АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 18°C
Днепр: 18°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 12°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 11°C
Ровно: 12°C

Почему замминистра энергетики Александр Зорин мешает малой приватизации?

Почему замминистра энергетики Александр Зорин мешает малой приватизации?
Почему замминистра энергетики Александр Зорин мешает малой приватизации?

В 2021 году план поступлений в бюджет от приватизации составляет 12 млрд грн. Из них 9 млрд грн за счет запуска большой приватизации и 3 млрд грн — от малой.

С учетом пандемии и  угроз на Донбассе, большая приватизация — это журавль в небе, в то время как малая — синица в руке. Но ей мешают коррумпированные чиновники. Скандальный замминистра энергетики Александр Зорин придумал схему — как выгодно поддержать тонущий корабль ГП “Мирноградуголь”, который сам же недавно и пустил ко дну. 

Основной проблемой и болью шахтерского города Мирнограда (до 2016 года — Димитрова) в Донецкой области является убыточное госпредпритие (ГП) “Мирноградуголь”,  которое объединяет три шахты  «Центральная», «5/6» и «Капитальная».

Раньше их было четыре. Но в 2019 году шахту “Роднинскую” закрыли. А с работниками не рассчитались. Об этом  в материале «Есть абсолютно нечего. Денег нет...» в июле 2019 год поведали журналисты “Радио Свободы”

Историями доведенных до отчаяния шахтеров никого сейчас не удивишь. Но есть один нюанс: в это время на ГП “Мирноградуголь” заходила команда бывшего сотрудника шахты “Роднинская”, а на тот момент скромного пенсионера Александра Зорина. 

Выбор его кандидатуры в качестве своего заместителя был явной ошибкой экс-министра энергетики Алексея Оржеля. Везде, где появлялся Зорин,  возникали скандалы и  уголовные дела, связанные с коррупцией. Их подробно  описываетресурс 368.media. 

“В июле 1997 года Зорин был осужден по ст.167 УК (в старой редакции — халатность) к двум годам лишения свободы. Приговор отсрочили на один год. Обвинение по факту растраты (ст.86 УК) доказать не смогли. В итоге, Зорина передали коллективу ГКК «Краснолиманская» для перевоспитания.

В прокуратуре есть дело о том, как менеджмент госпредприятия в сговоре  ЧАО «Берти»  с 2016 по 2017 годы растратили два миллиона гривен на покупке конвейерной шахтной ленты. 

В другом уголовном производстве говорится о том, что с сентября по декабрь 2016 года должностные лица ГП «Волыньуголь» (которое возглавлял Зорин) и шахты «Бужанская» закупали товары и услуги по завышенным ценам.

С шахтой «Бужанская» вообще у Зорина были постоянные проблемы. Например, полиция открыла дело по признакам халатности из-за разукомплектование и снятие с производственного процесса установки ГП-1000 «Грохот».

Именно горняки шахты «Бужанская» требовали уволить Зорина и даже заявили на него в правоохранительные органы. В августе 2017 года полиция открыла дело  по ч.1 ст.272 УК. 

Однако самыми резонансными является дело по ч.2 ст.367 УК о разворовывании оборудовании и сырья на закрывающейся  ГП «Шахта №1 Нововолынская» и отчуждение залогового имущества ГП «Волыньуголь» на 10,3 млн грн”.

За год работы в ГП “Мирноградуголь” Александр Зорин не изменил своим привычкам. Детальное расследование его схем  опубликовало издание “Вчасно” в сентябре прошлого года под заголовком “Вугільний господарник. Як новий замміністра енергетики гробив «Мирноградвугілля».

Статья слишком большая, чтобы пересказывать ее подробно. В двух словах: основные схемы Зорина заключались в госзакупках по завышенным ценам через подставные фирм и срочно зарегистрированные ФОПы. 

Всего за год под его руководством ГП потратило более 80 млн грн. на непонятные товары и услуги, а на подряды зашли два десятка поставщиков с признаками фиктивности. Кроме того, в 2019-2020 гг «Мирноградуголь» умудрилось переплатить за электроэнергию  свыше 70 млн грн.

После таких доблестных подвигов, Зорин, по которому однозначно плакала тюрьма, пошел на повышение и стал замминистра энергетики по реорганизации угольной отрасли. На этой должности он замыслил хитроумный проект: сорвать приватизацию важного звена в транспортном обеспечении угольных производств государственного ОАО «Димитроввуглевантажтранс».  

