АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 9°C
Львов: 5°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 7°C

Фемида за миллион: Как судья Елена Заичко без надлежащих доходов покупает элитное имущество в Харькове

Фемида за миллион: Как судья Елена Заичко без надлежащих доходов покупает элитное имущество в Харькове
Фемида за миллион: Как судья Елена Заичко без надлежащих доходов покупает элитное имущество в Харькове

В Харькове судья окружного административного суда Елена Заичко отпраздновала начало весны и "окончание эпохи бедности" покупкой нового автомобиля Lexus RX 350 (LK) Sport за почти 2 млн грн.

Об этом говорится в ее сообщении о существенных изменениях в имущественном положении.

Получается так, что судья за покупку только автомобиля заплатила полторы годичные зарплаты. По официальным даным, Заичко в 2020 году заработала 1,39 млн грн. Даже если учесть все совместительства, алименты и доходы от продажи машины – все равно этого не хватает, так как в сумме у судьи официальных было 1,96 млн грн. Никаких сбережений по итогу 2020 года Заичко не декларировала, на деньги мужа тоже рассчитывать не стоит, они в разводе, мужчина платит только алименты.

Откуда же деньги, должны были бы спросить ГБР, НАПК, прокуратура и другие правоохранительные органы. Ведь, кроме машины, Заичко должна еще питаться, одеваться, платить коммуналку, растить двоих детей, а это большие расходы. Эти траты почему-то никак не вкладываются в официальную декларацию судьи Харьковского окружного административного суда.

История успеха судьи Заичко

Можно предположить, что судья имеет и какой-то другой, кроме официального, источник доходов.

Так, например, еще в 2017 году Заичко рассматривала административное дело № 820/4476/17 по иску к Главному управлению ГФС в Харьковской области. Тогда судья удовлетворила требования ООО "Промспец Комплект", отменила налоговые сообщения и обязала казначейство перевести на счета фирмы 115 млн грн. Самое смешное, что решение так и не вступило в законную силу, а СБУ обратила внимание на непропорциональное имущество харьковской судьи.

Никогда такого не было у Заичко и вот снова в 2018 году в прокуратуре Харьковской области открыли дело по ч.2 ст.364, ч.2 ст.375 (вынесение заведомо неправосудного решения), которое в последующем было передано в управление ГБР Полтаве. Центральный фигурант производства – судья Заичко. Однако в последующем, без объяснения причин, дело было закрыто.

В период с 2018 по 2020 года Заичко рассматривала ряд очень резонансных, даже "хлебных" дел, вынося решения в пользу разных коммерческих структур.

Одно из самых весомых – 17 октября 2018 года судья выносит решение по иску ПАО "Алчевский металлургический комбинат" к фискальной службе. Заичко обязала вернуть ПАО "Алчевский металлургический комбинат" оплаченного налога на прибыль в размере 582,2 млн грн. Деньги должны были вернуть из бюджета. Но такой беспредел не остался незамеченным и в последующем решение Заичко было отменено.

Забавную историю, которая свидетельствует о махинациях с участием Заичко, заметили журналисты. Чтобы иск попал на рассмотрение именно судье Заичко используется схема так называемых "вееров": одновременно подаются одинаковый иск в нескольких экземплярах, и подается до тех пора, пока этот иск на автоматическом распределении не попадет к судье Заичко, а все остальные иски отзываются. Так, ПАО "Алчевский металлургический комбинат" подал 22 идентичных иска, пока дело не попало к Заичко.

После отмены решения, "Алчевский металлургический завод" опят обращается в суд с точно таким же иском, как ранее уже рассматривала Заичко, и опять, чтобы иск попал именно к судье Заичко, подается 25 одинаковых исков.

22 февраля 2019 года Заичко вновь принимает решение в пользу ПАО "Алчевский металлургический комбинат" и обзывает государство выплатить коммерческой структуре 582,2 млн грн. Решение, которым на государство повесили полмиллиарда долгов, отменили и во второй раз.

Вообще вопиющий факт: 4 октября 2019 года Заичко выносит решение по обеспечению иска по делу №01-07/48-19 еще до самой подачи иска. Дело касалось распоряжения о ликвидации Департамента экологии и природных ресурсов Харьковской ОГА. Не удивительно, что в последующем данное определение было отменено. Аналогичная ситуация произошла 23 июля 2020 года. но и это решение Заичко пришлось отменять в суде высшей инстанции.

Раздача земли в Харькове

Судя по решениям, не стоит исключать, что Заичко поучаствовала в кооперативной схеме дерибана земли в Харькове.

Так, 12 февраля 2020 года судья принимает решение в пользу обслуживающего кооператива "Жилищно-строительный кооператив "СЛАЙС" к Департаменту градостроительства и архитектуры Харьковского городского совета. Заичко своим решение разблокировала "кооперативную схему", которая нанесла громаде Харькова, по словам бывшего генпрокурора Юрия Луценко, более 4,6 млрд грн ущерба. Судья отменила решение властей Харькова и обязала выделить кооперативу 13 га земли в харьковском Лесопарке. Сейчас на этом участке уже строится элитный коттеджный поселок.

