АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

За проектами противодействия коррупции стоят сами коррупционеры

За проектами противодействия коррупции стоят сами коррупционеры
За проектами противодействия коррупции стоят сами коррупционеры

Почему Виталий Шабунин рвется во власть.

Выборы в Совет общественного контроля при новосозданном Национальном антикоррупционном бюро Украины уже обернулись громким скандалом. Задачей Совета, который будет состоять из 15 человек, контроль не только над отбором детективов в Бюро, но и участие в расследованиях их проступков. Такие широкие полномочия над контролем Антикоррупционного бюро дают неограниченную власть людям туда вошедшим. Именно поэтому ряд общественных организаций вступили в жесткую борьбу за право стать «избранными». Но за каждым таким общественным проектом по противодействию коррупции стоят вполне себе конкретные инвесторы, которые прекрасно осознают, как можно за счет громких расследований против одних коррупционеров заработать большие деньги.

Самым активным на сегодняшний день является проект «Центра противодействия коррупции» во главе с Виталием Шабуниным.

По признанию создателя и руководителя Центра Виталия Шабунина, Центр существует на спонсорские деньги и с самого начала своей деятельности занимался разоблачением коррупционеров. Впрочем, как утверждают в чиновничьих кругах, разоблачения эти, как правило, подразумевают громкие расследования против одних коррупционеров за деньги других.

Причем народные депутаты не скрывают, что за данным проектом стоят деньги и политическое влияние народного депутата от «Народного фронта» и главы парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Сергея Пашинского. Хотя последний неоднократно становится фигурантом громких коррупционных скандалов. 22 мая «Украинская правда» опубликовала расследование «Как заработать на украденном. История конфискованных нефтепродуктов Курченко». Журналисты выяснили, что после заявления украинского правительства реализовать конфискованные нефтепродукты Курченко на аукционе, а вырученные средства потратить на нужны украинской армии, нефтепродукты через Государственное предприятие «Укртранснафтопродукт» были реализованы по заниженной цене частным компаниям бизнесмена Сергея Тищенко, близко знакомого с Сергеем Пашинским. При этом убытки государства СБУ оценивает в 250 млн гривен. Поэтому протащить в Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины своих людей для Сергея Пашинского стало делом чести. Тем более, что первая попытка возглавить Антикоррупционное ведомство на государственном уровне провалилось, после того как соратница Сергея Пашинского народный депутат Татьяна Черновол и ее заместитель Елена Тищенко (жена того самого Сергея Тищенко) оказались в центре ряда скандалов. А Елену Тищенко уличили в сотрудничестве со Следственным комитетом России.

Кто же такой Виталий Шабунин и почему Сергей Пашинский сделал ставку на молодого политика, доверив ему столь важный для него проект?

Еще во время учебы на пятом курсе Виталий Шабунин начал работать с тогдашним главой Ровенской ОГА Виктором Матчуком. Но еще будучи студентом, в 2006 Шабунин уже стал депутатом Ровенского городского совета и советником указанного чиновника. Спустя год вместе с Матчуком он перекочевал в Верховную раду – в качестве помощника народного депутата, которым оставался до 2011 года. Параллельно в 2008 году незаменимый 24-летний специалист успел поработать внештатным советником бывшего вице-премьера Ивана Васюника.

Все это время Шабунин активно участвовал в работе гражданской сети «Опора», созданной на базе Всеукраинской организации «Пора», из которой примерно в то же время, в 2005 году, выросла и одноименная политическая партия. Источники финансирования организации неизвестны и в течение последних лет особо активного участия организации в выборах у многих вызывали вполне резонный интерес. В самом деле, представители «Опоры» постоянно сокрушаются, что у государства недостаточно ресурсов для организации системы наблюдения за выборами в такой большой стране, как Украина. В то же время для самой «Опоры», похоже, подобных проблем не существует: на последних выборах ей удалось создать сеть, практически альтернативную государственной, благодаря которой наблюдатели и аналитики движения присутствовали практически на всех избирательных участках, делая громкие заявления. Подобные вопросы об источнике финансирования вызывает и деятельность подконтрольного Шабунину «Центра противодействия коррупции». По признанию самого Шабунина, Центр существует на спонсорские деньги, в то же время не раскрывая их.

Однако антикоррупционная деятельность позволила Шабунину быстро накопить денег на квартиры в Киеве и Ровно, ведь зарплата депутата облсовета, равно как и официальный доход помощника народного депутата, не способствуют благосостоянию. Главной сферой деятельности Центра стали расследования нарушений в сфере госзакупок, на что организация получала деньги от лиц, «заинтересованных в прозрачном проведении тендеров». Впрочем, кроме грантов и денег «спонсоров», Шабунин получал доходы и от деятельности «Волыньпак-фор» – предприятия, занимающегося оптовой торговлей продуктами питания и табачными изделиями, что не мешало ему, искреннему юристу-христианину, проводить лоббистские антитабачные кампании.

Как свидетельствует сам Шабунин, его команда не была «проблемой для семьи Януковича». Она занимаясь своими делами на уровне областной прокуратуры – благо, для этого было достаточно статуса ровенского депутата, а затем – и помощника нардепа. Кроме того, политик и юрист, Шабунин, как и в свое время Черновецкий, сделал ставку на работу с людьми, приходящими в «альтенативную» церковь. Будучи прихожанином киевской протестантской церкви Народ Божий, Виталий вместе с женой создали общественную организацию «Семейный клуб», которая лоббирует запрет абортов и проводит работу с женщинами, «которые оказались в состоянии незапланированной беременности», мягко направляя их «к богу» – в свежесозданную протестантскую церковь Народ Божий.

Несмотря на то, что Шабунин не прошел в парламент на выборах в 2014 году и не получил возможности заниматься лоббизмом на более высоком уровне, он все же взялся за пробное расследование преступлений представителей бывшей власти. Как и раньше, он по-прежнему «не является проблемой для власти» – ведь он проводит расследования против их оппонентов, которые не обладают прежней силой и влиянием. Кроме того, расследования против них, мягко говоря, очень востребованы и могут принести не только политические, но и финансовые дивиденды. И не только себе, но и своим инвесторам.

По материалам: Kraina.name


Теги статьи: Шабунин Виталий

Дата и время 05 июня 2015 г., 19:10     Просмотры Просмотров: 2312
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Дело Шабунина: эксперт раскрыл истинные причины
Сергей Лещенко: «Следующий, за кого возьмутся — это Коболев»
«Саакашвили и Шабунин – это только верхушка айсберга расправы над «неугодными» – Лещенко

«Дело Шабунина» является «показательной расправой» – Transparency International
Все силы «Кремле-Банковой» брошены на борьбу с «маргиналами» – Богуцкая
Главный борец с коррупцией в Украине одевается на секонд-хенде и готов пойти в армию

Дело Шабунина — демонстрация того, как Порошенко пытается свести счеты с неугодными
Deutsche Welle: Петр Порошенко начал воевать с собственным народом
Прокурор-сквернослов Анатолий Матиос обвинил Transparency International в «стукачестве»

Порошенко, партнер Медведчука. Антикоррупционеров в Украине изводят по лекалам из России
Жрать вам надо меньше, Петр Алексеевич! Украинские хроники в анекдотах
«Все это мелочно и смешно. А смех – это конец «режима» – Касьянов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что нужно сделать с Саакашвили?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.065857