Идею незаконно забрать государственное имущество, которое вошло  в перечень объектов малой приватизации и должно быть выставлено на торги на “Прозорро” в апреле 2021 года, подсказал Олег Петрин, с которым Зорин  работал на ГП «Волыньуголь». А в  2019 году привел на ГП «Мирноградуголь» - коммерческим директором. 

Петрин прославился тем, что организовалнелегальную добычу угля с вопиющими нарушениями норм проведения добычи  и техники безопасности. По этому факту с 2019 году ведется уголовное расследование.

Фирма, которая занималась “угольным браконьерством”, называется «Донбасуглеразработка».  Наш герой купил ее в 2016 году, потом половину уставного капитала переписал на мюнхенскую фирму «Око-Бау Концепт ГМБХ» (ÖKO-BAU KONZEPT GMBH). Это не мешает Петрину занимать руководящую должность в госпредприятии. 

Их с Зориным план заключается в том, чтобы снять имущественный комплекс с приватизации на “Прозорро” и передать ГП «Мирноградуголь». Зачем? В комплекс входят железнодорожная колея, оборудование, весы, тепловозы и служебные помещения. Все это, кроме зданий, можно распилить на металлолом и хорошо на этом заработать. 

Но дело в том, что пилить на металлолом «Димитроввуглевантажтранс», где работают около 400 людей — это преступление для Мирнограда. Люди и так страдают от экономического коллапса на “Мирноградуголь”. Им просто некуда уходить. 

При этом государственное ОАО в гораздо более лучшем положении, чем разграбленный Зориным и Петриным “Мирноградуголь”.  С 2001 года предприятие находится в аренде у ООО "Вуглепромтранс" (до 2016 года - “Димитровпогрузтранс”). За это время в него были вложены немалые средства на модернизацию, поддержку активов, создание достойных условий труда и подготовку к приватизации. Которую, между прочим, инициировало само Минэнерго. 

Целостный имущественный комплекс «Димитроввуглевантажтранс» был официально выставлен на продажу еще в ноябре 2019 года. Включен в широко разрекламированную ФГИ программу малой приватизации в 2020 году. Но все это время чья-то невидимая рука тормозила проведение торгов на “Прозорро”. Теперь понятно, что это рука Зорина. 

Но игры нужно заканчивать, так как уже в апреле 2021 года истекает срок аренды имущественного комплекса и ему просто необходимо найти эффективного собственника, пополнив при этом бюджет, у которого доходов все меньше (ОВГЗ продаются плохо), а расходы растут: нужно платить долги и закупать вакцины.  И люди, которые этому мешают в шкурных интересах, это фактически государственные преступники. 

P.S. Есть простой способ переключить внимание  Зорина и Петрина с торможения приватизации на собственные проблемы: активизировать следственные действия на уголовным делам, которые до сих пор не закрыты. А по некоторым фактам почему-то еще не открыты. Хотя материалов для возбуждения новых криминальных производств на обоих предостаточно.


Теги статьи: Петрин ОлегВуглепромтрансДимитроввуглевантажтрансШахта БужанскаяВолыньугольКраснолиманскаяОржель Алексейшахта РоднинскаяМирноградугольМинэнергетикиМинэнергоЗорин АлександрПриватизация

Автор статьи:
Руслан Якушев
Все статьи автора

Дата и время 14 апреля 2021 г., 16:32     Просмотры Просмотров: 527
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленский включил режим Порошенко
Украинцы могут остаться без горячей воды, а тарифы придется резко повышать уже в мае: в чем проблема
У Новинского жалуются на срыв приватизации “Харьковоблэнерго”

В АМКУ оштрафовали ряд энергетических компаний Украины на почти 775,5 млн грн
АМКУ оштрафовал Минэнерго и всю отрасль почти на миллиард гривен
Рада назначила новым министром энергетики юриста: его активы и доходы

Галущенко назначен новым главой Минэнерго: что о нем известно
Минэнерго временно возглавил Юрий Бойко
Витренко назначили главой "Нафтогаза", а замглавы Минэнерго Бойко - врио министра энергетики

Шмыгаль внес в Раду представление на назначение нового министра энергетики
Верховная Рада планирует заменить одного министра
Кандидатуру Галущенко на пост главы Минэнерго рассмотрят в ВР уже завтра

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076407