АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 13°C
Днепр: 13°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 12°C
Львов: 10°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета

Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета
Парад броварских жен: Наталья Гунько может сменить Александра Склярова на посту спикера Киевоблсовета

Две фракции Киевского областного совета сделали очередной шаг к реформе коллегиального органа. В числе конечных целей: смена руководства совета, правки регламента и пересмотр персонального состава комиссий.

Неизменным останется разве что присутствие жен видных броварских политиков в президиуме коллегиального органа. Правда, и в их рядах произойдет ротация. Так, ожидается, что супруга мэра Броваров Марина Сапожко из “Батькивщины” лишится своего поста первой вице-председательницы облсовета. В то же время, жена парламентария от “слуг” и броварского бизнесмена Анатолия Гунько Наталия будет пересажена из кресла в сессионном зале в кресло спикера совета Киевщины. Голоса за нее готовы дать как коллеги по областной “Слуге народа”, так и представители других фракций, которые помимо консолидации нового большинства сейчас активно заняты приближением даты заседания. 

Как стало известно KV, вечером 16 апреля председатель Киевского областного совета (КОС) Александр Скляров распорядился об очередном переносе заседания облсовета – в этот раз на 5 мая 2021 года (сперва ошибочно разослав всем распоряжение с датой 4 мая). 

Официальной причиной назвали КОВИД. Неофициальной – нежелание вносить в повестку дня вопрос о переизбрании председателя и зампредов КОС, инициированный фракциями “Европейская Солидарность” (ЕС) и “За Майбутнє” (ЗМ). 

Требование отставки

По данным KV, утром 16 апреля две оппозиционные фракции ЕС и ЗМ зарегистрировали для включения в повестку дня сессии КОС, запланированной на 19 апреля,  официальное обращение с требованием отставки: председателя Александра Склярова (фракция “Слуга народа”) и его заместителей Марину Сапожко (фракция “Батькивщина” и Валерия Ксензенко (фракция “Оппозиционная платформа – За жизнь” (ОПЗЖ). 

Авторы обращения, а это 39 избранников от фракций ЕС и ЗМ уверены, что ни Скляров, ни Сапожко, ни Ксензенко “не оправдали доверие депутатов областного совета, … и могут быть уволены путем тайного голосования согласно Закону”.

“Киевская область в связи с неэффективной работой ее руководства попала в стагнацию из-за нарушения и произвола, творимых руководством Киевского областного совета. Почти за полгода работы Киевского областного совета VIII созыва была проведена лишь одна сессию. Этого очень мало для плодотворной и эффективной работы в интересах жителей Киевщины. Руководство КОС блокирует работу в комиссиях почти половины депутатского корпуса. Депутатский корпус не согласен с тем, что не проводятся и откладываются сессионные заседания. Сессия областного совета более трех месяцев не проводится, что является грубым нарушением закона”, – гласит текст коллективного обращения.

Читайте: Несправжній трон: Скляров і заступники опинились за крок до відставки 

Один из инициаторов обращения, председатель фракции ЕС Георгий Цагареишвили в комментарии KV отметил, что в нынешнем формате КОС не способна принимать решения. 

“Он (Скляров, – KV) совершенно незаконным образом препятствует выполнению депутатских полномочий оппозиционным депутатам. На сегодняшний день 39 депутатов не включены ни в одну депутатскую комиссию. Социально-экономическая ситуация в области, пандемия, снижение уровня жизни населения, – все эти вызовы требуют от областного совета оперативной реакции. Зато сегодня мы видим полный провал по выполнению бюджетных программ, отсутствие таких необходимых решений в поддержку бизнеса, который страдает от пандемии, отсутствие адекватной поддержки медиков и больниц и тому подобное. Более того, в области практически заморожены инфраструктурные проекты, строятся дороги, не ремонтируются школы, садики. Так больше не может продолжаться. Пришло время перемен. Нынешнее руководство не смогло наладить работу депутатского корпуса и областного совета в целом и продемонстрировало непрофессионализм и дилетантство. Поэтому должно уйти”, – рассказал  Цагареишвили журналисту KV

Перенос заседания на 5 мая Цагареишвили считает недопустимым и требует от Склярова провести заседание в понедельник 19 апреля. 

