АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 16°C
Львов: 12°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Органы не покупаются и не продаются

Органы не покупаются и не продаются
Органы не покупаются и не продаются

Что нужно знать о трансплантологии в Украине.

Председатель ОО «Національний рух За трансплантацію» Юрий Андреев рассказывает изданию "Детектор медиа" о сдвиге в сфере пересадки органов, мифах о трансплантологии и высшем проявлении человечности.

В прошлом году в Украине пересадили девять сердец, девятнадцать печенок, девяносто одну почку, проведено 138 трансплантаций костного мозга. Впервые детям пересаживали костный мозг не от родственного донора. Журналистка и основательница общественной организации «Всеукраинская платформа донорства iDonor» Ирина Заславец назвала это настоящим прорывом для украинского трансплантологии. «Навсех уровнях, которые  отвечали за решение этого вопроса, появились люди, которые захотели сдвинуть систему и работать совместно ради результата, а не просто перетягивать одеяло на себя», - объясняет она, почему это стало возможным. Государство начало выделять деньги на трансплантацию, появилась дополнительная мотивация у врачей.

Важным стимулом также стали изменения в законодательстве. Руководитель центра трансплантологии Львовской больницы скорой помощи Максим Овечко говорит, что меньше препятствий, с которыми врачи ранее сталкивались при пересадке органов. По его словам, сейчас Министерство здравоохранения полностью оплачивает консультации и проведение операций. «Если это почка от родственного донора, то министерство полностью нам оплачивает 350 000 гривен, если это почка от посмертного донора - это около 400 000 гривен, если это сердце - чуть больше чем 600 000 гривен. Эти тарифы покрывают операцию, то есть пациент ничего не покупает дополнительно, а также расходы на заработную плату врачей», - комментирует он.

В 2021 году положительная тенденция сохранилась: пересадили уже семнадцать почек, четыре печени и три сердца. Большинство пересаженных органов - не от родственных доноров, а посмертно.

Впрочем, нужно еще гораздо больше. В Украине ежегодно нуждаются в трансплантации около пяти тысяч пациентов. Ежедневно девять умирают, не дождавшись донорского органа. Больше всего украинцы нуждаются в почках и костном мозге, чуть меньше - сердец, легких и печенок.

Имеет ли украинская медицина возможность удовлетворить эту потребность? Что уже изменилось и должно измениться, чтобы это произошло? Откуда взялись мифы о «черных трансплантологах»? Об этом и о других важнейших событиях в сфере пересадки органов «Детектор медиа» рассказал председатель общественной организации «Національний рух “За трансплантацію”» Юрий Андреев.

Юрий Андреев, председатель ОО «Національний рух “За трансплантацію”»

- Юрий, как вы оцениваете трансплантационные успехи 2020 года?

- Количество операций по пересадке постоянно растет. В прошлом году были пересажены сердца, почки и другие органы. Донорский материал был взят от умершего человека. Это свидетельствует, что Украина стоит на правильном пути. У нас начала выстраиваться система трансплантации, которая существует во всех цивилизованных странах. В Украине она только начинает шаг за шагом двигаться вперед. Процесс реформирования начался в 2018 году - в действующий в то время закон от 1999 года «О трансплантации» были внесены изменения. Потому что была несовершенна работа исполнительной власти, которая не дала возможности быстро продвигаться вперед.

И вот только сейчас мы на пути реальных изменений. Не так из-за изменений в законе, хотя они и были необходимы, как благодаря энтузиазму врачей. Все началось с врача-энтузиаста Олега Савчука, который пришел в Ковельскую больницу и начал реформу изнутри. Врачи начали делать необходимую процедуру, которая прописана во всех подзаконных актах и предписаниях: констатировать смерть мозга умершего человека. Кроме Ковеля, Львова, Киева и Запорожья это нигде не делается.

Почему? Это вопрос к главным врачам почти всех больниц в Украине, которые умирающим пациентам не констатируют смерть мозга. Где-то для этого нет оборудования, поэтому они отвечают, что не могут делать эту процедуру. Два года назад мы проводили опрос среди больниц. 70% ответили, что не имеют необходимого оборудования. Также некоторые говорили, что они этого не делают, потому что не хотят быть единичными в этом решении. Главные врачи просто боятся связываться с констатацией смерти мозга и в целом с пересадками. Они либо запуганы коллегами, или верят мифам.

