АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 19°C
Днепр: 19°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 17°C
Львов: 11°C
Ужгород: 11°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

За 3 месяца до приватизации ОГХК опять лихорадит

За 3 месяца до приватизации ОГХК опять лихорадит
За 3 месяца до приватизации ОГХК опять лихорадит

Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) опять оказалась в эпицентре скандала. Причиной стала противоречивая кадровая политика руководителей Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко и Дениса Кудина. Изменения в руководстве компании, которую через три месяца планировалось выставить на приватизацию, могут сказаться на операционной эффективности предприятия и размере поступлений в бюджет, а также на легитимности самой сделки и ее стоимости – пишет сайт «Политека».

Суть проблемы, по словам издания, заключается в том, что за три месяца до приватизации ОГХК, Фонд госимущества по непонятным причинам разрывает контракт с членами правления, доказавшими свою эффективность очисткой компании от схем и компаний-прокладок. Прежним составом правления ОГХК оставлено на счетах предприятия более 460 млн. грн., что является рекордом, который не удалось побить в свое время ни управленцам Дмитрия Фирташа, ни ставленниками экс-депутата Николая Мартыненко – Руслану Журило и Юрию Перцеву.

Персоны новых назначенцев, которым предстоит курировать вопросы безопасности, финансов и сбыта, кроме того, что не имеют профильного опыта работы, также имеют неоднозначную репутацию. Новым первым зампредом правления ОГХК стал уроженец Кривого Рога – Владислав Войтенко. Ранее он работал месте с нынешним замглавы ФГИ Денисом Кудиным в структурах топливного оператора WOG: Кудин возглавлял дирекцию розничных продаж ООО «ВОГ Ритейл», а Войтенко развивал там же торговую сеть кафе-магазинов при АЗС, продавая хот-доги, кофе и другие продукты питания. Опыта реализации титаносодержащего сырья Войтенко он не имеет. Еще один назначенец ФГИ — Виталий Петраш тоже никогда ранее не имел дела с титаном. К тому же г-н Петраш проработал в нескольких сомнительных структурах, в том числе в скандальной “Техойл”, которая прославилась махинациями с госорганами, заключавшими с ней договора на ответственное хранение топлива, но недополучавшими приличную часть заказа. В его трудовой биографии также значится работа в ООО “Олеум Стандарт” и ООО “Унисистем”, которые были фигурантами уголовных дел по признакам фиктивности. Логика подобных назначений со стороны руководства ФГИ продиктована явно не соображениями эффективности, а какими-то иными субъективными мотивами.

Пикантности ситуации придает еще и тот факт, что по заявлениям председателя Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко, государство планировало выручить от приватизации этого предприятия 3-5 млрд. грн. Однако, после того как за короткий период прозрачной работы ОГХК, бывшему менеджменту удалось показать полумиллиардную прибыль, запланированная цена приватизационной сделки начинает выглядеть экономически необоснованной и заниженной. Возможно, это спутало чьи-то карты… – заключают авторы статьи.


Теги статьи: Фонд государственного имущества УкраиныПетраш ВиталийВойтенко ВладиславПриватизацияСенниченко ДмитрийКудин ДенисОбъединенная горно-химическая компания

Дата и время 14 апреля 2021 г., 18:01     Просмотры Просмотров: 437
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.053195