В свою очередь, второй инициатор “смещения Склярова” лидер ЗМ Киевщины Ярослав Москаленко еще более резок в оценках ситуации.

“Я понимаю, что многие считают, что у меня со Скляровым личные счеты и я мщу ему, за то, что он обыграл меня на выборах председателя совета. Если кому-то так нравится считать – пусть. Сути дела это не меняет. Нам надоело ждать, когда в Киевском облсовете что-то изменится и он начнет наконец нормально работать. Прошло уже полгода, а у нас была проведена только одна сессия. При этом я знаю, что происходит в области. И знаю, что в результате бездействия КОС не происходит финансирование важных направлений, и от этого страдают жители Киевщины. А все потому, что Скляров с заместителями не могут нормально организовать работу. Это непрофессионализм, который граничит с преступной бездеятельностью”, – рассказал KV глава областной организации ЗМ Ярослав Москаленко. 

Между тем, Москаленко уверяет, что перенос сессии с 19 апреля на 5 мая не спасет Склярова от отставки. 

“Скляров понимает, что мы имеем 2/3 голосов депутатов, которые готовы отправить в отставку его и весь президиум за их безответственность и несоответствие занимаемым должностям! Почти полгода эти люди сидят в своих креслах и не сделали за это время абсолютно ничего полезного для области. Им безразлично, что люди уже едва выживают в условиях кризиса, а регион совсем не развивается. Поэтому я сообщаю Склярову об очень четкой норме Закона – “полномочия областного совета могут быть досрочно прекращены... если сессии совета не проводятся без уважительных причин в сроки, установленные Законом. 

Если Скляров умеет читать, то пусть прочитает это столько раз, пока до него не дойдет. То есть, если Скляров НЕ созывает совет в ближайшее время, то, согласно закону, мы уже можем идти на перевыборы. Он сейчас просто держится за свою должность, которую так боится потерять, что готов подставить под роспуск совет в это сложное время. И оставить Киевскую без облсовета еще на несколько месяцев. Понимает ли он, что таким поведением подставляет репутацию своих коллег, свою партию, и в конце концов Президента, на авторитете которого зашел в Киевоблсовет, набрав всего не более пары сотен голосов? Склярову сообщаю, что он потеряет свой пост в любом случае!” – написал Москаленко на своей Facebook-странице.

Кто вместо Склярова?

Источники KV в “Слуге народа”, областной администрации и совете рассказывают, что “слуги” готовы голосовать за отставку Склярова. При этом самой обсуждаемой кандидатурой преемника Склярова является депутатка КОС Наталья Гунько (фракция СН) – жена броварского предпринимателя и парламентария-мажоритарщика от “слуг” Анатолия Гунько, который обыграл “радикала” Олега Ляшко на довыборах в ВР по 208-му округу на Черниговщине. Флера этой семье депутатов добавляет то, что в минувшей каденции КОС Наталья Гунько служила депутаткой во фракции “Радикальной партии Олега Ляшко”.

Анатолий и Наталья Гунько (фото Трибуна Бровары)

“Офис Президента, Кирилл Тимошенко, как куратор региональной политики, лидеры мнений в регионе – все уже сжились с мыслью, что Склярова нужно менять. Самое важное, достигнут паритет сторон и принято решение, что ротация главы КОС произойдет исключительно как внутрипартийная игра. То есть “слуги” меняют одного “слугу” на другого. Точка. Теперь вопрос кто этот “другой”? Технически кандидатов на спикера КОС может быть 7 или даже 9. И их, скорее всего, прогонят через праймериз где-нибудь в КВЦ “Парковый” или на какой-нибудь лужайке в тех же Броварах. Но общая ситуация пока такова, что выиграть эти праймериз имеет большие шансы именно Наталья Гунько. Есть еще кандидат от Москаленко – депутат от СН Владимир Удовиченко – тот, который бывший мэр Славутича, но мне кажется, что его приняли к рассмотрению в Офисе Президента исключительно как реверанс тому же Москаленко. Типа за то, что он включился в этот процесс и унял свои амбиции на должность председателя совета”, – рассказал KV источник близко знакомый с ситуацией. 

