АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Марьинка: урок "диванной сотне"

Марьинка: урок "диванной сотне"
Марьинка: урок "диванной сотне"

Когда украинцы проигрывают, они чувствуют себя в своей тарелке. А вот победа как-то некомфортна.

 

Как только началась военная авантюра мятежников в Марьинке, украинцы в соцсетях по привычке возопили о "зраде" и десятках вражеских танков, уже зашедших в город. Как только авантюра провалилась - спасибо героическим бойцам и офицерам ВСУ и Нацгвардии - так сразу выяснилось, что и битва была "второстепенная", и что это была разведка боем, а уж теперь-то враг нам наваляет, и что, вообще, погибли наши парни, а значит, никакой победы не было.

 

Так пишут даже самые достойные люди. Нет, конечно, Юрий Касьянов имеет больше оснований рассуждать о стратегии войны, чем я, тыловик. Но даже мне, тыловику, понятно, что упредительные удары, не говоря уж о наступлении - это гораздо больше наших погибших парней, чем было в Марьинке.

 

Поэтому давайте определимся, о чем мы говорим: о жизнях наших парней или о победе любой ценой? Здесь, знаете ли, "или-или". Каждая из двух точек зрения может быть аргументирована. Но не надо бы смешивать.

 

И, да, восторг по поводу победы в Марьинке имеет основания. Представьте себе бойцов на передовой, которые читают в интернете, что ничего особого они не совершили, что все равно кругом "зрада", что завтра на них наедет тыща танков с сотней тысяч орков. Представляете, как после этого они будут воевать за страну - то есть, за нас, за тех, кто все это пишет и озвучивает?

 

Нет, я не призываю врать напропалую. Как это делают "орки", вчера с утра вопившие, что взяли Марьинку, а после разгрома вдруг заплакавшие, что-де украинцы "ведут наступление по всей линии фронта", а они, невинные агнцы, лишь защищаются.

 

Но приходится признать, что их методы эффективны. Сегодня сепарские сайты полны скорби по "попавшим в засады" диверсионным группам. Тысячи комментариев предполагают, что "новороссов" предали. Сотни утверждают, что в бою принимали участие американские спецназовцы в нереальных количествах. Прочтешь - сердце радуется. Там тоже полно "всепропальщиков". Зато теперь все они верят, что вовсе и не нападали на позиции ВСУ. "Наш флаг над Марьинкой" забыт. "Остазия всегда воевала с Океанией", да.

 

Так не будем же им уподобляться, ага? Хотя бы в этом.

 

А вот что до пропаганды - здесь тонкий вопрос. Как сказано выше, врать не стоит - но ведь и правда часто на войне вредит.

 

Где здесь баланс, я не знаю. Уверен, впрочем, что президент Порошенко, выступая сегодня в парламенте, был принципиально неправ, говоря, что-де "всепропальщики" выполняют вражеский заказ.

 

Да нет, господин президент. Просто, во-первых, негативные новости по определению привлекают больше внимания. Такова природа человека. А во-вторых, мы видели слишком много поражений, которых можно было бы избежать. Такова, господин президент, природа некоторых назначенных вами генералов…

 

Вывод же очевиден. Запретить панические настроения невозможно. Зато можно - и надо - развивать собственную пропаганду.

 

По легенде, Джордж Вашингтон на заре Войны за независимость США однажды сказал: "Наши силы столь незначительны, что мы можем наступать в любом направлении".

Источник:http://censor.net.ua/

 

 

 


Теги статьи: АТОМарьинка

Дата и время 05 июня 2015 г., 18:24     Просмотры Просмотров: 2399
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Грязь, пыль, примитивные туалеты: Луценко ужаснулся состоянию КПП «Майорск» на Донбассе
На Донетчине двое детей путешествовали по минным полям
За четыре месяца спас 1500 бойцов ВСУ: подвиг хирурга Андрея Вербы

За минувшие сутки потерь среди украинских воинов нет. Враг 16 раз открывал огонь по позициям ВСУ, - штаб
Российский офицер посмертно получил Народного героя Украины
Легендарный командир 93-й бригады: Россия готовится к войне. Мы ответим

Окопы без креплений, перекрытия из веток, - Луценко поручил проверить расход средств на фортификацию второй линии обороны
Российские наемники жалуются на бомбежку с украинских квадрокоптеров: "В "семерке" двое погибло. БМП прожгло самодельной бомбой"
Они тут просто тренируются! Как россияне заставляют воевать боевиков на Донбассе

Тарас Грень: Ходіння по краю держави
Комбаты на заработках. Как формируются и за что сражаются частные армии в Украине
Ситуация в АТО обострилась: боевики атаковали у Авдеевки, ВСУ дали жесткий отпор

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 сентября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093462