АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 23°C
Днепр: 23°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 23°C
Львов: 18°C
Ужгород: 19°C
Луцк: 18°C
Ровно: 17°C

Украинцу дали 3 года тюрьмы за попытку контрабанды наконечников от скифских стрел

Украинцу дали 3 года тюрьмы за попытку контрабанды наконечников от скифских стрел
Украинцу дали 3 года тюрьмы за попытку контрабанды наконечников от скифских стрел

Жителю Полтавы дали три года лишения свободы за попытку контрабанды партии наконечников скифских стрел в Российскую Федерацию. Об этом редакция 368.media   узнала из приговора Октябрьского райсуда Полтавы по ч.2 ст.15 ч.1 ст.201 УК.

В феврале 2019 года оперативники СБУ выяснили, что полтавчанин хочет отправить за границу контрабандой предметы археологии. Через несколько месяцев мужчина провел международной почтовое отправление. СБУ изъяла коробку и нашла там  53 скифских наконечников для стрел и три фрагмента скифской одежды. В таможенной декларации написал, что это «сувенир (подарок)», указал ненастоящее имя отправителя, но свой личный номер телефона. Наконечники и фрагменты одежды он продал за 1,65 тыс. гривен. Покупателем был неизвестный из Краснодара, который сделал предоплату, но посылку так и не получил.

Во время обыска в спальне мужчины обнаружены металлоискатель, книги археологической и исторической тематики. На компьютере обвиняемого были фото археологических находок в истории браузера — информация о посещении сайта OLX, на котором он размещал объявления о продаже древностей.

Институт Бокариуса, установил, что наконечники составляют археологическую коллекцию скифских наконечников для стрел VII в. до н.э. — IV вв. н.э. и относятся к культурным ценностям, имеющих художественное, историческое, этнографическое и научное значение. Культурную ценность накладок одежды эксперты подтвердить не смогли, поскольку они являются лишь фрагментами предметов быта и не ясно их местонахождения.

Мужчина вину не признал, считая свои действия законными. Просил оправдать его, хотя не отрицал намерения переместить через таможенную границу 53 скифских наконечники. Мужчина пояснил, что не считает их культурными ценностями учитывая то, что они найдены не при археологических раскопках и не представляют коллекцию. Он купил наконечники без цели создания коллекции у разных продавцов. По его словам, работник «Укрпочты» якобы не разъяснила ему, что надо иметь разрешение на такое отправление.

Однако суд признал все доказательства допустимыми, а объяснения обвиняемого неубедительными. Мужчина не отрицал, что длительное время изучал спелеологию, археологию, а, следовательно, обладал специальными знаниями. Поэтому суд считает, что человек знал, что приобретенные им 53 скифские наконечники для стрел могут принадлежать к культурным ценностям, имеющие художественное, историческое, этнографическое и научное значение, исходя из их внешних признаков и формы, поэтому понимал, что их перемещение ограничено. В последние несколько лет обвиняемый не имел постоянного источника дохода и с целью заработка занимался куплей-продажей предметов старины и археологии.

Но суд учел общественную опасность преступления. Мужчине дали три года тюрьмы, а наконечники конфисковали в доход государства.


Теги статьи: УкраинаСБУКонтрабандаТюрьма

Дата и время 18 апреля 2021 г., 15:10     Просмотры Просмотров: 521
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Блокирована работа подпольного нефтеперерабатывающего завода на Кировоградщине, изъята продукция на сумму 5,7 млн грн, - СБУ
Украина передала США список наиболее экстренных потребностей армии. Не рассчитываем получить все и сразу, но добиваемся прогресса, - Кулеба
Офис президента хочет представить Чауса как российского шпиона, чтобы спасти Зеленского от скандала, — Бутусов

Конкурс на должность главы САП: Татаров связан с некоторыми членами комиссии, - СМИ
Киевский суд отправил убийцу шестилетнего ребенка за решетку на 13 лет
В Украине наладят крупнейшее в Европе производство горнолыжного снаряжения

"Братский борщ": как Макаревич пробил очередное дно
Кулеба: Пока положительной реакции на планы Украины по вступлению в НАТО нет
Вершбоу: Украина получила от США месседж «жесткой любви»

Армия России на границе с Украиной: в МИД заявили, что критическая ситуация сохраняется
Пока мы не слышали положительной реакции, – Кулеба о членстве в НАТО
Хунвейбины Виктора Медведчука

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Нужно ли посадить Медведчука?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.302777