже попытался попасть на полигон и познакомиться с комиссией.

Тем временем члены группы Малоги получили из Москвы задачу попасть на территорию аэродрома в Николаеве, где дислоцируются украинские боевые пилоты. В сердце боевой авиации.

Россиян интересовала возможность провести спецоперацию и сбить необходимый самолет прямо над аэродромом, используя переносной ракетный комплекс. Среди потенциальных целей – например, самолеты НАТО во время совместных учений.

Когда группа могла нанести непоправимый вред – всех участников задержали. Ключевых лиц двое, но помогали группе многие. Степень вины каждого еще предстоит выяснить. Служаки времен СССР оказались на скамье подсудимых.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ. Бывший советский офицер сидит в СИЗО. Дело находится в суде. Контрразведка продолжает разматывать клубок его связей и подельников. Малога может быть причастен ко многим преступлениям. 

Сам он ничего не отрицает. Даже не считает себя предателем, ведь он действовал в интересах своей страны, которой больше нет. Россия, по его мнению, больше похожа на СССР.

Малога признается во всем, что делал. Говорит – это было его собственное желание. Хоть деньги он тоже получал за свою работу. Такие взгляды у его подельника, которого россияне завербовали под позывным "Ятаган". 

Именно "Ятагану" поставили задачу следить за украинскими боевыми пилотами и приготовить все необходимое для удара "в нужный момент" под аэродромом "Кульбакино".

"Надо было уточнять задачи пилотов", – признается "Ятаган".

Ему также была поставлена задача создать сеть людей, которая поможет "принимать людей" с территории России для выполнения "специфических задач" в Украине. Проще - помогать внедрять киллеров и агентов из России.

Мужчине также ставилась задача подобрать украинцев, готовых за деньги пройти спецобучение в России по использованию ракет земля – воздух. "Нужны были, в том числе, "стрелочники". Ну, чтобы сбивать самолеты", – рассказывает "Ятаган".

Агенты ФСБ успели раскинуть влияние в Киевской, Одесской, Николаевской, Житомирской и Черниговской областей. В состав группы входили бывшие спецназовцы военной разведки. Теперь всех подозреваемых ждут длительные тюремные сроки.

Морские котики – элита украинского спецназа – продолжают тренировки. Силы спецопераций Украины с каждым годом усиливают свои умения и возможности. И готовы встречать российских гостей.


Теги статьи: Малога ИгорьШуклинов ПетрЛунев ИгорьССОВербовщикиСпецслужбыВойнаФсб РФФсб

Автор статьи:
Петр Шуклинов
Все статьи автора

Дата и время 12 апреля 2021 г., 15:04     Просмотры Просмотров: 1116
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В лагере беженцев в секторе Газа погибло много детей: страшные фото и видео
Жители Донецка сообщают о сильном взрыве на окраине города
Израиль разбомбил здание, в котором ХАМАС использовал СМИ как живой щит: момент попал на видео

У Израиля на сегодня нет ни одного серьезного врага
Израиль уничтожил офис главы службы безопасности ХАМАС Секторе Газа
Из территории Сирии ракетами обстреляли Израиль

Войска РФ 11 раз обстреляли украинские позиции, ВСУ ответили
Оккупанты на Донбассе начали опечатывать "бесхозные" квартиры
Нетаньяху: ХАМАС заплатит за обстрелы Израиля, мы не потерпим анархии

Был патриотом, после ранения вернулся на фронт: что известно о бойце, убитом россиянами на Донбассе
Создадим большие проблемы: шведские генералы заявили о готовности к войне с РФ
Израиль нанес крупнейший авиаудар по сектору Газа при поддержке артиллерии

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.105443