Врач Олег Савчук решил не бояться: Ковельская больница стала примером для других. Также в киевских больницах было уже несколько случаев диагностики смерти мозга. В Запорожье умер пациент и ему диагностировали смерть мозга, а также спросили у родственников, позволят ли они пересадить органы людям, которые в них нуждаются. Родственники дали согласие. Я убежден, что если бы таких ответственных врачей было больше, то и трансплантаций у нас было бы не 20-30 в год, а гораздо больше. Выросло бы и количество спасенных жизней. Реальная потребность в донорских органах огромна. Люди ожидают замену органа очень долго. Иногда умирают, не дождавшись.

- Откуда в обществе тревога и страх по теме трансплантации?

Трансплантация - это в первую очередь просто медицинская помощь. Так же, как вырезать аппендицит. Когда-то, видимо, люди боялись и аппендицит вырезать, потому что беспокоились, что им могут вырезать что-то еще. Интернетом распространяются мифы о черных или серых трансплантологах. А почему тогда нет черных стоматологов или черных гинекологов? Врачи, которые делают пересадку органов, просто выполняют свою работу.

- То есть черных трансплантологов не существует?

- Их не может быть в принципе. Для того, чтобы это было возможным, нужно где-то в гараже вырезать и пересадить органы. Они там просто испортятся. Такая операция делается в больнице, под наблюдением правоохранительных органов. Сами врачи никогда не пойдут на такие риски, поскольку к трансплантации обычно привлечено очень большое количество врачей - от 50 до 150. К тому же, люди, которые помогают, в том числе правоохранительные органы, которые сопровождают донорские органы, чтобы их доставить из одной больницы в другую, контролируют ситуацию. В некоторых случаях, когда орган нужно очень быстро пересадить, приобщается Государственная служба чрезвычайных ситуаций - предоставляет вертолет.

Закон о трансплантации гарантирует все возможные меры предосторожности от злоупотреблений и манипуляций. Я считаю, что закон отшлифован так идеально, что нет никакой возможности его нарушить. Если будет нарушение - будет уголовная ответственность. В свое время врачей так запугали уголовной ответственностью, что они отказывались от пересадки органов. Просто не хотели с этим связываться. Сейчас врачи понимают, что за какие-то мелочи, например, неправильную подпись, уголовной ответственности не будет.

- Какие мифы о трансплантологии самие распространенные?

- Например, что орган можно купить. Это неправда. Органы не покупаются и не продаются нигде в мире, в том числе и в Украине. Это запрещено законодательством. Если такие факты будут установлены и доказаны, будет уголовная ответственность. Донорство - это высшее проявление человечности, когда родственники умершего жертвуют его органы для спасения жизни других людей.

Также иногда мы встречаемся с людьми, которые хотят продать свою почку. Мы сразу спрашиваем, кому продать и кто ее у вас купит. Больница - нет. Пациенты? А они ее пересадят? В гараже или на кухне дома? Таких вариантов нет.

Еще один миф - что орган можно положить в контрабандный блок с сигаретами и переправить его на продажу богатым европейцам. Орган за пределами человеческого тела должен храниться в специальном растворе под наблюдением врачей. И даже в таких условиях он долго не живет. Сердце нужно пересадить очень быстро - в течение четырех часов. Почку можно немного дольше транспортировать и ждать пересадки - до суток.

Если человек поинтересуется подробно, прочитает различные источники о процедуре трансплантации, то не будет верить в эти мифы. Трансплантация происходит в несколько этапов: во-первых, диагностика смерти мозга, потом забор органа, и только после - сама пересадка. В домашних условиях это сделать невозможно. Орган должен подходить по многим медицинским параметрам, чтобы не было отторжения.

- Может ли Украина самостоятельно покрыть потребность в донорах, когда ежегодно около пяти тысяч человек нуждаются в трансплантации? Или все же пока стоит рассматривать и вариант операции за рубежом, например, в Беларуси или Индии?

- За рубежом уже не так много украинцев делают трансплантацию. Если мы говорим о Беларуси, где сотнями проводят операции по трансплантации органов, то в прошлом году украинцам там пересадили 27 или 29 почек. А в Украине посмертно пересадили 19 почек - не намного меньше. Сейчас пациенты, которые нуждаются в пересадке органов, имеют большие шансы дождаться операции в Украине.