В самой фракции “Слуги народа” не исключают, что решение об отставке Склярова может быть предложено однопартийцам к рассмотрению.

“Для принятия такого решения должна собраться фракция, чего пока ещё не было и, соответственно, руководство фракции и партийное руководство должно предложить концепцию, в рамках которой депутаты должны двигаться. После этого и будет приниматься решение, устраивает ли их текущая кандидатура или будет поставлен вопрос о рассмотрении другой. После того, как фракция соберется в полном составе и примет решение, у вас будет информация относительно дальнейших движений. По идее, собрание должно пройти в ближайшее время, возможно, уже на этих выходных”, – рассказал журналисту KV депутат КОС от “СН” Станислав Семергей.

Подтверждает движение “слуг” в сторону отставки Склярова и депутат-мажоритарщик от Киевщины, экс-глава Киевской областной организации СН Александр Дубинский.

В переписке с журналистом KV Дубинский отметил, что за отставку Склярова готовы проголосовать 5 представителей фракции СН в КОС, ориентированных на замглавы Офиса Президента Кирилла Тимошенко.

“Скляров сейчас очень напуган. Он нервничает и не хочет мириться с грядущей и уже, скорее всего, неизбежной отставкой. Логика проста – технически для его  смещения нужно 43 депутата. Сегодня заявление ЗМ и ЕС поддержало 39 депутатов. Очень давно ходят разговоры про 5 шатающихся “слуг”. То есть, пока выглядит как дело в шляпе, но переговоры ведутся и уже объявлена цифра в 60 депутатов за отставку Склярова”, – подытожил источник KV.

Как уже писала KV, 8 апреля перед началом внеочередной второй сессии Киевского областного совета произошла стычка между народным депутатом Константином Бондаревым (ВО “Батькивщина”) и депутатом облсовета, экс-мэром Василькова Владимиром Сабадашем (“За Майбутнє”). Нардеп накинулся на депутата КОС, обвинив в “вербовке его людей”. Разнимать коллег взялся депутат Ярослав Москаленко.

Чуть позже Константин Бондарев извинился перед депутатом Владимиром Сабадашем за угрозы, озвученные в сессионном зале КОС и свое поведение.


Теги статьи: киевсоветСемергей СтаниславСапожко МаринаМоскаленко ЯрославСкляров АлександрГунько НаталияГунько Анатолий

Дата и время 16 апреля 2021 г., 22:07     Просмотры Просмотров: 537
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Под Киевом задержали на взятке "слугу народа"
С сегодняшнего дня в учебные заведения столицы вернулись более 400 тысяч детей
Журналисты показали, как «слуги народа» массово нарушают карантин

Киевоблсовет возглавила "слуга народа" Наталья Гунько
Депутаты поддержали отставку главы Киевоблсовета Склярова
Киевсовет одобрил строительство на месте стадиона "Наука" нового ЖК, - нардеп Лерос

Киевсовет снова решил “нажиться” на продаже “Фармаку” 6,3 га земли
"Слуги Народа" из Киевского облсовета во время локдауна собрались в ресторанном комплексе
В КГГА придумали, как зарабатывать на государстве 90 млн гривен в год

Офис президента хочет сменить близкого к Дубинскому главу Киевского облсовета на жену нардепа
Подозреваемый в поджоге экс-депутат Киевсовета Даниленко отправлен под домашний арест
Нардеп Бондарев устроил потасовку в Киевоблсовете

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081383