АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал

Высокая инфляция делает неспокойную обстановку в Украине еще хуже, - The New York Times

Высокая инфляция делает неспокойную обстановку в Украине еще хуже, - The New York Times
Высокая инфляция делает неспокойную обстановку в Украине еще хуже, - The New York Times

В то время, когда остальная Европа отчаянно пытается преодолеть низкую инфляцию, в Украине быстро растущие цены пополнили длинный список проблем, пишет Дэнни Хаким из Нью-Йорк Таймс.

Официальные показатели инфляции показали, что цены в апреле выросли на 61 процент, по сравнению с прошлогодними данными. Но многие цены увеличились в два раза или даже в три.

“Госпожа Верченко, 37-летняя мать двоих мальчиков и профессор Киевской школы экономики, разбирается в ценообразовании опционов, но она взялась объяснить динамику менее таинственного рынка. На примере цены конфет.

Ранее конфеты Рошен, компании, принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко, можно было купить по цене примерно 80 гривен килограмм, или $3,89. Теперь они стоят 203 гривен.

“Вы можете увидеть инфляцию на этих конфетах”, рассказала она во время визита в продуктовый магазин рядом с ее офисом. Цены на сладости пошли резко вверх, в том числе и на чай, яблоки, свежую рыбу.

В стеклянной витрине, она указала на кусочки торта. Цены были указаны за сто грамм, а не за килограмм, как раньше.

“Слишком большие суммы выходят” сказала она. “А так они выглядят лучше. Никто не хочет отпугивать клиентов”.

Недавно она ходила по магазинам в поисках матраса, и везде ценники отсутствовали. Цена для такие крупные покупки тоже возросла. “Вы выбираете то, что вы хотите, и тогда интересуетесь, сколько это стоит. Только так можно увидеть, можете ли вы себе это позволить или нет”.

Высокая инфляция является лишь одной из многих проблем, которые постигли Украину на данный момент. Кризис в Украине, с новым взрывом насилия, скорее всего, будет основной темой на саммите большой семерки в Германии, который начнется в воскресенье.

Потенциальные инвесторы в Украине включили задний ход. Объемы производства, как ожидается, сократятся на 7,5 процента в этом году.

Спасательный круг этого года был брошен, когда Украина заключила $25 млрд кредитный пакет, в том числе $17,5 млрд – от Международного валютного фонда. В рамках этого соглашения, украинское правительство был втянут в сложные переговоры с кредиторами в надежде сохранить $15,3 млрд путем реструктуризации долгов страны.

Меры жесткой экономии и налоговые реформы были также приняты в тандеме с переговорами с Западом; произошло сокращение энергетических субсидий, стрижка пенсий и увеличение налогов, направленных на богатых и бизнес.

Два фактора еще более ухудшили инфляцию. Во-первых, стоимость украинской валюты упала с начала войны, поднимая стоимость импортируемых товаров. Во-вторых, цены на энергоносители выросли, а правительство сократило свои исторически высокие субсидии.

Это сделало тяжелее жизнь средних украинцев и бизнеса, который к тому же столкнулся с высокой стоимостью кредитования.

Наталья Яресько, министр финансов Украины, заявила: “Я думаю, что мы сможем снизить инфляцию в течение остальной части года”.

Но она вряд ли понимала напряжение, которое вызовет такая инфляция.

“Для бизнеса сложно выплачивать 30 или 35 процентов по займам”, сказала она в интервью. “Наша цель заключается в том, чтобы обеспечить реальный рост в 2016 году, это означает, что банковский сектор должен кредитовать реальный бизнес, и для того, чтобы кредиты дошли до реального бизнеса, инфляция должна снизиться.”

Еще одна проблема, убеждена Яресько, заключается в том, что “если у вас есть такого рода инфляция, у вас меньше уверенности в валюте”. Люди начнут изымать свои деньги из банков. А это ослабит уже ослабленную банковскую систему.

news.finance.ua


Теги статьи: Инфляция

Дата и время 05 июня 2015 г., 23:04     Просмотры Просмотров: 1914
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто на ваш взгляд самый большой враг Украины?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.271566