АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 22°C
Днепр: 23°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 21°C
Львов: 16°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 18°C
Ровно: 18°C

Россия может напасть на Украину, решив, что хуже уже не будет — The Washington Post

Россия может напасть на Украину, решив, что хуже уже не будет — The Washington Post
Россия может напасть на Украину, решив, что хуже уже не будет — The Washington Post

Что Россия на самом деле задумала вблизи границы Украины? На протяжении последних недель Москва увеличивала свое военное присутствие в регионе: на суше и в море, — усиливая страх перед вторжением.

Наверное, именно это подтолкнуло президента США Джо Байдена позвонить Владимиру Путину во вторник утром, — пишет на страницах The Washington Post бывший премьер-министр и глава МИД Швеции Карл Бильдт. Байден предложил провести встречу лидеров США и России, чтобы «обсудить весь спектр проблем».

Но ситуация в Украине точно была среди главных на уме у американского президента.

Конечно, Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) уже имела значительное военное присутствие в регионе. Она аннексировала Крым в 2014 году, а ее силы захватили часть Донецкой и Луганской областей.

Но теперь, когда растерянный и нервозный Запад следит, Россия мобилизует новые воинские подразделения, отправляя их в эти же места. В социальных сетях распространяются видео, на которых видно, как поезда везут танки из далекой Сибири. А 76-я воздушно-десантная дивизия из Пскова направляется со своей базы вблизи Эстонии в Крым. Таким образом, это наибольшая концентрация российских войск у границы Украины с 2014 года. Очевидно, все эти военные там не на экскурсии.

Напряжение быстро растет. Дело не только в том, что Россия стягивает войска на фоне усиления боев у линии разграничения в Донецкой области. Российская риторика против Украины тоже значительно обострялась на протяжении последних недель.

Государственные СМИ в Москве продвигали абсурдные обвинения, что Киев готовит зверства, которые нужно остановить. Затем несколько недель назад один из главных российских пропагандистов Дмитрий Киселев говорил о «второй братоубийственной» войне, которая вот-вот начнется в Украине. При этом, он утверждал, что Россия якобы к этому никак не причастна.

Что планирует Кремль? Открытое вторжение в Украину, чтобы взять под контроль южную часть страны и обеспечить водой Крым, означало бы начало масштабной войны в Восточной Европе. Украинские силы будут сопротивляться. А бои будут большими и долговременными.

Запад должен пойти на решительные действия. Россия может столкнуться с серьезным наказанием, например, ее могут выкинуть из международной финансовой системы в ответ на агрессию. Если это произойдет, даже Китай не сможет спасти российскую экономику.

В курсе Кремля нет никакой логики. Но Москва может также повторить сценарий за 2014-2015 годы. Тогда Россия бросила большие военные ресурсы в победу над украинскими силами, а лишь после этого села за стол политических переговоров, чтобы получить большие уступки. Именно так и появились Минские соглашения. Прижатая к стене после больших потерь на поле боя Украина не имела пространства для переговоров в свою пользу.

На данный момент отношения Москвы с Вашингтоном, Брюсселем и Киевом почти достигли дна. Придется подождать, чтобы увидеть, как Путин отреагирует на звонок Байдена. Но ему точно не понравилось, как президент США назвал его «убийцей».

В случае Брюсселя, отношения ухудшались с момента, когда глава МИД РФ Сергей Лавров унизил Верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозеп Борреля во время визита в Москву. А отношения с Киевом начали ухудшаться еще больше после того, как президент Владимир Зеленский выступил против Виктора Медведчука, главного представителя Москвы на внутренней политической сцене.

«Кремль может думать, что хуже уже не будет. И поэтому сейчас хорошее время, чтобы «откорректировать» ситуацию в Украине. Провокации срабатывали в прошлом. Возможно сработают и сейчас», — пишет Бильдт.

Нет точного способа узнать, чем все закончится. Но Россия должна столкнуться с объединенным и твердым дипломатическим фронтом. Путин должен понимать, что последствия будут тяжелыми, если агрессия против Украины продолжится. Это критический тест для США и Европы. Безопасность и стабильность континента на грани.


Теги статьи: ВторжениеУкраинско-российский конфликтагрессия РоссииРоссияThe Washington Post

Дата и время 14 апреля 2021 г., 21:33     Просмотры Просмотров: 701
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

СМИ: На встрече Байдена и Путина у РФ будет больше военных, чем дипломатов
Россия, несмотря на заявление об отводе войск, перебросила новое вооружение в Крым, - ОБСЕ
Россия открыто поддержала боевиков ХАМАС в войне с Израилем

Путина включили в список кандидатов на Нобелевскую премию мира
В Кремле назвали ерундой новые сообщения о «дворце Путина» в Геленджике
Ещё один студент из колледжа Казани, где учился Галявиев, объявлял себя богом, а затем застрелился из ружья

Команда Навального решила больше не анонсировать протесты
Казанский и кремлёвский маньяки
Зеленский подписал закон, позволяющий запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси

ЕС встревожен стремлением РФ интегрировать территории в Донбассе — Bloomberg
Ермак рассказал, зачем договариваются с Путиным о встрече
Песков об озвученной Bloomberg информации о попытке де-факто интегрировать часть Украины: Россия не планирует никого поглощать

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.340594