АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 23°C
Днепр: 23°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 23°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 18°C
Ровно: 17°C

Кто есть кто в новом «списке контрабандистов» от Зеленского

Кто есть кто в новом «списке контрабандистов» от Зеленского
Кто есть кто в новом «списке контрабандистов» от Зеленского

В четверг, 15 апреля, состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. На нем были введены санкции против двенадцати человек, которых обвинили в контрабанде.

Издание «Страна» сегодня предложило свой анализ этого списка.

Сеяр Куршутов. Киевский бизнесмен, который раньше жил в Крыму. В разоблачительных статьях, которые можно найти в сети, его называли правой рукой депутата от БПП Александра Грановского по его «Контрабандному офису» во времена Порошенко.

«Да, у меня было влияние на таможенный рынок. Масштаб моего влияния достоверно известен тем, кто бы хотел в этом разобраться. У меня был логистический бизнес, но пару лет назад я его продал. Я, конечно, не «стерилен», но скажу точно, что не сидел ни на каких контрабандных схемах. С Грановским я хорошо знаком, в своё время мы с ним часто общались. Он был народным депутатом, а я был советником президента Асоциация налогоплательщиков Украины. Мы обсуждали различные вопросы, в том числе, и фискальные», — заявил Куршутов.

Также он утверждает, что силовики и люди из команды Зеленского предлагают бизнесменам за деньги исключать их из списка на санкции.

По словам Куршутова, предлагаемый прайс за исключение — от 100 000 долларов до 3 миллионов долларов.

Александр Черепинский. Харьковский бизнесмен. В сети о нем немало компромата и его также как и Куршутова связывают с контрабандными схемами Грановского во времена Порошенко.

Эдуард Кукоба. Украинский бизнесмен родом с Закарпатья. В реестрах значится как управляющий ряда компаний. Имеет тесные связи с семьей Василия Петевки, экс-нардепа из «группы Балоги». В декларации Петевки указывалось, что Кукоба купил у его сына имущества на два с половиной миллиона гривен. Также с членами семьи Петевки у Кукобы совместные компании.

Есть связи и непосредственно с Балогами. Сыну Виктора Балоги Кукоба в 2016 году продал дом.

Олег Доронин. По данным журналиста Евгения Плинского, этот человек управляет группой компаний по оформлению таможенных грузов в Одессе и Киеве, которые курируются отделом «К» СБУ. Группа носит неформальное прозвище «Борода».

Тигран Мелконян. Одесский предприниматель, чью компания «Скайлайн» в 2017 году СМИ обвиняли в работе на депутатов БПП Кононенко-Грановского. Якобы решением прокуратуры фирма получила на хранение партию изъятых контрабандных сигарет. НАБУ тогда заподозрила, что фирма и ее кураторы намерены реализовать продукцию, но по бумагам — утилизировать ее. Чем это дело закончилось — неизвестно.

Владимир Полуситок. Львовский таможенник, главный инспектор отдела таможенного оформления №1. Уволился с 2020 года. Местные СМИ называли Полуситка одним из «королей» галичанской таможни.

Денис Аминев. Одесский бизнесмен, бывший сотрудник местной таможни. В 2018 году задерживался за исчезновение контейнеров нерастаможенным грузом, но потом вышел под залог.

Сергей Сердюк. Еще один одессит, считается соратником Аминева. Его также считали причастным к делу о пропаже тех самых 37 контейнеров. До 2020 года Сердюк работал прокурором в ГПУ.

Михаил Грибанов. Бывший начальник Одесской таможни, назначенный туда в марте 2020 года при Зеленском и уже в мае — снятый с должности.

Накануне СБУ проводила спецоперацию на таможне, где, как заявлялось, организовали систему взяток за отсутствие досмотра грузов. Деньги поступали в том числе руководству Одесской таможни.

На Грибанова тогда даже надели наручники, но его по итогу не задерживали. Сейчас он пытается восстановиться в должности через суд.

Андрей Попов. В СМИ такой человек мелькал как руководитель одной из одесских стивидорных компаний по перевалке нефтепродуктов. В 2015 году ее обыскивала СБУ по подозрению в финансировании «ДНР» и «ЛНР». На терминале, куда зашли силовики, обслуживались компании ВОГ и SOCAR.

Олег Богданов. При Порошенко работал на Киевской межрегиональной таможне, где был замглавы отдела борьбы с контрабандой. Также был заместителем начальника Одесской таможни. Его связывали с бывшим главой ГФС Романом Насировым.

Юрий Дворак. Таможенник со стажем, работать там начал с начала 90-х. При Януковиче возглавлял один из постов столичной таможни. Его связывали с олигархом Сергеем Курченко и его схемами. Также в СМИ его связывали с цветочным бизнесом.

При Порошенко с 2014 по 2015 годы был главой Киевской таможни. После этого был помощником нардепа от «Батькивщины» Андрея Кожемякина.


Теги статьи: ЗеленскийСанкцииДворак ЮрийБогданов ЮрийГрибанов МихаилСердюк СергейАминев ДенисПолуситок ВолодимирМелконян ТигранДоронин ОлегКукоба ЭдуардЧерепинский АлександрКуршутов Сеяр

Дата и время 16 апреля 2021 г., 20:28     Просмотры Просмотров: 855
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Степанову пропонували піти у відставку за власним бажанням, – ЗМІ
Война Зеленского с Медведчуком: президент претендует на звание "ястреба"
Великобритания, ЕС, США и Канада затеяли крестовый поход против коррупции в мире: как быстро коррупционеры почувствуют результат?

Названа возможная дата большой пресс-конференции Зеленского
Юрий Романенко: Отставка трех министров – это плата за помощь американцев
Мы уже сделали диджитал-революцию. Ранее для получения разрешений нужно было давать взятки, сейчас нужно только платить за Интернет, - Зеленский

Зачем в Украину приезжает и.о. премьер-министра Молдовы и где похищенный судья Чаус
Офис президента хочет представить Чауса как российского шпиона, чтобы спасти Зеленского от скандала, — Бутусов
Стали известны имена 44 воров в законе, на которых СНБО наложила санкции

Выборы в Госдуму в ОРДЛО являются основанием ужесточить санкции против России, – Арестович
О совхозе Зеленского по имени ДУСя
Как «Слуги» закапывают в землю второй срок Зеленского

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.23297