АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 24°C
Днепр: 23°C
Одесса: 21°C
Чернигов: 20°C
Сумы: 23°C
Львов: 18°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 18°C
Ровно: 17°C

Семью умершего от коронавируса врача лишили выплат: названа причина

Семью умершего от коронавируса врача лишили выплат: названа причина
Семью умершего от коронавируса врача лишили выплат: названа причина

Семье умершего от коронавируса главного санитарного врача Тульчинского района Винницкой области Николая Кириченко отказали в выплате "ковидной" компенсации.

Жизнь главного санитарного врача Тульчинского района Николая Кириченко оборвалась на 68 году в октябре прошлого года.

Медик умер с 80% поражением легких спустя несколько часов после того, как попал в реанимацию в больнице в Виннице.

Согласно постановлению Кабмина от 17 июня 2020 года, в случае заболевания или смерти медицинские работники, которые заразились коронавирусом на работе, могут претендовать на страховые выплаты из Фонда социального страхования Украины. В частности, в случае смерти медика в связи с заражением коронавирусом, его семья сможет получить компенсацию в размере 750 прожиточных минимумов (почти 1,6 млн грн).

Но специальная комиссия, в которую вошли представители МОЗ, СЭС, управления труда, которая расследовала этот случай, отказала семье Николая Кириченко в выплате.

Как рассказал сын медика, Александр Кириченко, причиной отказа стало отсутствие положительного ПЦР-теста, хотя по клинической картине его отцу был поставлен диагноз "ковид" и он же указан в свидетельстве о смерти.

Еще 13 октября 2020 года Николай Кириченко был на работе и исполнял свои рабочие обязанности.
15 октября 2020 года Николая Кириченко госпитализировали в инфекционное отделение Тульчинской центральной районной больницы с клиническими признаками острой респираторной вирусной болезни Covid-19, вызванной SARS-Cov-2. В тот же вечер его перевезли в реанимационное отделение Винницкой городской клинической больницы №1, где он умер 16 октября.

В докторском свидетельстве о смерти указано, что причина смерти - острая респираторная вирусная болезнь Covid-19. Среди патологий, которые привели к смерти, указываются - отек легких, отек мозга, негоспитальная двухсторонняя пневмония, острая респираторная вирусная инфекция Covid-19.

"Нам даже не разрешили похоронить отца не в мешке. По клинической картине у него был именно "ковид". Его привезли в Винницу в реанимацию в 9 вечера, в 3 часа ночи он уже умер, было 80% поражение легких. Ковидом в эти же дни заболели те, кто контактировал с ним, те, кто были у него на приеме. Но из-за того, что не был сделан ПЦР-тест, в выплате компенсации отказано. Почему не сделали ПЦР-тест - из-за врачебной ошибки. Возможно, по результатам заседания комиссии кому-то вынесут выговор, но это уже ничего не изменит", - говорит Александр Кириченко.

Расследование этого случая длилось более 5 месяцев. Как отметила депутат Лариса Билозир, которая подавала официальный запрос в Министерство соцполитики с требованием выплатить семье Кириченко компенсацию, несвоевременно подал свои заключения (акты) Винницкий областной лабораторный центр МОЗ.

Сын медика Александр Кириченко планирует оспорить вывод комиссии в судебном порядке, после того, как получит официальное заключение об отказе в выплате компенсации.


Теги статьи: компенсацияcovid19ВрачикоронавируссмертьКириченко Николай

Дата и время 13 апреля 2021 г., 21:03     Просмотры Просмотров: 854
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Вопрос об отставке Степанова подняли из-за провала поставок COVID-вакцины, - "слуга народа" Радуцкий
Украина занимает 13-е место в мире и второе в Европе по суточной смертности от COVID-19
Осенью ожидается новая вспышка COVID-19. Индийский штамм - далеко не последний вариант, который нас ждет, - академик НАН Широбоков

"Паспорт вакцинации" в Украине планируют запустить 1 июля, - Федоров
В Британии ввели паспорт вакцинации
За сутки в Украине вакцинировали от коронавируса 2 230 человек, в Кировоградской области не сделали ни одной прививки, - Степанов

В Индии на берег вынесло десятки тел умерших от коронавируса
Шмыгаль: педагоги получат почти полмиллиона доз вакцины Pfizer от COVID-19
В Украине зафиксировали 2136 новых больных COVID-19, выздоровели в три раза больше

Конкурс "Евровидение-2021" открылся в Роттердаме
Четыре страны пропустили открытие Евровидения из-за коронавируса
Шмыгаль назвал сроки поставки в Украину вакцины от коронавируса Pfizer для учителей

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.48578