При этом, в сети интернет имеются публикации, в которых указанно, что именно за рассмотрение этого дела несовершеннолетние дети Заичко в марте 2020 года получили квартиру площадью 103 кв.м. на улице Балакирева в Харькове. Данная квартира была передана в конце 2020 года Харьковскому окружному административному суду как служебная и в последующем передана судье Заичко как служебная, но чудным образом недвижимость зарегистрирована госрегистратором в собственность на несовершеннолетних детей Заичко.

Покровители Заичко

После такого количества сомнительных решений невольно закрадываются сомнения, а может ли судья без покровительства самостоятельно действовать таким образом да еще такой продолжительный период. Безусловно, вряд ли.

Учитывая такую безнаказанность, видимо, судья Заичко уже видела себя в кресле председателя или, как минимум, заместителя. А в реализации ее плана ей помогали сотрудники спецслужбы – Богдан Коваленко и Артур Гирчак. Совместно они разработали схему, которая должна была поставить под сомнение деятельность руководства админсуда – главы Ольги Панченко и заместителя главы Михаила Спиридонова.

Так, 3 июня 2020 года в Харьковский окружной административный суд подается заявление от имени Николая Буряка о пересмотре решения судьи Заичко по делу ЖСК "СЛАЙС". Этим решением Заичко разрешила застроить 13 га Лесопарка. В качестве нововыявленных обстоятельств Буряк указывает наличие ареста на спорный земельный участок площадью 13 га в рамках уголовного дела.

На следующий день, несмотря на нарушения в оформлении заявления Буряка, Заичко открывает производство и назначает его к рассмотрению. Спустя неделю после открытия производства, Буряк приходит лично в суд и уверяет Заичко, что он не подавал заявления, просит его не вызывать больше и не направлять повестки, но судью Заичко это не остановило. В последующем Буряк приходил еще один раз и повторно сообщал, что он не подавал данное заявление и просил его больше не вызывать. К сведению, заявление о пересмотре решения по нововыявленным обстоятельствам должно быть рассмотрено в течении 30 дней со дня открытия производства.

9 июля 2020 года Заичко пишет заявление в СБУ о том, что глава судя Панчено якобы требует от нее принять положительное решение по административному делу по иску ЖСК "СЛАЙС" и разрешить строительство в Лесопарке. Также в своем заявлении Заичко сообщила, что за принятие положительного решения по данному делу судья Панченко якобы предлагает ей взятку размеров 1000 долларов США.

При этом окончательное решение по данному делу уже было принято судьей Заичко еще 12 февраля 2020 года – больше 5 месяцев до якобы предложения взятки. Тогда, напомним, застраивать Лесопарк таки разрешили. Заявление Заичко передали в НАБУ 10 июля 2020 года. Тогда же начались негласные следственные действия. После этого Заичко, не имея никаких подтверждений для своего заявления, начала всячески провоцировать Панченко и Спиридонова на "откровенные разговоры". Сейчас это дело подвисло, несмотря на созданную Заичко в кооперации со своими покровителями ситуацию. Кстати, покровители, как настоящие джентльмены в погонах, побеспокоились о безопасности Заичко, предоставив ей транспорт и телохранителей. Конечно, весь банкет не за счет личных средств покровителей, а за государственный, то есть за деньги налогоплательщиков.

В Украине в рамках "реформы" судьям значительно подняли зарплаты. Казалось бы, что довольствия в несколько тысяч долларов в месяц должно хватать на честную работу. Однако, как видно, не всегда честных денег хватает на покупку элитных иномарок и дорогих квартир.

Автор: Валентина Романюк


Теги статьи: ДоходыLexus RX 350Спиридонов МихаилПанченко ОльгадерибанАлчевский металлургический комбинатСудПромспец КомплектНацагентство по предотвращению коррупции (НАПК)ЗарплатаСБУСудьяХарьковЗаичко Елена

Дата и время 13 апреля 2021 г., 21:22     Просмотры Просмотров: 47563
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Кто определяет цену коммуналки: руководитель НКРЭКУ получил 2,2 млн грн зарплаты, купил квартиру за 5 млн грн и Lexus
В Днепропетровской области нелегально производили горючее
Одесского таможенника поймали на взятке

СБУ разоблачила незаконных перевозчиков в ОРДЛО
Харьковский суд остался без связи из-за кражи кабелей
Пивничный апелляционный хозсуд VS Украина. Как Игорь Коломойский пытается сделать служителей Фемиды соучастниками преступления против государства

СМИ: Украинцы, похитившие Чауса, ездили на арендованных машинах с GPS-маячком
Новый замглавы ГПЗКУ задекларировал гектары земли
«Власти» ОРДО рассказали, какую зарплату нужно платить местным жителям

Итальянец отсудил у Pfizer полмиллиона евро из-за лекарства, вызвавшего игроманию и одержимость сексом
Хотел продать коммунистический флаг с Лениным: СБУ задержала жителя Львовщины за запрещенную символику
Аграрный фонд отчитался о снижении убытков

Комментарии:

comments powered by Disqus
06 мая 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.339835