АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 24°C
Днепр: 24°C
Одесса: 22°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 22°C
Львов: 17°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 17°C
Ровно: 17°C

«Минсдох» 2.0. Главу ГФС Мельника подозревают в крышевании табачного контрафакта, «скруток» НДС и шпионаже

«Минсдох» 2.0. Главу ГФС Мельника подозревают в крышевании табачного контрафакта, «скруток» НДС и шпионаже
«Минсдох» 2.0. Главу ГФС Мельника подозревают в крышевании табачного контрафакта, «скруток» НДС и шпионаже

Глава Государственной фискальной службы Вадим Мельник возобновил схемы времен «Минсдоха» Януковича и умышленно тормозит процесс ликвидации ГФС, который должен был завершиться еще в декабре 2020 года. Об этом пишет УНН в материале «Топ-коррупция и шпионаж в ГФС. Что будет с Мельником?».

На посту главы ГФС Мельника обвиняют в давлении на бизнес, крышевании производства контрафактных сигарет и налоговых махинаций с НДС. «Сотни предпринимателей жалуются на вымогательство, незаконные обыски и блокировку работы. Больше того, на рынке говорят: чем ближе ликвидация, тем ощутимее давление. Система агонизирует и хочет успеть взять свое», — говорится в материале.

В частности, руководство ГФС игнорирует уклонение от уплаты налогов концерном «Галнафтогаз», которому принадлежит сеть АЗС ОККО. Концерн задолжал в госбюджет 2,5 млрд грн налогов, а также за счет «скрутки» получил возмещение «липового» НДС на сумму 360 млн грн. Эксперт Виктор Таран обвинил Мельника в крышевании ООО «Юнайтед Тобако» в Желтых Водах. На протяжении нескольких лет компанию подозревают в реализации сигарет по поддельным акцизным маркам.

Помимо коррупционных скандалов глава ГФС оказался замешанным в дело о шпионаже. Как сообщил главред Цензор.net Юрий Бутусов, приближенный к Мельнику подполковник Главного оперативного управления налоговой милиции Эдуард Устинов незаконно копировал государственные базы данных и передавал российским террористам. Доступ к секретным сведениям предоставлял лично Мельник, в том числе после ареста Устинова. По оценке издания, деятельность Мельника во главе ГФС в ее последние месяцы существования должна заинтересовать не только СБУ, но и контрразведку. «По-хорошему, Мельник должен был быть как минимум отстранен от работы.

Однако два месяца спустя, несмотря на активизацию РФ у наших границ, высшее руководство Украины игнорирует слив в ГФС, а Мельник сохраняет доступ к данным, которыми страна-агрессор очень хочет владеть», — пишет УНН.

Напомним, Кабмин назначил Мельника главой ГФС без конкурса. Он работает в налоговой в начале 2000-х годов. При Януковиче возглавлял управление расследования особо важных дел. Работал в скандальном Министерстве доходов и сборов Клименко. В 2014 году стал заместителем начальника, а позже начальником Главного следственного управления финансовых расследований ГФСУ.

Согласно реформе и требованиям западных партнеров Украины, ГФС должна была быть ликвидирована в 2020 году. Вместо нее Украина создала новый орган — Бюро экономической безопасности.

ОРД”


Теги статьи: шпионажНДСОбвинениеМельник ВадимГФС

Дата и время 13 апреля 2021 г., 16:44     Просмотры Просмотров: 568
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

В Киеве продавцы плитки уклонись от уплаты 20 млн гривен налогов
31 обыск, 11 сообщений о подозрении и неуплаченные 100 млн грн налогов, - в ГФС отчитались о следственных действиях в Киеве
ГФС провела обыски в помещениях КП "Киевпастранс"

ГФС обыскала КП «Киевпасстранс» с подрядчиком, обвинив их в присваивании бюджетных средств и уклонении от налогообложения
Глава финансового Комитета Рады Даниил Гетманцев купил для руководителей ГФСУ и ГНСУ пак контрафактной водки
Прокуратура проводит обыски в КП "Киевавтодормост"

ГФС проводит обыски в помещениях КП "Киевпастранс"
Почему сеть АЗК БРСМ Нафта безбоязненно торгует бодягой и не платит налогов: куда смотрят правоохранители и власть?
Прокуратура и фискалы проводят обыски в “Киевавтодоре”

В Департаменте земельных ресурсов КГГА идут обыски
Конвертатор-мультимиллионер Мисак Хидирян: когда в дверь к обнальщику постучится СБУ и будут ли санкции СНБО?
В Киеве бизнесменов уличили в уклонении от уплаты 10 млн гривен налогов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.085873