АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 13°C
Днепр: 14°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 12°C
Ровно: 13°C

Запад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за него — эксперт

Запад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за него — эксперт
Запад нашел повод не принимать Украину в НАТО и держится за него — эксперт

Я вижу, многих «заинтересовало» сделанное президентом Зеленским в Париже заявление, что Украина должна получить четкую перспективу и явное подтверждение от европейских стран по готовности видеть нас в Объединенной Европе.

Таким наблюдением поделился политолог, преподаватель КНУ имени Тараса Шевченко Петр Олещук.

Почему-то значительная часть наших комментаторов увидела в этом какое-то отрицание реформ в Украине и необходимости их проведения, но я думаю, что все не так. И, собственно, в подобной постановке вопроса я не вижу ничего особенного. Более того, мы бы все равно рано или поздно были бы вынуждены поставить вопрос именно так, и никаким другим способом.

Когда в 2008 году НАТО, фактически, поддалось на шантаж со стороны России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и отказало Украине в ПДЧ, признать это для самого Альянса было не просто, поэтому с тех пор в отношениях с Украиной они исповедуют формулу: «давайте реформируйтесь, а мы потом посмотрим».

В принципе, идея выглядит достаточно рациональной, но все мы так же прекрасно понимаем, что присоединение большинства восточноевропейских членов НАТО к Альянсу было результатом принципиального политического решения, а не каких-то «глубоких реформ» или «чрезвычайной обороноспособности».

Вот какая обороноспособность у Черногории была на момент присоединения? А как с выполнением разнообразных условий у Северной Македонии? А что там на момент присоединения было с демократией в Турции? Вопросы риторические.

Фактически, разговоры о реформах в Украине — это удобный механизм не брать на себя конкретные обязательства, одновременно не признавая, что на позицию НАТО влияет в случае Украины «третья сторона» — Россия.

Ясно, что признать публично:» мы не предоставляем ПДЧ для Украины, потому что опасаемся конфликта с Россией » — это было бы слишком унизительно.

В то же время, выбор, решение и определение конкретики все равно рано или поздно произойдет. И лучше «рано», чем «поздно», потому что политика «оттягиваем максимально принципиальные решения» уже имела конкретные последствия — войну, захват части украинской территории и продолжение агрессии. И попытки как-то этого предотвратить «не провоцируя Россию» имеют неизменно негативные результаты.

Так почему в этой ситуации должна молчать именно Украина? Россия уже десятилетия запугивает своих граждан «вступлением Украины в НАТО», а именно НАТО делает вид, что очень обеспокоено политическим строем современной Украины.

Более того, как показала последняя ситуация, неопределенность в отношении Украины позволяет России играть сложные дипломатические композиции, основанные на том, что она угрожает всему миру (и Европе в частности) эскалацией военной агрессии против Украины (что не может не иметь негативных последствий в мировом масштабе).

Конечно, в НАТО прямо завтра мы не вступим в любом случае, но вступление в НАТО — это принципиальный вопрос принадлежности к определенной цивилизации. И оно просто должно быть принято. При том, что отказ от его принятия, как показывает практика, никого не успокаивает, не примиряет, не стабилизирует. Наоборот — ситуация все хуже и хуже, все менее и менее прогнозируемая.

Ну сейчас уже совершенно очевидно, что Россия и в дальнейшем будет всех шантажировать дальнейшей эскалацией в Восточной Европе, будет водить хороводы из танков и задымлять атмосферу своими дымными морскими монстрами. И отказ от ПДЧ для Украины что-то не сильно ее «сдерживает».

Наоборот — отсутствие окончательной позиции со стороны НАТО может рассматриваться Россией как «шанс» все же «дожать» в нужный момент свою идею «зон влияния».


Теги статьи: ПолитикаУкраинаНАТООлещук Петр

Автор статьи:
Петр Олещук
Все статьи автора

Дата и время 18 апреля 2021 г., 14:56     Просмотры Просмотров: 2495
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Игорь Лосев: Поощрение предателей
МВД хочет уволить полицейского, чей сын наехал автомобилем на односельчанку
«Украина, иди в ж@пу!»: женщина выкинула паспорт из-за невозможности улететь в Стамбул

"Сутенер и наркоторговец": Кива обрушился с критикой на Кличко
Рада соберется во вторник на внеочередное заседание, чтобы разобраться с министрами
В Украине запустили услугу изменения места регистрации онлайн

У Путина заявили, что ненависть Украины к России вызвана «дефицитом суверенитета»
Пророссийское правительство Черногории сокращает сотрудничество с НАТО
«Можно оказаться диверсантом»: в ОРДО рассказали, в какой период жителям нужно быть наиболее осторожным

США и НАТО обещают защиту Украине, но не в случае ее военной атаки — The Washington Post
Дело Медведчука грозит Зеленскому серьезным ударом по репутации
Доклад военной разведки США: сила и немощь России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.366702