АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 12°C
Луцк: 10°C
Ровно: 11°C

Украинский спутник на День Независимости не запустят - нардепы

Украинский спутник на День Независимости не запустят - нардепы
Украинский спутник на День Независимости не запустят - нардепы

Вопрос саботируется на уровне Кабмина и профильного вице-премьера

Первый украинский спутник, запуск которого анонсировали у президента Украины Владимира Зеленского ко Дню Независимости, не то что на праздник, вообще в этом году не запустят. Как рассказал в эксклюзивном комментарии Vesti.ua правозащитник-международник, специалист по стратегическим и кризисным коммуникациям и народный депутат Украины IX созыва Дмитрий Наталуха, к сожалению, вопрос запуска украинского спутника "застрял" на уровне Кабмина.

Депутат прямо не говорит, но из его слов можно сделать вывод, что вопрос саботируется на уровне правительства, а конкретно - профильным министром Олегом Уруским. Последний, кстати, ранее активно пиарился на информации по запуску, однако в последнее время предпочитает говорить только о госзаказе у ГП "Антонов" самолетов для военных.

"Мы по состоянию чуть больше месяца назад передали и Госкосмосу, и господину Урускому, официальное письмо: все свои наработки, контакты со SpaceX, предварительную версию договора со SpaceX, где была обозначена дата, стоимость контракта, и все материалы, которые мы как комитет, вместе с предыдущим руководством Госкосмоса наработали с декабря по март. Фактически, работа была сделана - с переговорной позиции, документальной, процердурной - наверное, процентов на 85. Более того, еще в феврале предыдуший руководитель Госкосмоса выслал в Кабмин проект постановления, чтобы дать возможность разблокировать "Южмашу" деньги и профинансировать аванс, который потом должен был зайти на SpaceX для того, чтобы мы забронировали себе дату запуска. По моей информации, правительство разблокировало эти деньги буквально вот только в конце прошлой недели или начале этой. Почему так произошло, почему профильный вице-премьер не принимал никакого участия, чтобы форсировать этот вопрос (как мне кажется - государственного значения), я не знаю. Я знаю только, что в феврале проект этого документа был отправлен в Кабмин", - подчеркнул Наталуха.

Депутат говорит, что в парламентском кабинете не знают, что сейчас происходит с договором со SpaceX, и хотят вызвать руководство Космического агентства для получения соответствующей информации. "Прошло больше месяца, как мы передали все материалы, контакты и документы - и пока ни ответа, ни привета нет ни от Космического агентства, ни от профильного министра. На следующем (заседании) комитета мы попросим отчитаться главу Госкосмоса, чтобы понять, что было сделано за месяц. Потому что срок идет. Когда мы коммуницировали со SpaceX, она нам говорили: "ребята, если вы до апреля не сделаете предоплату, то сорри, тогда уже на этот декабрь не рассчитывайте, будем говорить о следующем сроке" - добавил депутат.

Речь идет о не такой уж и значительной сумме по меркам обычных вложений в запуск спутника - 700 тыс. долларов. "Вопрос в том, что апрель почти закончился, предоплаты (по моей информации) до сих пор никакой нет. Соответственно, у меня вопрос: они понимают какой теперь график, куда это все сдвинулось, есть ли у нас еще шансы запуститься в декабре, или их нету?" - спросил Наталуха.

Таким образом, запуск на День Независимости, как его анонсировали ранее у президента, однозначно не будет. "Я не знаю, кто предоставил эту информацию президенту, но на День Независимости запуск невозможен. Просто по той причине, что для того, чтобы осуществить запуск, нужно подготовить а) наземные и орбитальные сегменты спутника (а они не готовы на 100%), б) забронировать возможность запуска. Мы же сами не можем его запустить, нам нужно зарезервировать место на чужом ракетоносителе. Ближайшие даты, на которые он был доступен - это декабрь этого, и январь следующего года", - пояснил депутат.

А тем временем конструкторское бюро "Южное" в Днепре продолжает собирать спутник "Сич-2-30", который выведет на орбиту компания SpaceX. Украинские инженеры собирают спутник в так называемой чистой комнате, где контролируется температура и влажность - здесь об этом подробнее. На спутнике есть ценная оптика, которая будет делать снимки поверхности земли.


Теги статьи: Уруский ОлегГоскосмосСпутникиАнтоновДень НезависимостиЗеленскийКабмин

Дата и время 14 апреля 2021 г., 23:32     Просмотры Просмотров: 485
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Инна Ведерникова: “Отберет ли Зеленский столицу?”
Акционеры Arricano требуют от Украины $750 млн за потерю киевского ТРЦ Sky Mall
КМИС: Рейтинги Зеленского и «Слуги народа» заметно выросли

"Ермак может стать кандидатом на следующих президентских выборах", - Гордон
Гордон ответил, пойдет ли в пресс-секретари к Зеленскому
Кабмин оспорил в суде увольнение четырех членов НКРЭКУ

До Дня Независимости большинство украинцев должны получить вакцину от коронавируса, - Зеленский
Новые правила начисления субсидий: Кабмин обязал подавать декларацию о доходах и расходах при оформлении заявки
Иск к правительству: Нафтогаз требует от Кабмина возместить убытки на 4,5 млрд гривен

Зеленский заявил, что подписанная с Польшей декларация о европерспективе Украины приближает интеграцию в ЕС
Украинцев будут лишать субсидий: в Минсоцполитики назвали причину
Зеленский отчитался о поездке в Польшу: был откровенным с зарубежными коллегами

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.264685