Кроме того, сейчас Национальная служба здоровья и МОЗ введут стандарты качества, которые обяжут врачей проводить диагностику смерти мозга. Кто этого не будет делать, будет недополучать деньги. Если диагностика смерти мозга станет рутинной процедурой, пациенты, чей мозг умер, но сердце дальше бьется благодаря аппаратам жизнеобеспечения, с разрешения родных смогут стать донорами. Все это уже делается во Львовской больнице скорой помощи, которая имеет лучший показатель трансплантации по Украине.

- В конце прошлого года во Львове доноркой четырех органов стала мама будущего священника-семинариста Любомира. Он согласился на донорство, ибо сказал, что если это возможно, пусть другие живут. Позже ректор Львовской духовной семинарии Игорь Бойко сказал, что наши органы после смерти больше не служат нам в небе, но они могут спасти чью-то жизнь на земле. Зато кто-то из критиков донорства говорит, что церковь запрещает трансплантацию. Где правда?

- Всеукраинский совет церквей поддерживает донорство и трансплантацию. В частности представители церквей поддержали законодательные изменения, которые сделали возможной эффективную трансплантацию в Украине. Некоторые народные депутаты советовались со священниками, голосовать ли за этот закон.

В Испании в храмах висели таблички с надписью: «Богу нужна ваша душа, а органы, пожалуйста, оставьте на земле. Пусть эти органы спасут тех, кто безнадежно болен, пусть продлят им жизнь». Высшее проявление христианской любви и человечности - если ты, прожив свою жизнь, даришь жизнь одному или нескольким людям. Один донор может спасти до десяти жизней!

Ранее в Украине людей, которые умирали в реанимации, хоронили вместе с их органами, которые могли бы кого-то спасти. Сейчас законодательная база позволяет врачам не бояться, а сознание людей меняется. Многие общественные организации, политики и церковь приобщаются к популяризации донорства. Хотелось бы, чтобы государство активнее включалась в этот процесс.

- Как оно может ему способствовать?

- Мы с командой были в Молдове и Испании, видели, как работают их министерства здравоохранения. Они имеют подразделения, занимающиеся именно трансплантацией и популяризацией донорства. Есть отдельные государственные служащие, которые за это отвечают. У нас это в основном делалось из альтруистических соображений. Общественные организации, журналисты, врачи продвигали идею донорства долгое время не при содействии государства, а вопреки. Но теперь ситуация изменилась, и я думаю, что мы наверстаем упущенное и обгоним по темпам трансплантации наших соседей - белорусов, которые когда-то у нас учились, а потом принимали наших граждан на лечение.

- Хватает ли людей, желающих стать донорами?

- Соглашаются гораздо больше, чем раньше. Полтора года назад даже те немногие врачи, которые диагностировали смерть мозга, получали около половины отказов от родных пациентов. Родные боялись, потому что не знали об этом ничего. Сейчас - примерно 70% согласий. Люди начинают понимать, что трансплантология - это спасение жизни, мировая практика и высшее проявление человечности.

Фото с обложки bloominuterus.com, фото ИА «Конкурент», Українське радіо

Людмила Тягнырядно,  опубликовано в издании  Detector.media


Теги статьи: донорствоДонорыАндреев Юрийпересадка органовТрансплантацияМедицина

Дата и время 16 апреля 2021 г., 13:13     Просмотры Просмотров: 472
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Голубовская высказалась против увольнения Степанова: им чихать на медицину и медиков
В Киеве впервые пересадили почку умершего пациента живому человеку
В НСЗУ рассказали, какие бесплатные стоматологические услуги могут получить украинцы

В Украине растет смертность от коронавируса: медики озвучили главные причины и сказали, в чем вина пациентов
В Минздраве хотят провести 300 трансплантаций костного мозга до конца года
Авиация Нацгвардии помогла транспортировать в Киев органы донора из Запорожья

"Гробят пациентов". Терапевтов винят в неправильном лечении ковида
В Украине может появиться медицинский омбудсмен
Комітет Ради підтримав держзакупівлю препаратів для лікування рідкісних хвороб

В Украине за год подорожали антибиотики: какие цены
Во Львовской области откроют детское отделение по трансплантации костного мозга
Ученые создали датчик, предупреждающий об опасном течении COVID-19

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 мая 2021 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.055106