Шмыгаль утвердил для «Нафтогаза» аудитора за 54,2 млн грн. На что пойдут деньги

Шмыгаль утвердил для «Нафтогаза» аудитора за 54,2 млн грн. На что пойдут деньги
Шмыгаль утвердил для «Нафтогаза» аудитора за 54,2 млн грн. На что пойдут деньги

Кабмин Дениса Шмыгаля утвердил компанию, которая проведет аудит финансовой отчетности НАК «Нафтогаз Украина» за 2021-2022 годы. Это сделает ООО «Аудиторская фирма «ПрайсвотерхаусКуперс» (PricewaterhouseCoopers, PwС).

Под закупку этой услуги проводился тендер, сообщается на ProZorro. А 1 марта был подписан контракт на 54,15 млн грн.

За эту сумму закупаются следующие услуги:

Подтвердились планы «Нафтогаза» по размещению евробондов. Компания собиралась это сделать еще осенью 2020 года, назывался объем выпуска на уровне $500 млн (€422 млн). Но он так и не состоялся. Тогда руководство ссылалось на сложную политическую ситуацию в Украине. Недавно председатель набсовета НАК «Нафтогаз» Клэр Споттисвуд заявила, что размещение евробондов «критически важно» для реализации стратегии компании: за 5 лет планирует вложить в добычу углеводородов $7,3 млрд и нарастить запасы в 1,8 раза.

В тендерной документации уточняется, что финотчетность «Нафтогаза» включает не только данные самой компании. Это аудит всех 30 предприятий, входящих в ее группу.

Кроме PwС в тендере принимали участие две компании, а все вместе они сделали следующие предложения:

PwС работает в Украине с 1993 года. Основным видом деятельности является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Учредителем выступает Компания из Нидерландов «ПрайсвотерхаусКуперс Истерн Юроп Б.В.», а также «ПрайсвотерхаусКуперс ИИ Холдингс Б.В.»

Тендером заинтересовалась Государственная аудиторская служба Украины (ГАСУ). 13 марта она начала мониторить закупку.

Госаудиторов заинтересовало, каким образом и на основании каких документов/методики «Нафтогаз» смог определить ожидаемую стоимость закупки, а также необходимость в закупки услуг на период 2021-2022 года. 

А нафтогазовцы утверждали, что период с 2021 по 2022 год был выбран специально, с целью оптимизации расходов на аудиторские услуги. Ожидаемая стоимость закупки была рассчитана в соответствии с п.3.3 Регламента взаимодействия структурных подразделений НАК «Нафтогаз Украины» и порядка расчета ожидаемой стоимости.

Сама же ожидаемая стоимость рассчитана как среднее арифметическое значение ценовых предложений от четырех потенциальных участников которая и составила 71,8 млн грн:

Стоит отметить, что в середине 2019 года «Нафтогазом» был подписан аналогичный договор с ООО «Делойт энд Туш ЮСК» стоимостью 61 млн грн. Его срок истекает 1 декабря 2021 года. А в 2017 году эта же услуга обошлась нашей компании 41,8 млн грн, подрядчиком выступал тот же «Делойт».

Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.ua

Дата и время 15 апреля 2021 г., 15:02     Просмотры Просмотров: 440