АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 23°C
Днепр: 23°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 23°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 18°C
Ровно: 17°C

На строительстве аэропорта «Днепр» разгорелся скандал из-за медленных работ — средства не осваивают

На строительстве аэропорта «Днепр» разгорелся скандал из-за медленных работ — средства не осваивают
На строительстве аэропорта «Днепр» разгорелся скандал из-за медленных работ — средства не осваивают

Строительство аэропорта «Днепр» оказалось на грани закрытия не успев начаться. СМИ пишут, что компания «Альтис-Констракшн», которая выиграла тендер на эту стройку медлит с запуском работ.

«На строительстве взлетно-посадочной полосы для международного аэропорта «Днепр» освоено пока 5,8 млн грн с 8,5 млн грн, предусмотренных сметой. Это очень низкий темп. Так, в течение 2021 года должно быть освоено 1,4 млрд грн — то есть примерно по 117 млн грн в месяц», — сообщают журналисты со ссылкой на источники в Министерстве инфраструктуры.

Почему нервничают чиновники — понятно. Ведь министр инфраструктуры Владислав Криклий еще несколько месяцев назад анонсировал скорый старт строительства. Однако работы по взлетно-посадочной полосе так и не идут. Это подтверждают местные журналисты, которые уже выезжали на объект. Они отмечают, что на месте пустыря, который должен превращаться в полосу, нет активных работ.

Хотя тендер на строительство аэропорта «Днепр» был завершен 27 января 2021 года, а госпредприятие «Финансирование инфраструктурных проектов» подписало договор с компанией-победителем 15 февраля. 

Изначально стоимость работ заявлялась на уровне 5,7 млрд грн. В тендере участвовало 7 компаний, которые сделали следующие предложения:

  • Özaltin Inşaat Ticaret ve Sanayi Anonim Sirketi — 5,66 млрд грн;
  • ОАО «СМТ № 8» — 5,575 млрд грн;
  • ООО «Ростдорстрой» — 4,39 млрд грн;
  • Консорциум «Блеск Си Консорциум» — 4,099 млрд грн;
  • ООО «Автомагистраль-Юг» — 3,950 млрд грн;
  • ООО «Путевое строительство «Альтком» — 3,9499 млрд грн;
  • ООО «Альтис-Констракшн» — 3,9498 млрд грн.

Победителем признали ООО «Альтис-Констракшн», которое предложило минимальную стоимость. Тогда еще пошли разговоры о том, что цена у него нереально низкая. А после того, как работы по строительству взлетно-посадочной полосы не запустили, ее вообще назвали фейковой. 

По условиям тендера, работы должны быть завершены до 21 декабря 2023 года, вроде бы время на строительство еще есть. Однако чиновников уже сейчас настораживает неторопливость и неповоротливость подрядчика. Цена услуг у него отличная, только вот есть риск того, что он не выполнит заказ. Потому и пошли разговоры о фейковой экономии на тендере. Может быть заказ хотят передать в другие руки. 

ООО «Альтис Констракшн» — компания с 10-летним стажем и уставным капиталом 350 тыс. грн. Она принадлежит Александру Глимбовскому через кипрские компании с ограниченной ответственностью «Альтис холдинг лимитед» и «Гарихан Инвестменс лимитед». СМИ называет Глимбовского близким другом и бизнес-партнером бывшего заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Льва Парцхаладзе, а также тестем бывшего руководителя Налоговой Романа Насирова.

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua


Теги статьи: СтроительствоКриклий ВладиславРемонтАльтис-КонстракшнАэропорт Днепра

Дата и время 13 апреля 2021 г., 22:02     Просмотры Просмотров: 422
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.096855