АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 21°C
Львов: 16°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Руслан Горбенко – сепаратист и шинный аферист из Луганска

Руслан Горбенко – сепаратист и шинный аферист из Луганска
Руслан Горбенко – сепаратист и шинный аферист из Луганска

Луганщина начала терять промышленный потенциал еще с 90-х. С тех пор, кто только не зарабатывал там политические дивиденды, изображая ее спасителя. В последнее время «плащ» супермена примеривает слуга-нардеп Руслан Горбенко. Если его послушать, то он готов побороть коррупцию, отстроить инфраструктуру и силой мысли погасить ужасные лесные пожары.

Но что еще известно жителям области о своем «герое»… Наиболее яркую и емкую характеристику Горбенко дал экс-депутат, а ныне – влиятельный блогер Игорь Мосийчук. «Я просто в шоке от этих дебильных новых лиц! К компании насильника, решал, фигуранта дела о пытках и убийстве присоединяется нардеп Горбенко, которого подозревают в присвоении госсредств, госизмене и нарушении трудового законодательства», – написал Мосийчук.

На первый взгляд это – слишком эмоциональное определение, но, как оказалось, обвинения политика имеют под собой основания.

Шинный аферист и сепаратист, разжигавший в 2014-м «русскую весну» на Луганщине, прошел в Верховную Раду по списку «слуг», заняв пятое место в списке самых богатых представителей своей партии. Горбенко как директор и основатель ООО «Интершина УА» и «Интергума-2010» за последние несколько лет стал фигурантом нескольких скандалов, связанных с коррупцией на государственных тендерах.

По информации сайта «Наші гроші», в 2015-м Управление делами ВР купило у «Интершины УА» шины для бронированного «Мерседеса» Гройсмана, на тот момент спикера парламента, вдвое дороже рыночной цены. В том же 2015-м, а потом – в 2016-м фирмы Горбенко продали «Укрпочте» шины по ценам на 20% превышающим рыночные.

Торгами тогда заинтересовались НАБУ и Генпрокуратура. В Антимонопольном комитете доказали сговор «Интершины УА» и «Интергумы-2010» с конкурентом – ООО «Шинные Технологии», которое оказалось связано с семьей Горбенко. «С 2014 года «Интершина УА» заключила 160 контрактов с госзаказчиками на 160 млн грн, «Интергума-2010» – 107 контрактов на 320 млн грн, а «Шинные технологии» – 17 контрактов на 2,8 млн грн. И приблизительно в трех десятках случаев компании конкурировали друг с другом», – писал сайт FBI в августе 2019 года.

В итоге АМКУ оштрафовал фирмы Горбенко, заблокировав им участие в тендерах. Но эту неприятность нынешний нардеп решил, зарегистрировав еще несколько предприятий, торгующих шинами.

Cо второй половины 2018 года тройка уличенных в сговоре перестала принимать участие в закупках, и в это же время на арену вышел новый участник – зарегистрированное в Борисполе ООО «Днепрошина». С марта 2018 года она приняла участие почти в 390 тендерах и подписала контрактов на 200 млн грн.

Аже имея мандат, Горбенко отправил в Генпрокуратуру запрос, касающийся информации по делу, за что схлопотал «административку»: суд признал его виновным в конфликте интересов.

Горбенко не заявлял публично о сложении с себя полномочий депутата горсовета Луганска, куда в 2010-м прошел по списку пророссийской «Партии регионов». То есть, кроме парламентского мандата, еще и депутат горсовета оккупированного Луганска.

Руслан Горбенко в 2014-м подписывал обращение депутатов горсовета к Верховной Раде, в котором просил принять закон о декриминализации сепаратистов. Также он подписал обращение от 19 февраля 2014-го, где члены фракции «ПР» в горсовете называют участников Майдана «боевиками» и требуют их сурово наказать.

Чем закончились все эти «игры» – все прекрасно знают, так что это, скорее, зона внимания СБУ. Ну а моральная ответственность целиком и полностью лежит еще на одном нардепе – Максиме Ткаченко (кстати, – тоже действующем депутате Жовтневого райсовета Луганска от «ПР»), который и привел в «Слугу народа» своего друга. Понятно, что тогда было такое время: партия, пользуясь высоким рейтингом Владимира Зеленского, пыталась собрать как можно больше мест в парламенте. Но это не повод подставлять президента и пропихивать «в люди» персонажа, на котором негде ставить клейма.

Впрочем, к самому Ткаченко как бывшему «билетёру» Ефремова тоже есть много вопросов. Так что, когда они в очередной раз включают режим «супергероев», хочется сказать: «Ребята, вы или крестик снимите, или трусы наденьте».

Евгений Ярославский


Теги статьи: Ткаченко МаксимШтрафыКонтрактООО Шинные ТехнологииТендерыООО Интергума-2010ООО Интершина УААферистыСепаратизмМосийчук ИгорьЛуганская областьГорбенко Руслан

Дата и время 13 апреля 2021 г., 10:51     Просмотры Просмотров: 761
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Директора лицея в Сосновке, которая унижала учеников за их внешний вид, оштрафовали
"Повесить Порошенко и Турчинова": телеканал Медведчука оштрафовали на 341 тысячу
«Укрпочта» объявила тендер на строительство автоматизированного центра за 50 млн долларов

Преступления «слуг народа»: ни один нардеп не сел. И не сядет?
Министерство инфраструктуры разрешило и. о. директора ГП «МТП «Южный» Сергею Ковшару банкротить порт «Южный»
Украинцам предложили контрактную службу как минимум на три года

Глава НБУ Кирилл Шевченко разрешил регулятору заплатить почти 96 миллионов «мутной» компании из села Лисиничи
Россия ускоряет "паспортизацию" жителей ОРДЛО, - Денисова
Конвертатор-мультимиллионер Мисак Хидирян: когда в дверь к обнальщику постучится СБУ и будут ли санкции СНБО?

Мошенники снимают деньги с карт украинцев с помощью подписок: как вернуть средства
7 лет назад на Луганщине враг впервые применил оружие против пограничников, обстреляв автомобиль отряда. Двое воинов получили ранения, - ГПСУ
"Докажите своими действиями, поезжайте в Горловку или Алчевск", - Казанский сторонникам России в Одессе, скандировавшим 9 мая лозунги в поддержку "ДНР"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.096869